Пищевой контейнер представляет собой емкость с крышкой. Используется для хранения продуктов питания.
Контейнеры изготавливаются из полимерного или комбинированного сырья. Бывают одноразовые / многоразовые.
Поскольку изделия контактируют с пищевыми продуктами, законодательством установлены строгие требования к качеству и безопасности изделий, подтвердить соблюдение которых можно по итогам испытаний. При успешном прохождении проверки предпринимателям выдается протокол, на основании которого регистрируется декларация на контейнер.
Особенности декларирования контейнеров
Декларирование емкостей для хранения / транспортировки пищи осуществляется согласно ТР ТС 005/2011. Тех. регламент устанавливает нормы безопасности упаковки.
Декларацию ТР ТС регистрирует заявитель в личном кабинете на сайте ФСА на основании доказательной базы, в которую входит протокол испытаний (ПИ).
ПИ оформляется на каждый состав (например, на контейнеры из полимерных материалов и стекла должны быть получены разные протоколы).
Сертификация контейнеров не относится к обязательным процедурам – проводится исключительно по инициативе предпринимателя.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Какие показатели проверяются во время испытаний?
Для проведения исследований образцов контейнеров для оценки соответствия по ТР ТС используются положения стандартов, устанавливающие правила проведения лабораторных испытаний, включая процедуру отбора образцов. Данные правила обязательны для соблюдения требований ТР ТС 005/2011 и проведения оценки соответствия продукции, которая относится к объектам тех. регулирования согласно регламенту.
Каждый из действующих стандартов содержит методики, предназначенные для испытания пищевой упаковки в конкретной модельной среде (среде, имитирующей свойства пищевых продуктов). К ним относятся:
Название стандарта ГОСТ |
Сфера применения |
745-2014 |
Холоднокатаная фольга из алюминия и рулонные упаковочные материалы на основе фольги в рулонах, используемые для производства упаковки продовольствия |
7730-89 |
Пленка из целлюлозы (целлофана) для упаковывания продовольственных товаров |
22648-77 |
Пластмассовые и фторопластовые материалы, используемые при изготовлении упаковки для продовольственных товаров (методы определения органолептики, гигиенических показателей, санитарно-химических свойств) |
33446-15 |
Измерение массы формальдегида в составе упаковочного изделия. Испытания проводятся газохроматографическим методом (ГХ) |
33448-15 |
Для определения в составе ацетальдегида и ацетона (ГХ) |
33449-15 |
Для определения в составе диметилтерефталата (ГХ) |
33451-15 |
Оценка уровня концентрации диоктилфталата, дибутилфталата (ГХ) |
34167-17 |
Оценка уровня концентрации бенз(а)пирена – метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) |
34168-17 |
Определение кислотного числа вытяжек из упаковки в подсолнечное нерафинированное масло |
34169-17 |
Исследования концентрации ε-капролактама (ВЭЖХ) |
34171-17 |
Определение уровня концентрации фенола и эпихлоргидрина (ГХ) |
34174-17 |
Выявление наличия ацетальдегида, гексана, гептана и других органических соединений (ГХ) |
Поскольку к упаковке, контактирующей с пищевой продукцией, предъявляются более строгие требования, она должна:
- быть полностью безвредна для здоровья потребителя;
- не содержать токсичные элементы, имеющие кумулятивные свойства и негативное воздействие на организм;
- не изменять органолептические или физиологические показатели продукта;
- не вступать в химические реакции с продуктами.
Также во время испытаний определяются токсикологические показатели:
- количество веществ, входящих в рецептуру упаковочного материала;
- содержание тяжелых металлов и токсичных соединений (красителей, мономеров, органических растворителей);
- суммарный объем мигрирующих веществ в модельную среду;
- степень токсичности и другие.
Добровольное подтверждение качества
После декларирования упаковки по ТР ТС заявитель вправе оформить добровольный сертификат на контейнеры для еды и (или) сертифицировать на производстве систему менеджмента качества ИСО.
Сертификация ISO – это процедура, направленная на оценку соответствия действующей в компании системы менеджмента качества (СМК) требованиям стандарта ИСО. СМК – это совокупность политики компании в области качества, внутренней документации и управленческих процессов.
Для внедрения СМК обязательными этапами являются:
- разработка документации;
- проведение комплексной аудиторской проверки;
- разработка корректировочных мероприятий и предупреждающих действий;
- обеспечение постоянного контроля качества выпускаемых товаров.
Если возникли вопросы, обращайтесь к экспертам Портала. Консультации бесплатные.