Сертификация реагентов (антигололедных)

Сертификация реагентов (антигололедных)

Антигололедные реагенты – это химические вещества в твердом или жидком виде, способные плавить снежные и ледяные образования на автомобильных дорогах, тротуарах, площадках для отдыха и в других общественных местах. Их производят на основе хлоридов металлов, нитратов и ацетатов с использованием различных присадок.

В зависимости от специфики их использования определяется, обязательна ли сертификация реагентов, какие документы понадобятся для реализации продукции.

Команда экспертов нашего Центра поможет предпринимателям оформить все необходимые разрешения в кратчайшие сроки.

Государственная регистрация противогололедных средств

Согласно положениям Решения КТС №299 от 28.05.2010 года, производители обязаны оформить в Роспотребнадзоре СГР на реагенты, относимые к группе ТН ВЭД 38. Чтобы пройти процедуру государственной регистрации, предпринимателю необходимо подготовить комплектом подтверждающей документации и образцы продукции. Товары направляются в лабораторию, где проходят испытания по следующим характеристикам:

  • состав продукта;
  • токсикологические и микробиологические показатели;
  • физико-химические свойства;
  • концентрация опасных веществ в продукте.

Производителю отказывают в регистрации в том случае, если при экспертизе выявлено, что в состав продукции входят вещества, запрещенные к использованию на территории ЕАЭС или показатели испытаний не соответствуют допустимым значениям. При положительном результате проверки предприниматель получает СГР, действующее бессрочно.

Паспорт безопасности на химическую продукцию

Сертификация противогололедных реагентов предполагает обязательное предоставление изготовителем нормативного документа – паспорта безопасности/ листа MSDS (для импортной продукции). Он включает следующую информацию о товаре:

  • общее описание;
  • состав;
  • физико-химические характеристики;
  • правила обращения с продуктом (в том числе перевозки, хранения, применения и утилизации);
  • описание рисков, связанных с использованием вещества;
  • действия в опасных ситуациях и т.д.

Производитель вправе оформить один паспорт безопасности сразу на несколько видов противогололедных средств, обладающих аналогичным составом. Чтобы сэкономить время и не допустить ошибок при составлении документа, обратитесь к экспертам нашего центра. Мы поможем подготовить его в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Дополнительная проверка антигололедных средств

Добровольная оценка проводится для всех разновидностей материала, в том числе для тех, которые не упомянуты в решении КТС №299. Например, для подобной продукции в твердом состоянии. Предприниматели заинтересованы в прохождении процедур для получения рыночных преимуществ. Так, с этой целью дополнительно оформляют следующие документы:

  • экспертное заключение – выдается Роспотребнадзором, подтверждает, что средства не содержат веществ, вредных для здоровья человека и окружающей среды. Действует бессрочно.
  • сертификат на реагенты ГОСТ Р – подтверждает, что товар отвечает требованиям, установленным национальными  или межгосударственными стандартами или Техническим условиям изготовителя. Действует 1-3 года.

Если производитель не проводит добровольную сертификацию в отношении твердых реагентов, для сдачи продукции на реализацию или растаможки на границе РФ ему может потребоваться отказное письмо. Этот официальный документ предоставляется уполномоченным органом и подтверждает, что для товаров конкретного типа не предусмотрены обязательные оценочные процедуры. Это ответ на все возможные вопросы и претензии со стороны контрагентов и контролирующих структур. Мы подготовим письмо по запросу заявителя за 1-2 дня.

Как проходят сертификационные процедуры?

Алгоритм действий включает 4 основных шага:

  1. Обращение предпринимателя в наш центр с заявкой, бесплатные консультации и выбор схемы дальнейших действий. Подписание договора о сотрудничестве.
  2. Предоставление регистрационной, нормативно-технической документации, подробных сведений о товаре и иной информации, необходимой для сертификации.
  3. Отбор образцов противогололедных материалов и их отправка в лабораторию для исследований.
  4. Получение протокола испытаний и принятие решения на его основе. Подготовка, регистрация в электронных реестрах и выдача разрешительных документов.

Мы проанализируем специфику вашего бизнеса и подскажем, какие обязательные и добровольные документы нужны конкретно вам. Мы возьмем на себя все сложности, сопутствующие сертификации, чтобы предоставить предпринимателю запрошенные разрешительные документы в кратчайшие сроки.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Зеленкова Светлана

С уважением,

Зеленкова Светлана

Специалист по сертификации

88125092169

zelenkova@gortest.ru