Сертификация весов

Сертификация весов

Весы используются для взвешивания человека, товаров или грузов. Порядок подтверждения качества и безопасности таких товаров зависит от их характеристик и целевого назначения. На бытовые электронные устройства для измерения веса оформляются сертификаты по техрегламентам ТС.

Какие документы нужно получать на весы электронные?

Если на рынок поставляются механические весы, их не нужно сертифицировать в обязательном порядке. Чтобы подтвердить надлежащее качество механических изделий можно получить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Этот документ можно использовать для привлечения внимания покупателей к своей продукции, а срок его действия составит 1 или 3 года.

Для электронных устройств требования к безопасности и качеству строже. Оценка соответствия будет зависеть от напряжения электротока, используемого для работы весов:

  • если используется напряжение ниже 50В, сертификат на весы электронные выдается по техрегламенту ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость);
  • для электронных устройств, работающих с напряжением от 50 до 1000В, сертификат оформляется сразу по двух техрегламентам ТС 020/2011 и 004/2011 (безопасность низковольтного оборудования);
  • если электронные весы предназначены для торговли или промышленности, на них нужно получить декларацию ТР ТС.

Специальные требования предусмотрены для выпуска на рынок медицинского оборудования для взвешиваний. На все медицинские изделия нужно получать регистрационное удостоверение Минздрава.

На электронные весы сертификат соответствия также можно получить в системе ГОСТ Р, т.е. в добровольном порядке. Это не освобождает от обязанности пройти оценку соответствия по техрегламентам ТС, оформить обязательные разрешительные документы.

Обязательную и добровольную сертификацию можно пройти в аккредитованных центрах. Это гарантирует объективность результатов проверки и выданных бланков, строгое соответствие законодательству РФ и ЕАЭС. Подробную информацию о правилах сертификации вы можете получить у наших специалистов.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок оформления

Чтобы сертифицировать оборудование для взвешивания, отечественные организации и предприниматели могут обратиться с заявкой в аккредитованный центр. В заявке нужно точно указать название и признаки товара, коды ТН ВЭД и ОКПД2. По этой информации будет выбрана схема оценки соответствия.

Сертификационная процедура предусматривает следующие этапы:

  • идентификация товара, изучение технической документации изготовителя и заявителя;
  • проведение лабораторных тестов и измерений, определение фактических характеристик устройств;
  • сверка характеристик с нормативными показателями безопасности электротехники;
  • при соответствии норме все результаты испытаний отражаются в протоколе;
  • заявителю выдается сертификат и протокол испытаний, а сведения о документах вносятся в реестр ЕАЭС.

По регламенту ТС 020/2011 эксперты проверят электромагнитную совместимость изделия с другой электротехникой, т.е. убедятся в отсутствии помех на их работу. По регламенту ТС 004/2011 изучаются показатели безопасности низковольтных устройств, надлежащей защиты пользователя от воздействия тока. Также будет изучена техническая документация изготовителя. На электротехнику должны разрабатываться инструкции и руководства по применению, паспорт безопасности.

Срок действия разрешительных документов зависит от применявшейся схемы сертификации. На 5 лет можно получить сертификат, если проводилась оценка соответствия по серийной продукции с подтвержденными условиями производства. Для товаров из отдельной партии разрешительный бланк действует до момента ее реализации.

Предъявлять обязательные сертификаты и протоколы нужно на таможне, при инспекционных проверках в торговой сети. Отсутствие документов автоматически влечет наложение штрафа с конфискацией несертифицированных изделий.

Чтобы не попасть под такие санкции, своевременно обращайтесь в наш центр сертификации, мы поможем получить разрешительную документацию.

По схожим правилам проходит добровольная сертификация в системе ГОСТ Р. Заявитель может ссылаться на действующие стандарты, либо разработать и зарегистрировать собственные техусловия. При добровольной оценке соответствия можно провести испытания и проверки даже по отдельным характеристикам устройств, что особенно важно для новой продукции на рынке. Вместе с добровольным сертификатом будет выдан протокол лабораторных испытаний с указанием фактических и нормативных значений товара.

Обратитесь к нашим специалистам, чтобы получить разъяснения о правилах сертификации. Мы окажем содействие в подготовке документации, помощь на всех этапах процедуры. Звоните, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Селявко Полина

С уважением,

Селявко Полина

Специалист по сертификации

88125092169

selyavko@gortest.ru