Известно, что религиозные евреи непременно соблюдают принятые нормы иудаизма, употребляют только кошерную пищу (иначе пригодную). Это еда или товары, которые изготовлены согласно ряду требований Кашрута (еврейский закон).
Часто люди иных религиозных убеждений или вовсе без них также выбирают эти изделия за высокое качество. В массовом сознании данная пища ассоциируются со здоровым питанием, чем-то органическим и диетическим. Несмотря на то, что такое продовольствие обходится в среднем на 10% дороже, все больше потребителей готовы понести эти расходы.
Многие предприниматели подхватили волну спроса, запустили производство кошерных товаров. Но чтобы нанести на изделия соответствующий знак, который подтверждает их полное соответствие своду правил Кашрута, производители или поставщики проводят независимую оценку и получают сертификат кошерности.
Законодательство не устанавливает требований по его обязательному оформлению перед выпуском в продажу. Кошерный сертификат оформляется исключительно по желанию предпринимателя после прохождения обязательного декларирования или госрегистрации товаров продовольственной группы в системе ТР ТС (ЕАЭС).
Обязательная оценка продуктов питания
Чтобы организовать сертификацию Кошер, предварительно потребуется подвергнуть пищевую продукцию обязательной оценке по ряду «пищевых» регламентов (ТР ТС/ЕАЭС):
- 021/2011 и 022/2011 – основные нормативные акты, регулирующие безопасность и маркировку всего продовольствия в целом;
- 023/2011 – для соковой продукции, напитков, морсов;
- 033/2013 – действует в отношении «молочки»;
- 034/2013 – для мясных изделий;
- 040/2016 – распространяется на морепродукты, рыбу;
- иные специализированные регламенты.
Следуя предписаниям профильных регламентов Союза, подтверждение соответствия установленным нормам безопасности проводится путем декларирования (для большей части товаров) или государственной регистрации (для специализированного питания, биодобавок, минеральной воды, детской еды).
Разрешительной документацией, открывающей доступ товара на рынок, выступает декларация или свидетельство о госрегистрации (СГР).
Декларация регистрируется в личном кабинете заявителя в системе ФСА. Для регистрации декларант формирует доказательную базу – протокол испытаний, выдаваемый специализированным исследовательским центром или лабораторией. Все загружаемые сканы документов в обязательном порядке заверяются электронной цифровой подписью.
Срок действия декларации может составлять 1-5 лет для серийного производства. При регистрации разрешения в отношении партии, ее период действия не указывается, он ограничивается сроком годности продуктов из этой поставки. СГР выдается Роспотребнадзором на 5 лет.
Другие обязательные требования для выпуска изделий
В тексте техрегламента ТР ТС 021/2011 указано, что все участники рынка, задействованные в изготовлении и реализации товаров продовольственной группы, обязаны интегрировать в работу принципы ХАССП.
Также в обязанность российского изготовителя входит разработка:
- собственных технических условий (ТУ) – если на продукцию нет действующего ГОСТа, либо его надо дополнить/изменить;
- этикетки;
- технологических инструкций, ТТК.
Также перед выпуском товара потребуется зарегистрировать штрих-коды. Иначе будет сложно поставлять продукты в торговые сети.
После успешного похождения процедуры декларирования предприниматель вправе организовать добровольную кошер-сертификацию и подтвердить, что его товар в полной мере соответствует законам Кашрута.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Особенности получения сертификата кошерности
«Скажите мне, что Вы едите, и я скажу Вам, кто Вы» − эта цитата в полной мере объясняет концептуально оформленную идею кошерного/чистого питания. Ведь все ткани и клетки человеческого организма питаются и/или строятся из того, что мы едим.
Кашрут по праву заслуживает свою популярность и востребованность, особенно из-за строгой системы, направленной на систематический контроль качества.
Оформление сертификата KOSHER осуществляется в добровольном порядке. Но без него не обойтись предпринимателям, которые намерены завить о соответствии производства и выпускаемых изделий принятым правилам иудаизма.
Процедура оформления
Обычно документ востребован у производителей косметики, мясных, молочных продуктов питания. Процедура сертификации предполагает анализ:
- сырья, состава продукции, порядка и технологии изготовления;
- оборудования, помещений для хранения сырья (высокий уровень чистоты любого места и оборудования, с которыми будет контактировать продукция – важный критерий оценки);
- температуры/ влажности в производственных цехах.
В числе специфических требований Законов Кашрута следующее:
- запрет на использование свинины, зайчатины, верблюжатины, морских беспозвоночных, осетра, угря в производстве;
- допускается использовать рыбу только с плавниками и чешуей;
- хранение молока и мяса осуществляется отдельно друг от друга, их совместное присутствие в составе продукта также недопустимо, один и тот же инвентарь в производстве этих продуктов не применяется;
- строгое ограничение пищевых добавок;
- убой животных, идущих на пищевое производство, осуществляется согласно предусмотренным правилам, которые предполагаю гуманное, безболезненное убиение;
- ряд иных запретов и ограничений.
Чтобы получить сертификат KOSHER, товар должен соответствовать всем заданным требованиям иудаизма.
Преимущества добровольной оценки
Прежде всего, такой документ экономит средства на рекламу и разработку способов повышения узнаваемости продукции. Сегодня он по праву считается мощным маркетинговым инструментов, который дает бизнесу ряд преимуществ:
- открытие новых эффективных каналов продаж;
- успешное участие в отраслевых конкурсах и тендерах;
- повышение товарооборота;
- формирование конкурентоспособной среды;
- увеличение числа заключенных контрактов с крупными игроками рынка, маркетплейсами.
Для запуска сертификационного процесса заявителю необходимо обратиться в центр сертификации с соответствующей заявкой и набором документов.
Проверка включает два основных этапа:
- исследования образцов продукции в условиях лаборатории;
- выезд специальной комиссии на производство.
Результаты экспертизы заносятся в протокол, на основании которого принимается решение о возможности выдачи сертификата. Срок его действия составляет 3 года.
Остались вопросы? Свяжитесь с нами через форму обратной связи.