Под блендером понимается бытовой электроприбор для кухни, который измельчает твердые продукты до пюреобразного вида, готовит плодоовощные соки или молочные коктейли, колет лед. Это многофункциональное приспособление, которое заменяет мясорубку и миксер. Поскольку устройство работает от электричества, для него обязательна оценка безопасности перед стартом реализации.
Обязательная оценка блендеров
Согласно законодательству Таможенного союза, изготовителю / поставщику требуется обязательная сертификация блендера. В отношении портативных моделей, которые работают от батареек, действует технический регламент (сокращенно – ТР ТС) 020/2011. Он определяет нормы электромагнитной совместимости.
В отношении моделей, которые напрямую включаются в электрическую розетку, действует ТР ТС 020/2011 и 004/2011 (определяет требования к безопасности электрооборудования).
Для всех типов моделей действует ТР ЕАЭС 037/2016, который регламентирует химический состав материалов электротехники. В рамках данного нормативного акта регистрируется декларация на блендер.
Разрешительная документация оформляется на серийное изготовление технических средств (на 1-5 лет) или на разовую поставку (без определения срока).
Что проверяется в ходе обязательных оценок?
Проверка соответствия бытовой техники предполагает лабораторные исследования. Образцы берутся с производства, которое находится в РФ, или официально завозятся через таможню. Для этого необходимо заранее подготовить письмо от лаборатории для ФТС.
В рамках ТР ТС 004/2011 проверяется отсутствие следующих рисков при работе с электроприборами:
- прямое или косвенное действие тока;
- термическое воздействие;
- разряды, излучения;
- механическое воздействие;
- действие токсичных веществ;
- возгорания, взрывы и т. д.
Также в рамках ТР ТС 004/2011 проверяется:
- изоляция элементов устройства;
- долговечность;
- способность выдерживать внешние воздействия;
- отсутствие неприемлемых опасностей при включении в розетку, при колебаниях напряжения.
По ТР ТС 020/2011 проверяется сила электромагнитного излучения, выделяемого электроприбором, и стойкость устройства к таким излучениям извне.
В соответствии с ТР ЕАЭС 037/2016 изучается состав материала приборов. В нем не должно присутствовать токсичных элементов (например, свинца, ртути и т. д.) свыше предельно допустимых концентраций.
Данные, выявленные в лаборатории, должны быть внесены в протокол испытаний. На его основании принимается решение о выдаче разрешительного документа.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Техническая документация на блендеры
Изготовитель электроприборов обязательно оформляет технический документ, в котором определяются требования к оборудованию. Компании и ИП вправе организовать производство по ГОСТ или использовать собственный стандарт – технические условия (ТУ). Подготовку ТУ предприятие осуществляет самостоятельно или делегирует экспертам сертификационного центра.
От импортера для обязательной сертификации электроприборов требуется контракт с иностранным производителем, приложения к нему, ГТД, письмо от лаборатории для таможни (на ввоз образцов).
Согласно профильным регламентам, продукция перед выпуском в обращение маркируется. На сам товар наносятся следующие сведения:
- название, тип прибора;
- товарный знак производителя;
- страна происхождения;
- основные параметры;
- обозначение «ЕАС».
Название устройства и данные о производителе также наносятся на упаковку.
Маркировка должна отвечать действительности, быть разборчивой и доступной для понимания потребителям.
К электроприбору также прилагается инструкция на бумажном носителе, где содержатся следующие сведения:
- идентификация устройства;
- его назначение;
- данные о производителе и импортере;
- характеристики бытовой техники;
- правила ее эксплуатации;
- правила утилизации;
- порядок обращения при хранении и доставке;
- действия при выявлении неисправности устройства;
- дата изготовления товара.
Если объем сведений позволяет, то их допустимо разместить только на упаковке продукции.
Также на бытовую технику оформляется паспорт, в котором подробно описываются характеристики оборудования и правила обращения с ним.
Добровольная оценка блендеров
Помимо обязательной разрешительной документации, предпринимателями оформляется дополнительный документ – добровольный сертификат на блендер. Это документ, которым удостоверяются определенные потребительские и эксплуатационные характеристики продукции. Предприниматель сам определяет, какие именно свойства изделий будут обозначены в документе. Например, выделяют следующие параметры:
- долговечность;
- число режимов работы;
- энергопотребление;
- вес устройства;
- особенности формы и дизайна;
- прочее.
В рамках добровольной сертификации подтверждается соответствие бытовой техники тем нормам, которые установлены в ГОСТ или ТУ компании.
Добровольный сертификат соответствия на блендер портативный и на устройства, подключаемые к сети, оформляется на период 1 или 3 года. Он помогает привлечь внимание покупателей к преимуществам продукции, увеличить продажи и выручку организации, выиграть тендеры и конкурсные процедуры.
В добровольном порядке предприниматель проводит штрихкодирование товара. Это нанесение штрих-кодов на каждую товарную единицу с целью реализации продукции через торговые сети, интернет-магазины.
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала для получения практической помощи в прохождении оценочных процедур. Консультации бесплатные!