Сертификат на диффузоры

✅ Разрешительная документация, которую нужно получить для легитимной реализации различных видов диффузоров. Какую информацию нужно предоставить для оформления. Бесплатные консультации экспертов портала vsetrts.ru.
Сертификат на диффузоры

Понятие «диффузор» имеет несколько значений. Этим термином называют воздухораспределительные элементы в вентиляционных системах. Также на рынке представлен широкий ассортимент диффузоров, которые используются для устранения различных запахов. Разберем подробнее особенности оценки соответствия этой товарной группы.

Аромадиффузор является специальным приспособлением, которое предназначено для ароматизации помещений. Выпускают средства в различных формах – аэрозольной упаковке, в виде ароматизированных гелевых шариков, палочек и другого.

Разрешительные документы на диффузоры

Прежде чем наладить производство или импорт товаров данной категории, предпринимателю нужно определиться, какую разрешительную документацию для этого понадобится оформить.

Свидетельство о государственной регистрации

Если речь идет о дезодорантах для помещений, то для их реализации предпринимателю необходимо получить СГР (свидетельство о. гос. регистрации). Процедура проводится на основании решения КТС № 299 от 28.05.2010, и удостоверяет гигиеническую и санитарную безопасность.

Выдается СГР территориальными управлениями Роспотребнадзора на бессрочный период (или до внесения изменений в законодательство).

Пропитанные ароматизаторами изделия (ёлочки для автомобиля, диффузоры с палочками) также подлежат госрегистрации в Роспотребнадзоре.

Декларация в национальной системе

Аромадиффузоры в аэрозольной упаковке подлежат обязательному декларированию в национальной системе, так как указанная продукция включена во второй список ПП РФ № 982 (взамен него с 01.09.2022 вступает в силу ПП РФ № 2425). На товары этого типа, помимо СГР, оформляют и регистрируют декларацию. Декларация выдается на срок не более пяти лет и действует только в России.

Отказное письмо и паспорт безопасности

Что касается аромапалочек, которые поджигаются, то в их отношении не предусмотрена обязательная оценка соответствия. На указанные изделия можно получить добровольный сертификат качества и отказное письмо.

Все аромадиффузоры относятся к товарам бытовой химии, поэтому на них необходимо оформить паспорт безопасности химической продукции.

Нормативные документы на производство

Поскольку ГОСТ на данную товарную категорию отсутствует, для изготовления всех видов диффузоров российскому производителю потребуется разработать технические условия (ТУ). Разработку допустимо провести собственными силами или делегировать эту процедуру специалистам сертификационного центра. Это поможет избежать ошибок и неточностей при оформлении. При необходимости ТУ регистрируют. Это требуется для подтверждения их соответствия действующим законодательным нормам, а также, для закрепления авторских прав на документ.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что дает добровольный сертификат на диффузоры?

Сертификат на диффузоры относится к числу добровольных документов. Он подтверждает соответствие продукции действующим национальным стандартам. Выдается в добровольной системе (СДС), зарегистрированной в Росстандарте, на период не более 3 лет.

Если сертификат оформляется более чем на 1 год, то уполномоченным сертификационным органом предусмотрено проведение инспекционного контроля. В случае непрохождения проверки документацию могут аннулировать либо приостановить ее действие, до момента устранения имеющихся нарушений.

Вместе с этим добровольным сертификатом его держатель получает перечень конкурентных преимуществ. К ним относят:

  • возможность документально доказать отдельные качественные характеристики продукта;
  • расширение рынка сбыта;
  • рост объемов реализации продукции;
  • укрепление потребительского спроса;
  • привлечение инвестиций на развитие компании и т. д.

Порядок сертификации диффузоров

Оценку соответствия аромадиффузоров проводят по инициативе производителя или импортера. На начальном этапе продукцию идентифицируют и определяют, какие документы на нее предстоит оформить.

Далее заявитель формирует пакет документов и вместе с заявкой передает его в сертификационный центр. Также предоставляются образцы для проведения комплекса испытаний. На этом же этапе проводят все необходимые корректировки предоставленной заявителем документации, разрабатывают недостающие документы.

По итогам тестов формируется протокол, на основании которого выдают СГР, декларацию или сертификат.

Указанный документ удастся получить только на изделия, которые отвечают установленным показателям качества.

Так, например, проверка аэрозолей выполняется по следующим показателям:

  • прочность и герметичность тары;
  • работоспособность клапана;
  • содержание пропеллента;
  • уровень эвакуации содержимого и другие.

Что нужно для оценки качества и безопасности диффузоров?

Чтобы пройти сертификацию аромадиффузоров, предоставляют:

  • заявку;
  • регистрационные документы заявителя;
  • техдокументацию, регламентирующую требования к товарам – ГОСТ или ТУ;
  • описание продукта – содержит его наименование, состав, свойства, сферу и особенности применения;
  • копию внешнеторгового договора с имеющимися приложениями – для импорта;
  • другие документы – в случае необходимости.

Для получения на диффузор сертификата соответствия, оставьте заявку на портале через форму обратной связи. Эксперты окажут консультационную поддержку и помогут оформить все необходимые документы.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки