Сертификация станков

Сертификация станков

Станки представляют собой машины (механизмы), предназначенные для обработки материалов и различных изделий. Работают такие устройства от электричества, различных видов топлива, либо за счет механики.

Для оценки станков применяется специальный регламент ТС 010. По нему подтверждается безопасность, надежность и качество оборудования, выдаются декларации и сертификаты.

Особенности сертификации станков

При оценке качества и безопасности станки классифицируются по множеству показателей:

  • специализация – бытовые, промышленные, универсальные, узкоспециализированные и т.д.;
  • сфера применения – горнодобывающая, нефтегазовая, металлургическая, легкая промышленность, деревообработка и т.д.;
  • тип обрабатываемого материала – дерево, металл, пластик и т.д.;
  • виды функций и операций – токарные, фрезерные, для бурения и т.д.

На основе этой классификации в регламенте 010 сделано разграничение по перечням проверок, виду разрешительных документов. Сертификация является обязательной для бытовых и промышленных станков. Декларация соответствия необходима на промышленные станки.

На  электрооборудование дополнительные проверки проходят по регламентам ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость) и 004/2011 (безопасность низковольтных устройств).

Так же отметим, что станки  малогабаритные деревообрабатывающие предназначенные для индивидуального использования (код ТН ВЭД 8465)  требуют оформления декларации   в рамках регламента037. Законодательный акт устанавливает ограничения на применение опасных веществ в электрических изделиях.

Проходить проверки обязаны фирмы и ИП, работающие на территории таможенного союза. При подготовке к оценке соответствия и выпуску продукции на рынок, нужно выполнить ряд требований ТР ТС 010/2011:

  • разработать технические условия (ТУ) на оборудование, если его параметры не подпадают под действующие стандарты ГОСТ;
  • разработать обоснование безопасности, эксплуатационную документацию (паспорт изделия, руководство и инструкцию по применению);
  • подготовить проект маркировки, которая будет нанесена на изделие, упаковку и документы;
  • заполнить заявку, подготовить пакет документов для сертификации.

Кроме обязательных процедур, в России доступна добровольная оценка соответствия. Она проводится в любой сертификационной системе по желанию компаний и предпринимателей. Любые виды сертификационных процедур проходят через аккредитованные органы. Это гарантирует легальность выдаваемых документов, объективность результатов проверки.

Еще больше рыночных преимуществ дает добровольная сертификация ISO. Например, стандарт 9001 означает, что в компании выстроена эффективная система управления, позволяющая гарантировать стабильно высокое качество выпускаемых изделий. Эксперты помогут подготовиться к процедуре проверки соответствия и пройти ее в кратчайшие сроки.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как оформить сертификационные бумаги на станки?

Целью сертификации или декларирования является подтверждение, что оборудование или механизмы безопасны для использования в быту или промышленности, не причинят вреда имуществу и природе. Для описания всех рисков и мер предосторожности изготовитель разрабатывает обоснование безопасности. После получения заявки проводится идентификация изделий, выбирается схема оценки соответствия (они разные для сертификации и декларирования).

Перечень обязательных проверок по ТР ТС 010/2011 определяется по схеме оценки, включает:

  • изучение полученных документов, ранее оформленных протоколов (их можно представить при декларировании);
  • анализ условий производства, если это предусмотрено выбранной схемой сертификации;
  • проведение исследований, измерений и тестов в лабораторных условиях, на выезде;
  • подготовка протоколов, регистрация сертификатов и деклараций;
  • доставка выданных документов заявителю.

Нормы для проверки безопасности и качества указаны в содержании регламента ТС 010/2011. Специалисты проверят наличие защитных устройств и систем аварийного отключения, работоспособность в критических нагрузках, соответствие по заявленным характеристикам надежности. Все результаты проверок указываются в протоколах, которые выдаются одновременно с основным разрешительным документов.

Срок действия ДС и сертификатов по регламенту ТС 010/2011 зависят от выбранной схемы подтверждения. Если оценка проводилась по единичному экземпляру или партии – документ выдается без указания сроков, т.е. фактически действует на время реализации. Для серийного оборудования срок использования декларации или сертификата составит до 5 лет.

Для выпуска продукции на рынок нужно соблюсти правила маркировки.

Она предусматривает нанесения на сам станок, включение в его эксплуатационные документы знака соответствия "ЕАС", основных технических характеристик, иных обязательных данных. Соответствие по маркировке будут проверять наряду с наличием разрешительных документов. При выявлении нарушений будут наложены административные санкции, в том числе конфискация и штраф.

Добровольная сертификация

При добровольной оценке соответствия регламенты Таможенного союза не применяются, а нормативы для проверок будут взяты из стандартов ГОСТ, ТУ, ИСО и т.д. Процедура предусматривает изучение документации, проведения исследований и тестов в лабораторных условиях. После завершения проверок выдаются протоколы, а также добровольный сертификат.

Подробную информацию о правилах, стоимости и сроках сертификации бытовых и промышленных станков вы можете получить у специалистов нашего центра. Обращайтесь, мы разъясним положения регламентов ТС и нормативных актов РФ. Также мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых сертификационных документов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Багаева Екатерина

С уважением,

Багаева Екатерина

Специалист по сертификации

84951284564

kib@rosstandart.moscow