Сертификация мёда

Сертификация мёда

Мёд  – незаменимый при простуде, да и просто вкусный и полезный продукт. Как и вся пищевая продукция, товар перед продажей должен пройти проверку безопасности, то есть сертификация мёда обязательна.

Нужен ли сертификат на мёд?

                Проверка качества пищевой продукции регулируется Техническими регламентами Таможенного Союза. Непосредственно на мёд не принято иных нормативных актов, поэтому на него распространяется только ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011, регулирующий правила маркировки.

                Сертификат на мёд в обязательном порядке не оформляется, так как, согласно ТР ТС, в зависимости от обработки, требуется декларация о соответствии или ветеринарное свидетельство на мёд.

Декларация необходима для реализации обработанного продукта или при добавлении каких-либо ингредиентов – орехов, семечек и т.д. (упаковка не является обработкой). Срок действия декларации – от 1 до 5 лет. В случае, если производится ввоз партии из-за рубежа, декларация будет действовать только на эту партию.

Для оформления декларации вам необходимо предоставить:

  • заявку;
  • техфайл (ГОСТ или ТУ) или контракт на поставку;
  • регистрационные документы;
  • информация о продукте (перечень, вид, состав с указанием добавок и т.д.).

Вет. свидетельство (иногда его называют ветеринарным сертификатом) должно быть оформлено на непереработанную продукцию. Документ выдается территориальным отделом Россельхознадзора, к которому относится пасека, и только на одну партию товара. С 2018 года ветеринарный сертификат на мёд  можно оформить в электронном виде в системе «Меркурий». Подробнее о подключении к системе можно узнать на консультации.

В практике существуют случаи, когда крупные торговые сети требуют на непереработанный товар декларацию соответствия, что, по сути, является неправильным. Если вы столкнулись с такой проблемой – звоните нам, мы найдем для вас выход из этой ситуации!

Как специалист Центра по сертификации Ростест, я, Овчинникова Екатерина, помогу вам разобраться с нюансами законодательства и оформить именно тот документ, который необходим вам для законной реализации продукта. При необходимости я подключу вас к системе «Меркурий», чтобы получение следующих ветеринарных свидетельств было легким и понятным. А для большей конкурентоспособности оформим для вас добровольный сертификат!

Свяжитесь со мной сейчас, чтобы пройти сертификацию мёда!

Мои контакты для связи:

8(495)129-97-38

ovchinnikova@rostest.su

Екатерина Овчинникова

С уважением,

Екатерина Овчинникова

Специалист по сертификации

88002009059

ovchinnikova@rostest.su