Сертификация рассады

✅ Для провоза рассады через границу РФ организуется фитосанитарная сертификация, для продажи на внутреннем рынке обязательные оценки не требуются. Пройти добровольные проверки помогут эксперты vsetrts.ru.
Сертификация рассады

Под рассадой понимаются молодые растения, выращенные в специально созданных климатических условиях (питомниках), которые предназначены для пересадки на постоянное место, в грунт.

В законодательных актах РФ и ЕАЭС не содержится требований об обязательной оценке соответствия посадочного материала. Для ведения деятельности на рынке изготовителю может понадобиться отказное письмо и добровольный сертификат.

Получение отказного письма на рассаду

Чтобы подтвердить отсутствие необходимости в сертификации, производители, их представители или поставщики вправе оформить отказное письмо. Это официальный информационный документ, который предоставляется аккредитованными органами по запросу заявителя. Он удостоверяет, что декларация/ сертификат на рассаду не требуются согласно положениям:

  • техрегламентов ЕАЭС;
  • Постановления Правительства № 982 от 01.12.2009 года.

Чтобы получить отказное письмо, предприниматели предоставляют специалистам по сертификации подробные сведения о товаре, его назначении, направляют техническую документацию на продукцию или контракт на ее поставку. Эксперты делают выводы на основании анализа полученных сведений. Лабораторные испытания образцов не проводятся.

Отказное письмо выдается без ограничения периода действия. В нем содержатся сведения о заявителе, производителе товара, кодах ТН ВЭД на продукцию. В текст информационного письма также включены обоснования, по которым посадочный материал не попадает под обязательные оценки соответствия.

Держатель предоставляет отказное письмо органам ФТС, деловым партнерам и тем инстанциям, которые требуют от бизнесмена предоставления разрешительной документации.

Проведение добровольных оценок рассады

Информационное письмо не удостоверяет качественных свойств продукции, поэтому для решения маркетинговых задач, достижения определенных конкурентных преимуществ предприятию требуется добровольная сертификация рассады. Существуют следующие виды документов, оформляемых производителями/ поставщиками в инициативном порядке:

  1. Сертификат качества.

Подтверждает именно те характеристики продукции, которые выбрал предприниматель, например, чистоту, свежесть, здоровый вид рассады, отсутствие вредителей и механических повреждений, окраску листков и побегов, равномерность листвы и т.д. Оформляется на партию или серийный выпуск (на период до 3 лет).

Нормативные значения для проверяемых параметров устанавливаются техническими документами на продукт. Предприниматель вправе руководствоваться положениями профильного ГОСТ (например, для цветочных культур действует ГОСТ 28852-90) или разработать собственный стандарт производства – технические условия.

  1. Сертификат ЭКО.

Подтверждает, что растения выращены в условиях, которые не вредят экологии и здоровью человека, не снижают плодородие почвы. Удостоверяет, что продукция произведена без использования пестицидов, вредных химикатов, стимуляторов роста, антибиотиков, что она обработана биологическими и механическими методами.

Сертификат ЭКО оформляется на период до 3-х лет. Его получение дает право проставлять на товарах маркировку «ЭКО». Документ оформляется на сельскохозяйственные растения, а не на декоративные.

  1. Сертификат «Без ГМО».

Подтверждает, что содержание генно-модифицированных компонентов в молодых растениях не превышает значения 0,9% или равно 0. Исследования содержания ГМО проводятся согласно нормативной документации Евросоюза (в частности, Правилу 1829/2003 и Директиве 2001/18/EC).

Документ оформляется на период 1-3 года. Он позволяет проставлять на товаре маркировку «Без ГМО». Такой тип оценки востребован только для рассады сельскохозяйственных культур. Он не проводится для цветов, декоративных растений.

  1. Протокол отсутствия пестицидов.

Оформляется аккредитованной лабораторией по итогам оценки образцов на основные виды сельскохозяйственных пестицидов. Документ оформляется для посадочного материала сельскохозяйственных растений.

Оформление перечисленной добровольной документации помогает предпринимателю:

  • формировать положительную репутацию торговой марки;
  • осваивать новые направления сбыта;
  • выигрывать в конкурсных процедурах и решать другие маркетинговые задачи.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Фитосанитарная сертификация рассады

Чтобы провезти товар через российскую границу в целях дальнейшей реализации за рубежом, предпринимателю необходим фитосанитарный сертификат. Это требование установлено Решением КТС № 318 от 18.06.2010 г. . Документ удостоверяет, что подконтрольная продукция отвечает всем карантинным требованиям страны назначения и не представляет опасности для граждан и сельского хозяйства.

Проведение фитосанитарной сертификации – это сфера ведения территориальных отделений Россельхознадзора. Процедура включает анализ документов заявителя, в том числе:

  • регистрационных;
  • сопроводительных (спецификаций, накладных и т.д.);
  • контракта на поставку;
  • информации о маршруте груза;
  • прочего.

Также проводятся исследования партии в аккредитованной лаборатории. Проверяются такие ее параметры, как:

  • отсутствие в партии карантинных сорных растений и их семян;
  • отсутствие растений рода повилика;
  • отсутствие вредоносных насекомых (например, томатной моли, яблонной мухи, картофельного жука и т.д.);
  • отсутствие вязкой гнили, белой ржавчины и прочих инфекционных заболеваний растений (определяются отдельно для каждого сорта).

Полный перечень карантинных требований, которым должен отвечать товар, содержится в Решении Совета ЕЭК № 157 от 30.11.2016 года.

Фитосанитарный сертификат оформляется на одну конкретную партию продукции. Он предъявляется сотрудникам ФТС при проведении таможенного контроля. Документ действует 14 дней (при поставках товара в Евросоюз) и 15 дней (при поставках в другие страны).

Чтобы подробнее узнать о разных видах оценки рассады, саженцев, обратитесь к экспертам портала. Специалисты проведут бесплатную консультацию и помогут пройти сертификационные процедуры.

С этой статьей также читают

Фитосанитарный сертификат
Фитосанитарный сертификат (ФС) – это разрешительный документ, необходимый предпринимателям для импорта подкарантинной продукции через государств... далее
Отказное письмо ГОСТ Р/ТР ТС
На сегодняшний день практически вся продукция, которая выпускается в обращение на территории РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия либ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки