Сертификация журналов

✅ Особенности сертификации детских и взрослых журналов. Как получить декларацию на детскую печатную продукцию по ТР ТС 007/2011. Зачем нужно оформлять отказные письма и добровольные сертификаты на журналы
Сертификация журналов

Журналы являются разновидностью печатной продукции, выпускаются с разной периодичностью и для разной возрастной аудитории. Если полиграфические издания предназначены для детей и подростков, их нужно сертифицировать перед выпуском в розничную продажу. Для этого применяется специальный техрегламент ТС 007/2011, а разрешительным документом будет декларация.

Нужно ли получать сертификат соответствия на журналы?

Сертификация детской полиграфической продукции не предусматривает оценку их содержания. Этим занимаются другие ведомства, проставляющие специальную маркировку по возрастам читателей. Сертификация по ТР ТС 007/2011 заключается в проверке качества бумаги и краски, безопасности скрепления страницу, иных стандартов качества. Так как указанные показатели не представляют существенной опасности для подростков и детей, для легального допуска журналов на рынок достаточно зарегистрировать декларацию.

Печатная продукция по "детскому" регламенту 007/2011 декларируется по следующим правилам:

  • пройти процедуру нужно для полиграфии отечественного или зарубежного производства, если она предназначена для продажи в розницу, поставок в библиотеки и образовательные учреждения, либо доставки по подписке;
  • декларирование проходят фирмы и ИП, зарегистрированные в странах-участницах Таможенного союза;
  • легальный документ, дающий право на ввоз. Поставки и продажи детских журналов, могут выдаться только аккредитованные органы (центры).

Для целей обязательной сертификации не важна тематика печатной продукции и ее содержание, периодичность выпуска и тираж издания. Поэтому нужно получать декларацию как на регулярно издаваемую полиграфию, так и на разовый тираж.

О том, что издание выпускается именно для подростковой или детской аудитории, должен указать сам изготовитель, поставщик или продавец. За нарушение этих правил применяются санкции, вплоть до конфискации тиража.

Если печатное издание не заявлено как детское или подростковое, обязательная оценка соответствия не проводится. Однако для работы на рынке могут потребоваться следующие документы:

  • технические условия (ТУ), в которых изготовитель указывает нормы безопасности и качества;
  • отказное (информационное) письмо, которым подтверждается отсутствие требований о сертификации или декларировании полиграфической продукции для взрослых;
  • добровольный сертификат ГОСТ Р, который можно получить на любые виды товаров.

Эти документы могут пригодиться для успешного ведения бизнеса и получения преимуществ перед конкурентами, для заключения госконтактов, устранения претензий при прохождении таможенных и других проверок.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как оформить декларации и сертификаты на журналы?

Чтобы получить декларацию по техрегламенту ТС 007/2011, компания или предприниматель обращаются с заявкой в аккредитованный центр. В заявке указываются общие данные о наименовании и признаках товара, коды ОКПД2 и ТН ВЭД, информация об изготовителе. В перечень мероприятий при декларировании входит:

  • изучение полученных документов, в том числе собственных доказательных материалов клиента;
  • оценка условий производства, если это предусмотрено схемой подтверждения;
  • проведение исследований по образцам продукции (при отсутствии своих доказательств, либо при несоответствии протоколов регламенту);
  • оформление протоколов;
  • регистрация ДС - передача сведений в реестр.

Основные нормативы безопасности, которым должны соответствовать детские печатные издания, указаны в ТР ТС 007/2011. Срок действия ДС – до 5 лет (на серийные издания), либо до периода реализации (на партию). Предъявлять декларации нужно при прохождении таможенных процедур, при назначении проверок в рознице.

При добровольной сертификации применяются нормы ГОСТ и ТУ. Если по итогам изучения документов и проведения испытаний будет подтверждено соответствие качества, оформляются протоколы, выдаются сертификаты на 1 или 3 года. Документы можно использовать по своему усмотрению, так как требовать их при проверках не имеют права.

Отказное письмо может понадобиться при прохождении таможенных процедур, при инспекциях в розничной сети. Письмом можно официально подтвердить, что журналы для взрослой аудитории не входят в списки на сертификацию или декларирование. Для выдачи отказных писем не требуется проведение испытаний товаров, поэтому срок оформления займет 1-3 дня.

Если у вас остались вопросы, либо вы хотите подать заявку для декларирования или сертификации журналов, обратитесь к специалистам нашего портала. Мы разъясним требования нормативных актов, бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам.

С этой статьей также читают

Сертификация книг
Выпуская печатную продукцию (книги, журналы, брошюры и т.д.), которая будет подвергаться реализации на территории стран-участниц Евразийского экономич... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo