Сертификация детских книг

Сертификат на детские книги

Умственное развитие ребенка, его словарный запас  напрямую зависит от чтения книг, на первых порах с помощью родителей, а потом самостоятельное. Родители, приобретая книжку, обязательно обращают внимание на оформление, качество бумаги, наличие иллюстраций и другие факторы. Действующее законодательство не оставило без внимания данную категорию товаров для детей, установив строгие требования в отношении качества и безопасности и контроль над их исполнением.

Сертификация детских книг – особенности и требования

Это обязательная процедура для производителей, импортёров и продавцов детской художественной литературы. Такое правило действует на территории Евразийского экономического Союза (сокращенно – ЕАЭС) и позволяет подтвердить соответствие заявленных  характеристик продукции установленным требованиям безопасности.

Детская художественная литература является подконтрольным объектом техрегламента о безопасности детской и подростковой продукции, единого для всего Таможенного союза(ТР ТС 007/2011).Он регулирует производство и оборот различных товаров для детей, а также устанавливает форму оценки соответствия и правила маркировки. Книги для детей подлежат обязательному декларированию по схеме 3Д.

Важно: к учебникам и учебным пособиям такие правила не относятся. Данная литература находится под контролем Министерства образования РФ.

Для оформления и регистрации обязательной декларации на детские книги в едином реестре потребуется предоставить типовые образцы в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний.

Требования к книгам, предназначенным для детей разных возрастов, различаются между собой. Поэтому при прохождении оценочного процесса необходимо учитывать возрастную группу, для которой выпускается издание. Если оно нацелено на читателей разных возрастов, при оценке учитываются критерии для самых маленьких потребителей.

Об успешно пройденной проверке свидетельствует зарегистрированная декларация с протоколом и единый знак ЕАС на обложке издания.

При отсутствии разрешительного документа ИП/компания, осуществляющая выпуск детских книг может быть оштрафована, а продукция – конфискована.

Наш центр сертификации сотрудничает с ведущими испытательными лабораториями, имеющими необходимую аккредитацию. Это означает, что все процедуры проводятся согласно закону, все выданные на основании результатов экспертизы документы полностью легитимны.

Сроки действия декларации зависит от условий поставки. Для серии изделий этот период составляет не более пяти лет.

Дополнительная оценка печатного изделия

При наличии обязательной декларации заявитель может оформить добровольный сертификат соответствия на детские книги в национальной системе ГОСТ Р. Прохождение дополнительного процесса подтверждения соответствия печатной продукции требованиям национальных или международных стандартов, отдельных показателей или собственных ТУ позволяет продавцу или производителю:

  • ставить на свои изделия маркировку в виде значка РСТ «добровольная сертификация»;
  • повысить конкурентоспособность своей продукции на рынке РФ;
  • увеличить доверие потребителей и объемы продаж;
  • получить доступ к участию в государственных закупках;
  • получать выгодные контракты от крупных торговых сетей.

Срок действия сертификата не более 3 лет, затем потребуется его переоформление.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы необходимы для оформления?

В стандартный список входят:

  • заявка с данными о заявителе, изделии (заявленный ассортимент, возраст читателя, прочие характеристики);
  • регистрационные свидетельства, карточка  предприятия;
  • техдокументация (ТУ или ГОСТ), по которым выпускают отечественные издания.
  • контракт на поставку, данные об иностранном производителе – при импорте.

Для оформления декларации также необходимо предоставить образцы книжек. Точное содержание формируется при подаче заявки и уточнения деталей. При необходимости наши сотрудники помогут с оформлением и разработкой недостающих позиций.

Порядок оформления

  1. Сбор и предоставление требуемых сведений.
  2. Отбор опытных экземпляров, их направление в лабораторию.
  3. Проведение испытаний, составление протокола - основания для выдачи разрешительной документации.
  4. Оформление и регистрация готовой декларации (если тесты подтверждают, что продукция отвечает требованиям ТР ТС 007/2011).

Сотрудничество с нами

При обращении в нашу компанию за помощью в проведении сертификационных мероприятий, вы получаете ряд преимуществ:

  • высокая квалификация специалистов, большой опыт работы в данной области и сотрудничество с ведущими лабораториями позволяют выполнять работу оперативно и в точном соответствии с требованиями закона;
  • при отсутствии ТУ на выпускаемые печатные изделия их разработку можно поручить сотрудникам центра;
  • на всех этапах взаимодействия с нашим центром предоставляются бесплатные консультации специалистов компании;
  • оптимальная ценовая политика;
  • помогаем предпринимателям со всей России.

Для получения помощи в оформлении разрешительной документации обращайтесь к сотрудникам нашей фирмы по телефону или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Аманова Гузель

С уважением,

Аманова Гузель

Специалист по сертификации

88125076942

amanova@bizsert.ru