Сертификация REACH

получение сертификата REACH

В связи с существенными различиями в законодательстве ЕАЭС и ЕС касательно порядка оценки соответствия тем или иным требованиям и отсутствия между указанными странами соглашения о взаимном признании результатов испытаний, для большинства отечественных производителей достаточно тяжело попасть на рынок Евросоюза.

Поэтому для осуществления поставок в страны ЕС отечественным компаниям следует предварительно получать необходимые разрешения именно о соответствии нормативным требованиям ЕС.

В законодательстве ЕАЭС не так давно был принят техрегламент о безопасности химической продукции, который еще пока не вступил в силу. Но даже после начала его действия получение разрешительной документации о соответствии его требованиям не дает право законного ввоза подконтрольных изделий в страны Еврозоны.

Назначение и цели

Для контроля качества и безопасности химического продукта, поставляемой на европейский рынок, специальным Регламентом ЕС 1907/2006 от 18.12.2006 устанавливается требование об обязательном проведении регистрации компании, ее продукции в соответствующем реестре. Регистрация химического вещества требуется по отношению к потенциально опасным веществам для окружающей среды в целом и человека в частности.

Такому контролю подлежит продукция, производимая или ввозимая на территорию Евросоюза, которая обладает токсичными, канцерогенными или мутагенными рисками.

При этом Reach регистрация химических веществ проводится как для отдельно поставляемых опасных химических веществ, так и для тех, которые входят в состав другой многокомпонентной продукции, если объем поставок превышает 1 тонну в течение календарного года.

Порядок проведения регистрации Reach

В силу различия подходов в вопросах оценки соответствия качества и безопасности, а также отсутствия соглашения о взаимном признании протоколов испытаний и прочих результатов исследований, оформление сертификата Reach представляет некоторые сложности. Вся процедура внесения данных в реестр с момента сбора необходимой документации занимает более 6 месяцев. Однако по ее окончанию обладатель разрешения получает право ввоза товаров во все страны Европейского Союза.

Порядок действий и основные этапы сертификации Reach можно описать следующим образом:

1 этап. Выбор Единственного Представителя (ЕП)

По аналогии с законодательством ЕАЭС, где участие в декларировании/сертификации соответствия доступно для иностранного производителя только через уполномоченное лицо, также и при Reach-сертификации фирмы, не являющиеся резидентами, не могут самостоятельно участвовать в процедуре внесения сведений охимвеществе в ECHA (Европейское агентство по химическим веществам). Для возможности проведения регистрации импортеры должны найти/выбрать уполномоченного (Единственного) представителя, который зарегистрировал свою деятельность в одном из государств ЕС.

Основными функциями ЕП является предоставление документации о продукции в контролирующие инстанции, подтверждение соответствия товаров всем требованиям Регламента 1907/2006, коммуникация со всеми структурами по вопросам сертификации, представительство интересов партнера.

2 этап. Регистрация компании в ЕСНА

Фирма-импортер должна внести членский взнос, рассчитываемый индивидуально в каждом случае исходя из объема поставки и размера предприятия:

  • микро (< 10 сотрудников, годовой оборот меньше 2 млн. евро);
  • маленькое (< 50 сотрудников, оборот меньше 10 млн. евро/год);
  • среднее (<250 сотрудников, меньше 43 млн. евро/год);
  • большое (> 250 сотрудников, годовой оборот больше 43 млн. евро).

3 этап. Членство в единой системе обмена информации (JointSubmission)

Цель данной процедуры – сокращение количества проводимых испытаний на животных с целью охраны окружающей среды. Предприятия, желающие получить сертификат Reach, присоединяются к числу участников специализированного форума для обмена данными о рассматриваемом веществе и, благодаря уплате членского взноса, входят в Консорциум посредством подачи LetterofAccess.

Этап 4. Предоставление документации и непосредственная регистрация

Подготовка и проверка документов (отчет по химической безопасности, техническое и информационное досье согласно требованиям IUCLID5), передача их в ЕСНА, присвоение номера регистрации.

По окончании всех указанных процедур и получения регистрационного номера компания-импортер получает право поставок зарегистрированного химического вещества на территорию ЕС.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какая документация потребуется от заявителя для сертификации Reach?

В обязательный пакет документов, которые потребуются от импортера, входят:

  • данные о компании (юридические реквизиты и фактический адрес производства), контактные сведения, адрес вебсайт производителя, ФИО представителя (генеральный директор);
  • название регистрируемого химического вещества, его состав, описание и номер CAS, используемый для идентификации различных сложных молекул;
  • детализированная характеристика технологического процесса в произвольном виде;
  • запланированный товарооборот в формате «от … до…»;
  • подтверждение наличия Единственного Представителя (контракт).

Все документыпереводятся и подаются на английском языке с нотариальным удостоверением (при необходимости).

Наш центр сертификации окажет профессиональное содействие в вопросах оформления международных разрешительных документов, проведения сертификации различных объектов согласно требованиям Директив и Регламентов ЕС, проведет проверку комплектности и правильности оформления первичного пакета документации заявителя, поможет выбрать надежных партнеров: уполномоченное лицо, нотифицированные органы сертификации, лаборатории.

С любыми вопросами по оформлению разрешений (сертификатов) на ввоз различных видов продукции на территорию ЕС и осуществления законной коммерческой деятельности, обращайтесь к нашим специалистам.

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Николева Юлия Олеговна

С уважением,

Николева Юлия Олеговна

Специалист по сертификации

88007754641

nikoleva@bizsert.ru