Обязательная декларация пожарной безопасности

✅ Декларация пожарной безопасности необходима для ввода в эксплуатацию зданий жилого и общественного назначения. Мы поможем подготовить документ в соответствии с требованиями 123-ФЗ.
Декларация пожарной безопасности

Декларация пожарной безопасности (ДПБ) – это документ, оформляемый по унифицированному образцу и направляемый собственником здания в органы МЧС РФ. Декларация содержит информацию о том, какие меры были предприняты владельцами для снижения рисков, связанных с возникновением возгораний, нанесением вреда здоровью, жизни или имуществу людей.

Эксперты нашего центра помогут клиентам подготовить документ согласно требованиям законодательства и своевременно предоставить его в уполномоченные государственные инстанции.

Что такое ДПБ и когда она предоставляется?

Согласно ФЗ-123 от 22.07.2008 года, ДПБ – это инструмент подтверждения соответствия зданий и сооружений при их введении в эксплуатацию. Для составления документа проводится оценка рисков возникновения пожара, расчет возможного ущерба при возникновении чрезвычайной ситуации.

Согласно ст. 64 ФЗ-123, декларация пожарной безопасности составляется для следующих типов построек:

  • многоквартирных жилых домов;
  • детских садов;
  • корпусов больниц;
  • домов для престарелых и инвалидов;
  • корпусов, в которых находятся спальни воспитанников детских домов и интернатов.

Декларация оформляется застройщиком или проектировщиком здания. Она направляется в МЧС РФ на этапе возведения постройки, до момента ее запуска в эксплуатацию. Отсутствие этого документа влечет наложения административногонаказания, в отдельных случаях возможна уголовная ответственность виновных лиц.

Также пожарная декларация оформляется на различные виды продукции. Отделочные материалы жилых помещений, ковровые покрытия, теплоизоляционные плиты требуют оформления разрешительного документа. Декларирование средств пожаротушения регламентируется техническим регламентом 043. Нормативный акт устанавливает требования к изделиям и оборудованию, применяемому при тушении пожаров. Декларацию необходимо оформить на рукава спасательные, пеносмесители, гидранты, веревки и т.д. Более подробно о необходимых документах на товары вы можете узнать в ходе консультаций экспертов нашего центра.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какая информация включается в декларацию?

Разработка ДПБ ведется по унифицированному образцу. На первом (титульном) листе указываются данные организации-составителя. Далее следует три раздела.

  1. Первый раздел – расчет рисков. Включает оценку вероятности возникновения пожара, возможности успешной эвакуации граждан из здания при обнаружении возгорания, определение факторов опасности при ЧС и способов минимизации их влияния. Расчет рисков не требуется, если при проектировании постройки были выполнены все требования 123-ФЗ.
  2. Второй раздел – исчисление возможного ущерба. Владелец здания рассчитывает, какой ущерб потенциально возможен, если пострадает имущество арендаторов, размещенные на складах товары, если огонь перекинется на соседние здания. Если материальные ценности застрахованы, указываются данные страхового полиса.
  3. Третий раздел – законодательство. В документе перечисляются федеральные законы, подзаконные акты, СНиПы, в соответствии с которыми было спроектировано и возведено здание.

Для полученияболее подробной информации о структуре и содержании декларации, обратитесь в наш центр за консультацией. Мы бесплатно ответим на все вопросы, и окажем помощь присоставлении декларации согласно положениям 123-ФЗ.

Этапы работы

Чтобы составить и направить в органы МЧС РФ декларацию с помощью нашего центра, предприниматели действуют по следующему алгоритму:

  • подают заявку на получение услуг центра;
  • в ходе бесплатных консультаций с экспертами обсуждают все нюансы дальнейшего сотрудничества, подписывают договор;
  • предоставляют пакет необходимой документации, куда входят копии свидетельства о государственной регистрации, данные застройщика, схемы и чертежи объекта недвижимости, договор ее страхования и т.д.;
  • получают на согласование проект ДПБ;
  • получают надлежащим образом оформленную декларацию и направляют ее в орган МЧС по месту расположения здания.

Мы разъясним клиентам, длякаких объектов составляется декларация пожарной безопасности, как она разрабатывается и куда предоставляется, в ходе бесплатных консультаций. Эксперты центра отслеживают изменения в законодательстве и имеют большой практический опытв области сертификации, благодаря чему наши клиенты получают необходимую документацию в строгом соответствии с требованиями текущего законодательства.

Для получения бесплатной консультации заполните форму обратной связи. Мы ждем ваших заявок!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo