Сертификация шкафов управления

Сертификация шкафов управления

Шкафы автоматики и щиты управления – оборудование, помогающее контролировать технологические процессы и устанавливаемое в системах освещения и пожаротушения жилых и общественных зданий, на насосных станциях, в производственных цехах.

Положениями действующего законодательства закреплено, что такие приборы, поступающие в продажу на территорию Таможенного Союза, подлежат обязательной проверке безопасности.

Эксперты нашего центра разъяснят предпринимателям, в рамках каких техрегламентов проводится оценка, помогут подготовиться к процедурам подтверждения соответствия и пройти их без затруднений.

Какие обязательные документы оформляются на технику?

Согласно положениям законодательства Таможенного Союза, сертификация шкафов управления проводится в рамках одновременно двух технических регламентов:

  • 004/2011 – посвящен безопасности низковольтного оборудования;
  • 020/2011 – устанавливает требования к электромагнитной совместимости техники.

По результатам проверки изготовителю выдается сертификат, оформленный на официальном бланке со степенями защиты, где перечислено два техрегламента, в рамках которых проводилась проверка. К документу прикладываются протоколы испытаний.

Процесс сертификации предполагает, что оборудование, предоставленное заявителем, направляется на исследования в аккредитованную лабораторию, где подвергается испытаниям по следующим критериям:

  • уровень помехоустойчивости;
  • способность не создавать помехи для работы других приборов;
  • уровень защиты пользователя от действия высоких температур, вредных излучений, механических повреждений и травм;
  • уровень изоляционной защиты оборудования;
  • показатели его износостойкости;
  • устойчивость приборов к воздействию внешних факторов, в том числе климатических;
  • степень защиты пользователя от ударов электрическим током;
  • отсутствие недопустимого риска при подключении и монтаже.

Дополнительное требование ТР ТС 004/2011 – нанесение на оборудование маркировки с наименованием устройства и данными изготовителя, параметрами прибора и характеристиками, влияющими на безопасность. К товару обязательно прикладываются эксплуатационные документы, где прописываются правила его монтажа и использования, принципы работы, возможные риски, действия во внештатных ситуациях и т.д.

Оформление сертификата ТР ТС – обязательное условие для легального производства и сбыта шкафов управления на территории Таможенного Союза.

Работа без разрешения грозит предпринимателю штрафными санкциями в сумме до 300 тыс. руб., конфискацией товара или принудительной приостановкой деятельности на период до 90 суток.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация устройств

Чтобы получить преимущества перед конкурентами, производитель вправе не ограничиваться обязательными проверками, а дополнительно оформить добровольный сертификат соответствия на шкаф управления. Это документ, подтверждающий, что устройства, выпускаемые компанией, отвечают требованиям к качеству, безопасности и надежности, зафиксированным в стандартах ГОСТ Р или в технических условиях, разработанных на предприятии.

Добровольная сертификация дает производителю доступ к выгодным контрактам, конкурсам и тендерам на государственных и коммерческих площадках. Маркировка «РСТ», наносимая на продукцию, успешно прошедшую оценку, повышает лояльность целевой аудитории, способствует росту продаж.

Чтобы определиться, какие обязательные и добровольные разрешения необходимы для вашего бизнеса, обратитесь за советом к экспертам нашего центра. В ходе бесплатных консультаций мы поможем разобраться в тонкостях действующего законодательства, подготовиться к оценочным мероприятиям и пройти их без затруднений.

Как оформляются разрешительные документы?

Мы предлагаем клиентам пройти сертификационные процедуры, предусмотренные законодательством, по простому алгоритму, состоящему из 4 последовательных этапов:

  1. Подготовка

Клиент обращается с заявкой, эксперты центра анализируют его ситуацию и помогают решить, какие разрешения нужны в конкретном случае, выбрать оптимальную схему сертификации. По итогам консультаций заключается договор оказания услуг.

  1. Сбор документации

Заявитель предоставляет нам регистрационные и нормативно-технические документы, подробные сведения о товаре, принципах его работы и конструктивных решениях, иные данные и формы, необходимые для аудита. Индивидуальный перечень требуемой информации составляют наши эксперты для каждого клиента.

  1. Исследования товара

Предприниматель передает нам образцы изделий, которые подвергаются испытаниям в аккредитованной лаборатории в рамках требований, изложенных в ТР ТС 004/2011 и 020/2011.

  1. Подведение итогов

Мы получаем протокол испытаний из лаборатории и формулируем окончательный вывод. Если он положительный, эксперты заполняют сертификат, вносят сведения об изготовителе в электронные реестры ЕАЭС и передают бумажные оригиналы заявителю с курьером.

Чтобы получить больше информации о ходе сертификационных процедур, обратитесь к нашим экспертам через формы обратной связи на сайте или по телефону. Мы всегда готовы проконсультировать клиента по всем интересующим вопросам и помочь в быстром оформлении разрешительных документов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Евгения Наумова

С уважением,

Евгения Наумова

Специалист по сертификации

84993466483

um@mosrst.ru