Сертификация шкафов

пожарная сертификация шкафа

В рамках Таможенного Союза (ТС) существует техрегламент (ТР ТС 025/2012), который устанавливает требования к мебельной продукции, к которой и относятся шкафы. В соответствии с ТР ТС данная продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия.

Если продукция предназначена для детей и школьных/дошкольных учреждений, то формой оценки будет являться Сертификат. На всю остальную мебель оформляется Декларация ТР ТС 025.

Стоит отметить, что некоторая  продукция будет подпадать под обязательное подтверждение соответствия пожарным требованиям. Так, например, на пожарные шкафы оформляется обязательный Пожарный Сертификат соответствия (ПСС).

Сертификация пожарных шкафов в России

ПСС – это документ, подтверждающий соответствие продукции установленным нормам пожарной безопасности. Производитель пожарных шкафов должен подтвердить, что она безопасна для использования, для чего продукцию необходимо испытать в лаборатории. ПСС оформляется на официальном пронумерованном бланке, сертификату присваивается уникальный номер, который заносится в официальный государственный реестр. Без этого сертификат не может быть действительным. ПСС можно оформить на 1, 3 или 5 лет.

Порядок сертификации пожарных шкафов

  1. Подача в заявки на рассмотрение в Центр сертификации.
  2. Сбор необходимых документов.
  3. Доставка образцов для проведения лабораторных исследований.
  4. Испытания продукции на соответствие требованиям пожарной безопасности.
  5. Выдача протокола испытаний.
  6. Оформления ПСС.

Стоит отметить, что результаты испытаний могут не пройти испытания, что будет свидетельствовать о не соответствии требованиям пожарной безопасности. В этом случае органом выдается отрицательное решение по заявке.

Перечень документов для получения сертификата

Чтобы сертифицировать продукцию по пожарным требованиям помимо образцов продукции необходимо подготовить комплект документов.

Для российского производителя необходимо предоставить:

  1. Учредительные документы, реквизиты
  2. Нормативный документ: ГОСТ/ТУ
  3. Информация об используемых материалах, описание продукции, ассортимент

Для иностранного производителя:

  1. Копии учредительных документов (ИНН, ОГРН) и полные реквизиты;
  2. Описание продукции (код ТН ВЭД, ассортиментный перечень, тех характеристики);
  3. Техническое описание с характеристиками
  4. Копия контракта/инвойса на поставку продукции

Нормативная документация

На пожарные шкафы существует ГОСТ, но если ГОСТ не отражает специфику производства продукции, то разрабатываются ТУ. Для разработки Технических условий в соответствии с установленными требованиями Вы можете обратиться в Центр по сертификации. Для его разработки потребуется заполнить опросный лист с краткой информацией о продукции. ТУ – это многостраничный документ, отражающий требования к изготавливаемой продукции.

При необходимости ТУ можно зарегистрировать, что позволит Вам защитить интеллектуальную собственность. При регистрации на титульном листе ТУ ставится печать регистрирующего органа и ТУ заносятся в реестр.

Преимущества регистрации ТУ:

  • Исключение плагиата ТУ, возможность отстаивать своё право в суде
  • Повышение конкурентоспособности и доверия контрагентов ввиду уникальности Вашего продукта и технологии производства
  • Возможность продать ТУ или передать в собственность

Регистрация ТУ является единоразовой бессрочной процедурой, не требует повтора и дополнительных финансовых затрат.

Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р (ДСС)

Как говорилось ранее, ПСС подтверждает соответствие продукции пожарным требованиям. Если производителю или импортеру требуется доказать безопасность продукции согласно ГОСТу или Техническим условиям в рамках национальной системы оформляется ДСС.

ДСС оформляется также на официальном бланке, имеет регистрационный номер, однако реестров добровольной сертификации не существует. Срок оформления ДСС – 1 или 3 года.

Где оформить разрешительные документы?

Заказать необходимые документы Вы можете в Центре по сертификации Ростест Урал, где опытные специалисты подробно проконсультируют Вас и помогут в оформлении.

Валерия Грибанова

С уважением,

Валерия Грибанова

Специалист по сертификации

88003020956

gribanova@rostestural.com