Сертификация разделочных досок

✅ Для разделочных досок из пластика предусмотрено обязательное декларирование, для деревянных изделий обязательные оценки не требуются. Оформление добровольного сертификата и отказного письмо.
Сертификация разделочных досок

Разделочные доски – это предметы кухонной утвари, которые используются как подложка при резке и рубке продуктов питания. Они чаще всего изготавливаются из двух видов материала: пластика и древесины. Необходимость в оценке соответствия изделий определяется их составом.

Если обязательная проверка не требуется, изготовитель (поставщик) вправе в добровольном порядке оформить сертификат качества или отказное письмо.

Сертификация пластиковой кухонной утвари

Нужен ли сертификат на разделочные доски из пластмассы? Согласно Постановлению Правительства №982 от 01.12.2009 г., они относятся к категории товаров, которые подлежат обязательному декларированию. Оценка соответствия, проводится в рамках тех требований, которые установлены профильными государственными стандартами.

Декларирование ГОСТ Р предполагает обязательную оценку документации заявителя. От производителей требуется ГОСТ, ТУ или СТО на продукцию.

Поставщики предоставляют контракт с изготовителем и приложения к нему (счета, спецификации). Второй элемент проверки соответствия – экспертиза образцов товара. Процедура проводится в исследовательской лаборатории, которую выбрал предприниматель. Результаты проверок отражаются в протоколе испытаний.

Декларация на разделочную доску по ПП №982 принимается для продукции, выпускаемой поточно (на 1-3 года) или для разовой партии (без определения срока). Документ действует только в РФ, для импорта кухонных принадлежностей в другие страны ЕАЭС могут потребоваться дополнительные проверки соответствия.

Каким требованиям должны отвечать пластиковые изделия?

В отношении посуды и изделий хозяйственного назначения из пластмассы применяются положения профильного госстандарта 50962-96. Им установлены требования к следующим характеристикам продукции:

  • тип использованного материала и красителя;
  • отсутствие острых (режущих, колющих) кромок;
  • отсутствие дефектов поверхности (например, вздутий, трещин, царапин и т.д.);
  • ровность шва;
  • миграция красителя;
  • миграция токсичных веществ (полнолефинов, полистирола, полиамида и т.д.);
  • устойчивость изделия к действию горячей воды;
  • устойчивость к действию кислот и щелочей;
  • сопряжение деталей;
  • коробление;
  • устойчивость к загрязнению;
  • стойкость рисунка (при его наличии);
  • запах, привкус и прозрачность водной вытяжки и т.д.

В ГОСТ 50962-96 установлено, что на элементы кухонных принадлежностей из ПВХ, которые контактируют с пищей, должна быть нанесена маркировка, указывающая, для каких типов продуктов они предназначаются (например, холодных, горячих и т.д.). Помимо этого, на этикетке должно присутствовать наименование производителя и его товарный знак, обозначение полимерного материала, из которого изготовлен товар.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Отказное письмо на деревянные разделочные доски

Обязательная сертификация разделочных досок из древесины не предусмотрена действующим законодательством. В отношении товара не применяются положения техрегламентов ЕАЭС и Постановления Правительства №982. Чтобы выпустить изделия в продажу в Таможенном Союзе, предварительные проверки не проводятся.

Подтвердить, что необходимость в оценке соответствия отсутствует, можно специальным документом – отказным письмом.

Это информационное письмо составляется аккредитованными органами по заявке производителей, их представителей или дистрибьюторов продукции. Документ выдается по результатам определения кода ТН ВЭД на изделия, и его сравнения с теми кодами, которые указаны в перечнях товаров, подлежащих обязательному подтверждению качества и безопасности. Для этого эксперты проводят анализ данных, полученных от заявителя. Лабораторные исследования продукции не требуются.

Отказное письмо предоставляется таможенным органам, государственным инстанциям, деловым партнерам. Оно подтверждает, что от предпринимателя не вправе требовать сертификаты или декларации, а реализация продукции законна без обязательной разрешительной документации.

Добровольная сертификация кухонной утвари

Изготовители и поставщики вправе оформить добровольный сертификат на разделочные доски из любых материалов. Документ выдается в независимых системах оценки по выбору заявителя. На территории РФ действует более 150 таких систем, из них предприниматель выбирает ту, которая отвечает его задачам и специфике продукции.

Подтверждаются только необходимые бизнесмену характеристики изделий, например, размеры, тип использованного материала, химическая устойчивость, способность переносить перепады температур, особенности дизайна и т.д. Эти свойства проверяются в аккредитованной лаборатории и сравниваются с теми нормативами, которые зафиксированы в ГОСТ, ТУ или СТО.

Добровольный сертификат дает держателю право размещать на этикетке и в рекламе знак качества. Предприниматель получает возможности для расширения рынков сбыта, преференции при заключении новых контрактов и участии в тендерах.

Как проходит подтверждение соответствия?

Оценочные мероприятия начинаются с обращения предпринимателя в центр сертификации. Заявку вправе подать ИП и юридические лица, которые являются резидентами РФ. Условия дальнейшей работы согласовываются на бесплатных консультациях. После подписания договора с клиентом эксперты ЦС оказывают помощь в организации всех дальнейших шагов в рамках процедуры проверки соответствия:

  • анализ документов заявителя;
  • идентификацию товара;
  • отбор и лабораторные исследования образцов;
  • оформление и регистрацию готового документа.

Сертификат качества предоставляется заявителю на бумажном бланке. Декларация по ПП №982 оформляется электронно. Ее регистрирует сам предприниматель с помощью экспертов, для этого используется усиленная ЭЦП.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк... далее
Сертификация пластика
Пластик (его также называют пластмассой) является органическим материалом, основу которого составляют синтетические полимеры. Его используют в качеств... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки