Сертификат КУЗ

Сертификат КУЗ

Не секрет, что проблема коррупции в нашем государстве стоит довольно-таки остро. Коррупция  затрагивает и Правоохранительные органы в нашей стране и Государственную власть и систему здравоохранения и образования.

Закупка товаров, услуг , работ для государственных и муниципальных нужд – область  повышенного риска коррупции.

Признаться, полностью искоренить этот “недуг” пока не удалось, но Государство активно борется с нею. С этой же целью в 2008- м году (двадцать пятого декабря) был принят закон, благодаря которому многие малые предприятия в нашей огромной стране имеют возможность заключать выгодные контракты на поставку товаров и услуг нашему Государству – закон № 44, закон регламентирующий закупочную длительность Государственных структур.

И если ранее, до 2006 – года, тендеры выигрывали “свои компании”, люди (всем известно как это делалось – люди, ответственные за закупки, устанавливали произвольные  индивидуальные требования к исполнителям, поставщикам, подрядчикам. Так можно было ограничить участие в торгах предпринимателей и обеспечить выгодный контракт своей компании.) Сейчас же благодаря этому закону абсолютно все предприятия нашей страны имеют доступ к торгам и, соответственно, шанс получить выгодный контракт.

Говоря о государственных закупках, о коммерческих тендерах, стоит сказать, что зачастую среди прочих требований к исполнителю, встречается и следующее: предоставить такой документ, как “сертификат  участников закупки, подтверждающий квалификацию участников закупки. ”. Об этом документе пойдет речь ниже.

Сертификат квалификации участников закупки – что это такое?

Стандарт организации  (СТО 03. 080.02033720.1-2020), подтверждающий  квалификацию участников закупки ( сертификат соответствия КУЗ) -  это определенный стандарт. Разработан совсем недавно, внедрен он был в 2020 году.

Какая цель у этого стандарта? Поддержка компаний разного уровня: от малых до крупных предприятия.  Документ выдается в добровольной сертификационной системе РПО “Регистр проверенных организаций”.

Данный сертификат дает конкурентное преимущество своим обладателям. Повышают лояльность клиентов и заказчиков, наличие сертификата повышает престиж компании и главное, свидетельствует о том, что компания является надежной с точки зрения возможности выполнения обязательств по договору, если таковой будет заключен по завершению тендера.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Сертификат КУЗ как получить?

Выдавать данный сертификат соответствия имеют право лишь уполномоченные на то органы – центра по сертификации. У центра по сертификации должна быть аккредитация. Необходимо запросить ее перед подачей документов в центр.

Что необходимо предоставить, чтобы получить данный документ?

Для получения документа сертификата КУЗ (может кому-то привычнее называть его РПО), компании необходимо подтвердить свое соответствие своей организации стандарту 03. 80.02033720.1-2020 и деятельность ее абсолютно легальна.

Нужно предоставить документы:

Помимо пакета для подтверждения квалификации участников закупки потребуется заполнить заявку ( отличается от конкурсной заявки). Ее можно запросить у аккредитованного органа.

С этой статьей также читают

Сертификат РПО - виды и цели
Все чаще предприниматели сталкиваются с необходимостью оформить сертификат РПО – реестр проверенных организаций. Эта аббревиатура используется н... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Еремеева Лилия

С уважением,

Еремеева Лилия

Специалист по сертификации

83832021307

eremeeva@gortestsibir.ru