Сертификация REACH

✅ Порядок и особенности оформления Reach-сертификата. ✅ Для кого актуально получение документа и как проходит регистрация? ➡ Помощь в оформлении разрешительной документации от экспертов vsetrts.ru!
получение сертификата REACH

В связи с существенными различиями в законодательстве ЕАЭС и ЕС касательно порядка оценки соответствия тем или иным требованиям и отсутствия между указанными странами соглашения о взаимном признании результатов испытаний, для большинства отечественных производителей достаточно тяжело попасть на рынок Евросоюза.

Поэтому для осуществления поставок в страны ЕС отечественным компаниям следует предварительно получать необходимые разрешения именно о соответствии нормативным требованиям ЕС.

В законодательстве ЕАЭС не так давно был принят техрегламент о безопасности химической продукции, который еще пока не вступил в силу. Но даже после начала его действия получение разрешительной документации о соответствии его требованиям не дает право законного ввоза подконтрольных изделий в страны Еврозоны.

Назначение и цели

Для контроля качества и безопасности химического продукта, поставляемой на европейский рынок, специальным Регламентом ЕС 1907/2006 от 18.12.2006 устанавливается требование об обязательном проведении регистрации компании, ее продукции в соответствующем реестре. Регистрация химического вещества требуется по отношению к потенциально опасным веществам для окружающей среды в целом и человека в частности.

Такому контролю подлежит продукция, производимая или ввозимая на территорию Евросоюза, которая обладает токсичными, канцерогенными или мутагенными рисками.

При этом Reach регистрация химических веществ проводится как для отдельно поставляемых опасных химических веществ, так и для тех, которые входят в состав другой многокомпонентной продукции, если объем поставок превышает 1 тонну в течение календарного года.

Порядок проведения регистрации Reach

В силу различия подходов в вопросах оценки соответствия качества и безопасности, а также отсутствия соглашения о взаимном признании протоколов испытаний и прочих результатов исследований, оформление сертификата Reach представляет некоторые сложности. Вся процедура внесения данных в реестр с момента сбора необходимой документации занимает более 6 месяцев. Однако по ее окончанию обладатель разрешения получает право ввоза товаров во все страны Европейского Союза.

Порядок действий и основные этапы сертификации Reach можно описать следующим образом:

1 этап. Выбор Единственного Представителя (ЕП)

По аналогии с законодательством ЕАЭС, где участие в декларировании/сертификации соответствия доступно для иностранного производителя только через уполномоченное лицо, также и при Reach-сертификации фирмы, не являющиеся резидентами, не могут самостоятельно участвовать в процедуре внесения сведений охимвеществе в ECHA (Европейское агентство по химическим веществам). Для возможности проведения регистрации импортеры должны найти/выбрать уполномоченного (Единственного) представителя, который зарегистрировал свою деятельность в одном из государств ЕС.

Основными функциями ЕП является предоставление документации о продукции в контролирующие инстанции, подтверждение соответствия товаров всем требованиям Регламента 1907/2006, коммуникация со всеми структурами по вопросам сертификации, представительство интересов партнера.

2 этап. Регистрация компании в ЕСНА

Фирма-импортер должна внести членский взнос, рассчитываемый индивидуально в каждом случае исходя из объема поставки и размера предприятия:

  • микро (< 10 сотрудников, годовой оборот меньше 2 млн. евро);
  • маленькое (< 50 сотрудников, оборот меньше 10 млн. евро/год);
  • среднее (<250 сотрудников, меньше 43 млн. евро/год);
  • большое (> 250 сотрудников, годовой оборот больше 43 млн. евро).

3 этап. Членство в единой системе обмена информации (JointSubmission)

Цель данной процедуры – сокращение количества проводимых испытаний на животных с целью охраны окружающей среды. Предприятия, желающие получить сертификат Reach, присоединяются к числу участников специализированного форума для обмена данными о рассматриваемом веществе и, благодаря уплате членского взноса, входят в Консорциум посредством подачи LetterofAccess.

Этап 4. Предоставление документации и непосредственная регистрация

Подготовка и проверка документов (отчет по химической безопасности, техническое и информационное досье согласно требованиям IUCLID5), передача их в ЕСНА, присвоение номера регистрации.

По окончании всех указанных процедур и получения регистрационного номера компания-импортер получает право поставок зарегистрированного химического вещества на территорию ЕС.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какая документация потребуется от заявителя для сертификации Reach?

В обязательный пакет документов, которые потребуются от импортера, входят:

  • данные о компании (юридические реквизиты и фактический адрес производства), контактные сведения, адрес вебсайт производителя, ФИО представителя (генеральный директор);
  • название регистрируемого химического вещества, его состав, описание и номер CAS, используемый для идентификации различных сложных молекул;
  • детализированная характеристика технологического процесса в произвольном виде;
  • запланированный товарооборот в формате «от … до…»;
  • подтверждение наличия Единственного Представителя (контракт).

