Сертификация противопожарных клапанов

✅ Для выпуска в обращение в странах ЕАЭС противопожарных клапанов требуется обязательное проведение их сертификации. Узнайте подробнее и получите содействие в ходе оценки у экспертов.
Сертификация противопожарных клапанов

Противопожарный клапан – это автоматически и дистанционно управляемое устройство, элемент системы вентиляции, который перекрывает приточные и вытяжные каналы в случае возникновения возгорания, пожара в здании. Он представляет собой металлический корпус с заслонками, которые имеют необходимые показатели огнестойкости и теплоизолирующей способности.

От его нормальной работы зависит безопасность людей, которые находятся в помещениях, поэтому изделие подлежит обязательной проверке соответствия перед выпуском в обращение на рынках стран ЕАЭС.

Как подтверждается соответствие противопожарного оборудования?

Ранее противопожарные клапаны подлежали оценке соответствия в рамках 123-ФЗ от 22.07.08, однако в 2020 году вступил в силу профильный технический регламент 043/2017, который устанавливает требования к средствам обеспечения пожарной безопасности.

Согласно его положениям, устройства относятся к элементам систем противодымной вентиляции и подлежат обязательной сертификации по одной из трех схем:

  • 1с – для серийного выпуска;
  • 3с – для поставки установленного размера;
  • 4с – для одного изделия.

В первом случае сертификат на клапан противопожарный выдается на срок, не превышающий 5 лет. Во втором и третьем случае период его действия не устанавливается.

Схема 1с предполагает, что с заявкой обращается производитель или уполномоченное им лицо (компания или ИП). Оценку соответствия по схеме 3с и 4с вправе инициировать также продавец товара.

Какие свойства изделий подлежат проверке?

Согласно ТР ТС 043/2017, сертификация включает обязательную проверку в аккредитованной лаборатории следующих свойств устройств:

  • огнестойкость;
  • прочностные характеристики;
  • наличие автоматически и дистанционно управляемых приводов;
  • сопротивление дымогазопроницанию;
  • сохранение заявленных свойств во времени.

Установлено, что клапаны должны изготавливаться из негорючих материалов. Термочувствительные элементы могут использоваться в конструкциях только в качестве дублирующих.

Результаты проведенных исследований продукции фиксируются в протоколе испытаний. ТР ТС 043/2017 обязывает предпринимателей хранить этот документ не менее 10 лет с момента окончания серийного выпуска или с даты реализации последнего изделия из партии.

Дополнительные требования предъявляются профильным техрегламентом к маркировке противопожарных изделий. Установлено, что она наносится на сам товар и упаковку, содержит его название, модель, сведения о назначении и технических характеристиках, данные об изготовителе и стране производства.

Если используется схема 1с, то на предприятии осуществляется производственный контроль. Он призван подтвердить, что компания принимает все необходимые меры для обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции.

Добровольная сертификация противопожарных клапанов

В дополнение к обязательной документации производитель или поставщик средств пожарной защиты вправе получить на них добровольный сертификат. Он подтверждает определенные свойства изделий по выбору заявителя, например, огнестойкость, долговечность, прочность и т.д. Основание для его предоставления – протокол испытаний из лаборатории, который подтверждает, что свойства товаров отвечают заявленным в технической документации фирмы или ИП.

Добровольный сертификат оформляется на 1 или 3 года, действует только на территории РФ. Он выполняет маркетинговые функции: помогает обладателю обратить внимание целевой аудитории на конкурентные преимущества своей продукции, освоить новые каналы сбыта, получить дополнительные возможности для победы в государственных и коммерческих тендерах.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какая документация требуется для сертификации?

Чтобы оформить сертификат соответствия на клапан противопожарный, предприниматель обращается в центр сертификации (далее – ЦС) с заявкой и комплектом документации, куда входят:

  • регистрационные свидетельства юридического лица;
  • устав компании;
  • карточка предприятия с реквизитами;
  • технические условия;
  • техническая документация на устройства;
  • инструкция по использованию устройств (при наличии);
  • перечень стандартов, которые применяются на производстве;
  • поставочный контракт с приложениями (для схем 3с и 4с);
  • копия договора с изготовителем (требуется, если в рамках схемы 1с оценку проводит представитель).

Точный список необходимой документации составляют эксперты ЦС с учетом специфики товара и выбранной схемы оценки.

В каком порядке проходят оценочные процедуры?

Согласно ТР ТС 043/2017, оценка соответствия состоит из следующих шагов, которые осуществляет орган по сертификации:

  • идентификация продукции;
  • отбор образцов товара;
  • проведение исследований образцов в аккредитованной лаборатории на соответствие требованиям техрегламента;
  • анализ полученных протоколов испытаний;
  • анализ технических решений предпринимателя (если при подаче заявки бизнесмен не ссылался на нормы и стандарты, обеспечивающие безопасность приборов);
  • производственный контроль (организуется для схемы 1с);
  • оформление сертификата и внесение информации о нем в Единый реестр.

ЦС передает клиенту надлежащим образом оформленный документ. После его получения предприниматель вправе маркировать продукцию единым знаком обращения «EAC» и начинать ее продажу в любой из стран Таможенного Союза.

С этой статьей также читают

Пожарная сертификация
Сертификация пожарной безопасности предназначена для подтверждения продукции требованиям, установленным законодательными актами. Под нее попадают опре... далее
Сертификат на оборудование
При сертификации оборудования важно учитывать его область применения. Оборудование может быть бытового назначения и промышленного. К оборудованию быто... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки