Сертификация книг

Сертификация книг

Выпуская печатную продукцию (книги, журналы, брошюры и т.д.), которая будет подвергаться реализации на территории стран-участниц Евразийского экономического союза, или импортируя товар, произведенный за пределами ЕАЭС, предприниматель должен пройти процедуру оформления обязательных разрешительных документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов или иных нормативных документов.

Необходимость их получения определяется исходя из вида товара и возрастной группы потребителей, для использования которыми она предназначена.

Обратившись в наш Центр, вы сможете получить актуальную информацию в отношении прохождения процедур подтверждения соответствия. Наши эксперты помогут вам в оформлении сертификата соответствия на книги, деклараций и прочих документов, которые позволят наладить легальный сбыт отечественного или импортного товара.

Подтверждение качества и безопасности книг – нормативное регулирование

Тип документа, который потребуется для оформления, будет определяться в зависимости от того, под действие какого регламента попадает продукция, а это, в свою очередь, зависит от вида товара и его назначения.

Если изделие предназначено для использования детьми, то книжная продукция попадает под действие технического регламента ТР ТС 007/2011.

Исключением являются учебники и учебные пособия, а также электронные книги. Кроме того, если выпущенная продукция заявлена производителем как игрушка, показатели ее качества и безопасности будут определяться по ТР ТС 008/2011.

Для детских книг на основании ТР ТС 007/2011 документом, подтверждающим соответствие товара заявленным требованиям, является декларация. Для ее получения изделия для детей проходят ряд обязательных испытаний в лабораторных условиях, где определяются следующие показатели:

  • качество бумаги, использованной при производстве;
  • начертание шрифта и его размер;
  • количественное содержание веществ, которые могут быть вредными для организма;
  • соответствие ряду требований, предъявляемым к иллюстрациям в книгах.

Отдельно выделяют товары, которые называются книгой, но по сути не относятся к печатной продукции. Это электронные книги, которые в соответствии со своими специфическими особенностями и механизмом действия попадают под действие ТР ТС 004/2011, регулирующего показатели безопасности низковольтных устройств. Для такого товара подтвердить безопасность можно путем проведения сертификации книг, в ходе осуществления которой проходит проверка на соответствие таким показателям, как износостойкость, устойчивость конструкции к внешним воздействиям, отсутствие излучений, наличие защиты от различных химических и физических факторов.

При условии, что изделие попадает под действие ТР ТС, подтверждение соответствия ее требованиям – обязательное условие для налаживания легального сбыта товара.

Без оформления разрешительной документации реализация будет являться прямым нарушением действующего законодательства, а виновные лица могут быть привлечены к ответственности на основании положений КоАП РФ.

Наказанием может служить выплата штрафа, приостановление деятельности или конфискация товара из оборота.

Если изделие предназначено для взрослых, в отношении него не действуют технические регламенты Евразийского экономического союза и законодательные акты, которые могли бы требовать обязательного подтверждения безопасности. Являясь производителем или импортером таких книг, вы можете пройти добровольную сертификацию, которая заключается в подтверждении соответствия товара нормативным показателям действующих национальных стандартов. Заявитель может самостоятельно определить те параметры, которые будут проверены. Среди них обычно выделяют:

  • кегль шрифта;
  • длина строки в зависимости от кегля шрифта;
  • допустимые минимальные размеры полей;
  • отсутствие пропущенных или перевернутых страниц;
  • отсутствие незапечатанных полос (если они не предусмотрены специально);
  • отсутствие затеков клея на обрезы;
  • отсутствие неправильных вставок текстового блока в обложку, рваных или грязных страниц.

При необходимости наши эксперты в ходе бесплатной консультации ответят на любые интересующие вас вопросы в отношении обязательного или добровольного подтверждения соответствия.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Перечень документов, необходимых для подтверждения соответствия книг

При обращении для подтверждения качества и безопасности книг потребуется предоставить:

  • регистрационное свидетельство субъекта предпринимательской деятельности;
  • копию уставной документации;
  • ИНН;
  • банковские реквизиты;
  • название и назначение изделия, его характеристики;
  • нормативную документацию;
  • если к декларированию или сертификации заявлен импортный товар, потребуется дополнительно предоставить копию внешнеторгового договора и инвойс.
 

Порядок декларирования

Оформление декларации или сертификата проходит в следующие этапы:

  1. Предоставление заявления на оказание услуг и требуемого пакета документов.
  2. Идентификация продукта, определение того, в какой форме будет подтверждаться соответствие.
  3. Подписание договора.
  4. Проведение исследований, в ходе которых определяется соответствие требованиям безопасности книг с получением результатов в форме протокола испытаний.
  5. Проведение производственного контроля (при необходимости).
  6. Оформление разрешительной документации с внесением сведений в единый реестр.
  7. Получение документации клиентом.

Наши преимущества

Обратившись в наш центр, вы сможете получить консультацию по любым законодательным нормам организации и ведения бизнеса, порядка и необходимости подтверждения соответствия товаров и услуг требованиям в области нетарифного регулирования. Мы оказываем помощь в оформлении широкого спектра разрешительных документов, действуя на основании актуальных норм договоров и актов ЕАЭС. Свяжитесь с нами прямо сейчас – мы в кратчайшие сроки решаем задачи, поставленные клиентом!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Татьяна Четверова

С уважением,

Татьяна Четверова

Специалист по сертификации

84951284564

tbch@rosstandart.moscow