Сертификат соответствия на принтер

Сертификация принтера

Принтер является техническим устройством, предназначенным для печати текста или графики, создания трехмерных объектов. Работают такие устройства от электрического тока, а передача информации на них происходит посредством ПК, цифровых носителей. Правила сертификации принтера зависят от их характеристик, вида и целевого назначения.

Реализация несертифицированной продукции является нарушением требований законодательства РФ. На предпринимателя будет наложен штраф, а продукция в некоторых случаях может быть конфискована.

Какие разрешительные документы нужны на принтеры?

На рынке представлены разные модификации принтеров – для дома и офиса, для промышленной полиграфической печати, в том числе на тканях и одежде. По своим характеристикам они отличаются качеством и количеством цветов для печати, типом создаваемых объектов. Требования к сертификации распространяются на 3d-модели, на многофункциональные устройства, сочетающие функции принтера, ксерокса, сканера.

На принтеры распространится сразу несколько регламентов:

  1. Регламент 010/2011 устанавливает нормы к промышленному оборудованию.
  2. ТР ТС 004/2011 определяет стандарты к низковольтному оборудованию.
  3. Регламент 020 распространяется на всю продукцию, способную создавать электромагнитные помехи.

Порядок оценки соответствия и вид разрешительного документа зависит от применяемых технических регламентов ТС:

  • по техническим регламентам ТС 010/2011, 004/2011 и 020/2011  сертифицируется промышленные принтеры с выдачей декларации соответствия;
  • по регламентам ТС 004/2011 и 020/2011 проводится оценка соответствия бытовых и офисных принтеров, а разрешительным документом будет сертификат соответствия.

Чтобы правильно выбрать нужный регламент, будут изучены заявка и техническая документация изготовителя, коды ТН ВЭД и ОКПД2.

На любые виды устройств можно дополнительно к обязательному документу получить добровольный сертификат качества в национальной системе ГОСТ Р. Для таких проверок применяются не регламенты ТС, а стандарты ГОСТ или собственные техусловия производителя. Добровольный сертификат соответствия на принтер можно использовать по собственному усмотрению, так как проверять его на таможне или при инспекции в магазине не будут.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить сертификат на принтер?

Получить сертификаты и декларации в системе технического регулирования обязаны резиденты Таможенного союза (компании и предприниматели). Разрешительный документ будет действовать на территории всех стран союза, поэтому проводить отдельные процедуры не нужно.

Для промышленных устройств оценка соответствия проходит по следующим правилам:

  • для получения декларации по ТР ТС 010/2011, 004/2011, 020/2011 заявитель может представить доказательства, полученные в собственной или любой другой лаборатории (протоколы, акты, экспертные заключения, иные бланки и формы);
  • если доказательства отсутствуют, будут проводиться лабораторные исследования;
  • нормативные показатели безопасности ТР ТС 010/2011 будут сверены с фактическими характеристиками оборудования;
  • итоги проверок отражаются в протоколе, на основании которого регистрируется и выдается декларация.

Стоит отметить, на все виды промышленного оборудования у заявителя в обязательном порядке должно быть разработано обоснование безопасности. В этом документе указываются возможные риски при монтаже, эксплуатации и обслуживании устройства.

Срок действия декларации по ТР ТС 010/2011 составляет до 5 лет, если проводилась проверка серийной продукции. Также можно оформить документы на отдельную партию, а действовать они будут до момента ее реализации.

Процедура сертификации бытовых или офисных печатающих устройств схожа с процессом получения документов на промышленные изделия.  При сертификации бытовых принтеров также обязательно проводятся лабораторные испытания. Отличие заключается в требуемой документации. Заявитель должен представить с заявкой техническую и эксплуатационную документацию производителя, руководства и инструкции по эксплуатации.

Срок сертификатов по ТР ТС 004/2011 и 020/2011 также может достигать 5 лет, если подтверждены надлежащие условия выпуска продукции в серию.

По аналогичным правилам проходит добровольная сертификация принтеров, однако срок действия разрешительного документа составит 3 года.

Узнать подробнее о вариантах и правилах сертификации, требованиях к документации на проверку, вы можете у наших специалистов. Мы окажем комплексную помощь в подготовке и разработке необходимых документов, а также поможем в оформлении сертификатов и деклараций. 

Звоните или заполните специальную форму обратной связи на сайте, по всем возникшим вопросам,  мы проконсультируем бесплатно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Дудина Наталья

С уважением,

Дудина Наталья

Специалист по сертификации

84951284564

info@rosstandart.moscow