Все документыпереводятся и подаются на английском языке с нотариальным удостоверением (при необходимости).

Наш центр сертификации окажет профессиональное содействие в вопросах оформления международных разрешительных документов, проведения сертификации различных объектов согласно требованиям Директив и Регламентов ЕС, проведет проверку комплектности и правильности оформления первичного пакета документации заявителя, поможет выбрать надежных партнеров: уполномоченное лицо, нотифицированные органы сертификации, лаборатории.

С любыми вопросами по оформлению разрешений (сертификатов) на ввоз различных видов продукции на территорию ЕС и осуществления законной коммерческой деятельности, обращайтесь к нашим специалистам.

Прохождение такой процедуры обязательно для предпринимателей, которые намерены организовать сбыт химической продукции в странах Евросоюза. Законодательные нормы, регулирующие оборот веществ, отличаются в ЕС и ЕАЭС.

Сертификацию проходят вещества, которые за счет своего состава обладают мутагенными, токсичными или канцерогенными рисками. Это обязательное условие для допуска продукции к реализации при условии, что объем ее ввоза превышает 1 тонну.

Стоит обратить внимание на то, что при продаже в ЕАЭС обязательно оформление паспорта безопасности вещества и оценка по требованиям нового регламента 041/2017 с момента вступления его в действие.

Регистрация занимает около 6 месяцев и состоит из следующих этапов:

  1. Выбор единственного (уполномоченного) представителя. Выбранный представитель формирует пакет документации и направляет его в контролирующие организации для подтверждения соответствия требованиям регламента 1907/2006.
  2. Регистрация компании. Чтобы пройти процедуру, перечисляют членский взнос. Его величина зависит от размера предприятия и объема поставляемого товара.
  3. Предоставление пакета документации, его проверка. В него входит отчет по хим. безопасности, досье, составленное с учетом норм и требований IUCLID5.
  4. При положительном результате присвоение регистрационного номера и получение права поставок товара в ЕС.

Цена на услуги по регистрации веществ устанавливается индивидуально. Чтобы рассчитать стоимость сертификации, учитывают:

  • тип продукции, для которой необходим документ;
  • ассортимент товара, который предприниматель намерен реализовывать в Евразийском союзе.
  • наличие полного пакета документации, который необходим для проведения регистрационных действий;
  • необходимость проведения опытов с веществами для получения информации об их свойствах и потенциальной опасности. Если они требуются, на стоимость влияет тип опытов и показатели, которые будут исследоваться при их проведении;
  • перечень дополнительных услуг, которые будут оказываться для предпринимателя.

С этой статьей также читают

Обязательная сертификация
Продукция, реализуемая и изготавливаемая в Таможенном союзе и РФ должна быть протестирована, согласно всем законодательным нормам и требованиям. Обяза... далее
Сертификат соответствия ТР ТС
На территории Евразийского экономического союза ежегодно разрабатываются и вводятся в действие новые технические регламенты – на данный момент б... далее
Сертификация импорта в России
Сертификация импорта – это разрешительный документ, который официально подтверждает соответствие той или иной продукции регламентированным норма... далее

Вопрос пользователя

На сайте REACH регистрации указано: Освобождаются от REACH регистрации – некоторые вещества, изготовленные из натуральных источников и химически не модифицированные; – природные минералы (руда), и продукты/ товары изготовленные из них путем механического или физического преобразования, НО без химического воздействия или химических добавок. Наша компания производит титановый шлак и намерена продавать его в Польшу. Шлак получается путем нагрева минерального сырья (руды) и разделение на два продукта металлизированное железо и титановый шлак, т.е. химически не модифицируется. Вопрос нужно ли получать сертификат REACH на титановый шлак?

30.01.2021 Игорь

Ответ специалиста

Добрый день Титановый шлак является многокомпонентным веществом. Чтобы определить, подлежит ли данная продукция регистрации по процедуре РИЧ, необходимо уточнить состав продукта.

02.02.2021

Вопрос пользователя

Из чего складывается стоимость сертификации REACH?

29.04.2020 Александр

Ответ специалиста

Александр, добрый день REACH - это процедура внесения в реестр Европейского Союза химического вещества в соответствии с регламентом REACH. Стоимость регистрации складывается из двух основных частей: – государственных пошлин, уплачиваемых напрямую в Европейское ведомство; - оплаты экспертам, которые будут подготавливать документацию, информационное досье и вести делопроизводство с Европейским ведомством от вашего имени. Цена каждой части регистрации зависит от ряда факторов – размера предприятия, количества химического вещества и других обстоятельств. Например, размер пошлины зависит от тоннажа химического вещества и категории предприятия (крупное, среднее, малое, микро) и варьируется от 65 евро и до свыше 25 000 евро. Мы поможем вам во всем разобраться, предоставим подробный расчет стоимости в зависимости от факторов, характеризующих конкретно вашу компанию и продукцию. Всегда рады сотрудничеству.

29.04.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки