Сертификация программного обеспечения (ПО)

программное обеспечение

Программное обеспечение – это комплекс программ, используемых для компьютеров, которые дают возможность качественной обработки и передачи данных. Сертификация программного обеспечения на территории Российской Федерации проводится исключительно при желании разработчика и правообладателя.

Присутствие сертификата для ПО дает возможность повысить интерес потенциальных потребителей, что способствует увеличению объемов его продаж.

Получить подробную информацию о порядке оформления сертификата на программное обеспечение и узнать обо всех преимуществах, которые может предоставлять его наличие, вы можете, обратившись к экспертам нашего Центра. Организуя содействие в проведении сертификации, в дополнение к подтверждению соответствия вы сможете оформить и техническую документацию для своего продукта.

Что такое сертификация программного обеспечения?

Разрабатываемое и поступающее в реализацию программное обеспечение ПК может классифицироваться по ряду признаков.

В соответствии с принципами функционирования они могут быть представлены:

  • прикладным ПО. Это различные антивирусные программы, текстовые редакторы, программы для выполнения различных функций с аудио- и видео-файлами;
  • инструментальное ПО - представлено программным обеспечением систем, ПО систем управления БД;
  • системное ПО (ОС для работы компьютера, драйверы, кодеки).

На основании действующих норм законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза процедура подтверждения соответствия в отношении ПО не определена как обязательная. В связи с этим отсутствует необходимость проведения декларирования или сертификации для подтверждения соответствия положениям Технических регламентов или национальных стандартов. Несмотря на это вы можете обратиться к нам для получения содействия в оформлении добровольного сертификата соответствия в системе ГОСТ Р.

В ходе проведения добровольной процедуры вы сможете получить документ, подтверждающий, что ПО отвечает нормативным показателям стандарта, причем определить такие показатели заявитель может самостоятельно – не обязательно проходить сертификацию по всем нормативным требованиям ГОСТа или ТУ.

В дополнение к добровольному сертификату вы можете обратиться к нам для получения отказного письма на ПО, а также технической документации, которая может включать в себя инструкции администратора и пользователя, описание программного обеспечения.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

 

Добровольная сертификация ПО – необходимые документы

При обращении в наш Центр потребуется предоставить:

  • оформленную заявку;
  • регистрационную и уставную документацию;
  • ИНН, ОГРН;
  • описание ПО и выполняемых ей функций;
  • характеристику модулей, алгоритмов расчета, блок-схемы;
  • перечень интерфейсов и команд для них;
  • перечень получаемых команд от источников ввода и их значение;
  • характеристику необходимых аппаратных средств.

Этапы сертификации ПО

После приема заявки наши специалисты рассматривают предоставленный пакет документов, и идентифицируют ПО. После этого направляют ПО на проведение необходимого перечня испытаний, по результатам которых составляется протокол. На основании результатов исследования принимается решение о возможности оформления сертификата. Оформленный документ регистрируется в соответствующем реестре и передается заявителю.

Наши преимущества

Обращаясь в наш Центр, вы получаете помощь и содействие в оформлении целого пакета разрешительных и нормативных документов, который будет способствовать развитию вашего бизнеса и реализации продукции. Все процедуры проводятся только на основании законодательных норм и полученные документы будут действительны вплоть до окончания указанного в них срока. Свяжитесь с нами прямо сейчас наиболее удобным для вас способом – все консультации бесплатны!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Селявко Полина

С уважением,

Селявко Полина

Специалист по сертификации

88003507375

selyavko@gortest.ru