Сертификация наушников

Сертификация наушников

Наушники, используемые для воспроизведения звука, в том числе и беспроводные наушники, подлежат обязательной сертификации согласно ТР ТС 037, который ограничивает своими требованиями применение в изделиях электротехнических и радиоэлектронных наличие опасных веществ. Такими веществами выступают ртуть, кадмий, свинец и аналогичные элементы.

Согласно регламенту, разрешительным документом является декларация, которая может быть выдана на срок от 1 до 5 лет.

Обратите внимание! По желанию заявитель может пройти процедуры сертификации вместо декларирования, с получением по итогу успешного прохождения процедуры подтверждения сертификат.

Для оформления от вас потребуется:

  1. Заявка на проведение процедуры декларирования.
  2. Учредительные документы вашей компании (ИНН, ОГРН).
  3. Карточка компании с банковскими реквизитами для заключения договора и выставления счета.
  4. Норматив на производство продукции (ГОСТ, Технические условия), - для производителей, находящихся на территории ТС.
  5. Договор уполномоченного лица, - для импортеров наушников.
  6. Контракт и инвойс, - для импортеров, оформляющих декларацию на конкретную партию товара, а не на серийный ввоз.
  7. Образцы товаров (для проведения предусмотренных испытаний).

Наушники, используемые как средство индивидуальной защиты, то есть противошумные наушники для защиты слуха человека от шума, подлежат тем же образом оформлению декларации соответствия, но уже по другому регламенту – ТР ТС 019, устанавливающему требования безопасности изделий (средств индивидуальной защиты).

Подтвердить соответствие наушников необходимо оформлением протокола испытаний и последующей регистрацией декларации.

Испытания будут проводиться на показатели, установленные регламентом (019), по завершении которых будет выдан протокол с полученными результатами. Протокол может быть как положительный, так и отрицательный. В случае получения отрицательного протокола зарегистрировать декларацию на его основании не представляется возможным, но благодаря протоколу станет понятно, какие именно показатели не соответствуют норме, и будет возможность улучшить продукцию, опираясь на получившиеся результаты. После чего можно снова сдать образцы на повторное проведение испытаний.

Перечень необходимого для декларирования аналогичен вышеупомянутому.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Более подробно о нормативном документе – Технических условиях

Технические условия по своей структуре и содержанию аналогичны ГОСТ, разница лишь в том, что ГОСТ разрабатывается и вводится в действие на государственном уровне, а ТУ разрабатывает и утверждает сам изготовитель.

Таким образом, ТУ становятся актуальны при отсутствии ГОСТа или же, если имеющийся ГОСТ не подходит к конкретно вашему производству и изделиям. Либо же вы можете воспользоваться нашими услугами по разработке данной документации.

Так как на ТУ не ставится никаких утверждающих печатей экспертов, а ставится только ваша, потребители порой недоверчиво относятся к качеству документа, в связи с тем, что корректность исполнения никем и ничем не подтверждена, кроме самого производителя.

Поэтому рекомендуем пройти процедуру регистрации ТУ, а также экспертизу.

  • Регистрация – внесение номера и наименования ТУ в реестр, находящийся в общем доступе, а также данные об изготовителе продукции. При этом на титульном листе ставится штамп с присваивается номер регистрации.
  • Экспертиза – уполномоченный эксперт изучает текст ТУ на полное его соответствие действующему законодательству, и при положительном прохождении данной проверки выдается экспертное заключение.

О добровольной сертификации

Оформление добровольных сертификатов, вне зависимости от того, подлежит товар оформлению обязательных документов или же нет, является актуальным и востребованным.

Во-первых, так как в случае наушников разрешительный документ – это декларация, которая распечатывается на обычном белом листе формата А4, и на ней не предусмотрены никакие другие подписи и печати, кроме подписи и печати самого заявителя, то становится целесообразным оформление добровольного сертификата. Так как он выдается на официальном бланке, со всеми заверениями эксперта и руководителя органа.

Во-вторых, наличие добровольного сертификата повышает конкурентоспособность компании, укрепляет доверие потребителей.

И в-третьих, дает возможность подтвердить соответствие товаров определенному ГОСТу или ТУ, то есть подтвердить не только безопасность продукции (по регламенту), но и ее качество и определенные характеристики.

Протокол к добровольному сертификату

Протокол тем же образом, что и при декларировании, является основанием для выдачи сертификата, а также должен быть на руках, как материал, доказывающий установленное соответствие.

В протокол вносится перечень показателей, предусмотренный конкретным ГОСТом или Техническими условиями, значения которых могут быть установлены в процессе испытаний.

Экспертное заключение

ЭЗ относится к добровольной процедуре, необходимой тогда, когда производитель или импортер хочет подтвердить гигиеническую безопасность продукции. К преимуществам также относится повышение конкурентоспособности продукции, помимо этого Экспертное заключение может быть обязательным условием для участия в тендере, а также на практике встречаются и такие случаи, когда потребитель отказывается приобретать продукцию без наличия данного документа.

За оформлением всех вышеперечисленных документов вы можете обратиться в наш центр сертификации, всё расскажем еще более подробно, ответим на интересующие вопросы, и будем рады нашему с вами сотрудничеству!

С этой статьей также читают

Экспертное заключение
Экспертное заключение (далее – ЭЗ)– документ, который оформляется добровольно на основании Решения КТС №299. Главная задача ЭЗ &ndash... далее

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Если по 037 регламенту выбрать Сертификат вместо Декларации, можно ли объединить продукцию в один документ по регламентам 020 и 004?

08.05.2020 Сергей

Ответ специалиста

Сергей, здравствуйте! Совершенно верно. Продукцию, попадающую под требования ТР ТС 004, 020 и 037, можно объединить в один Сертификат соответствия. Сертификат выдается на основании положительных результатов экспертизы. Также отмечу, что поскольку продукция проверяется на токсичность, после испытаний она становится непригодной и утилизируется. Более подробную информацию по оформлению необходимых документов отправила Вам на электронную почту!

12.05.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Ольга Васёва

С уважением,

Ольга Васёва

Специалист по сертификации

88124094582

vasjova@spbcsm.ru