Лестница – это элемент конструкции, который можно увидеть практически в каждом здании. Они могут предназначаться для бытовых условий или использоваться в качестве средства эвакуации.
Каждый из этих видов продукции отличается отдельными характеристиками. Необходимость сертификации лестниц и стремянок зависит от их предназначения.
Законодательная база
Лестницы, предназначенные для эвакуации людей и используемые при работе специальных служб при возникновении чрезвычайных ситуаций, должны проходить сертификацию в обязательном порядке.
После проведения испытаний выдается декларация, который разрешает выпуск продукции в обращение на территории РФ.
Сертификация лестницв данном случае предусматривает не оценку качества изделий, а соответствие установленным нормам и требованиямм пожарной безопасности.
Испытания предусматривают проверку следующих показателей.
- Горючесть.
- Коэффициент воспламеняемости.
- Скорость распространения огня по поверхности.
- Наличие вредных химических соединений, выделяемых при горении.
- Способности к дымообразованию.
Если показатели, полученные в результате испытаний и зафиксированные в протоколе, отвечают установленным нормативам, заявитель получает сертификат пожарной безопасности. Если в процессе исследований были выявлены несоответствия и нарушения, предприниматель получает официальный отказ в выдаче разрешительного документа. После их устранения заявитель может пройти процедуру повторно.На иные типы лестниц можно получить добровольный пожарный сертификат.
Для деревянных, металлических лестниц, а также изготовленных из полимерных и других материалов и предназначенных для использования в быту, сертификация может проводиться на добровольной основе. Это связано с тем, что данные изделия не попадают под действие технических регламентов Таможенного Союза, не входят в перечень продукции ПП РФ № 982.
Добровольный сертификат на стремянки и бытовые лестницы дает возможность производителю (поставщику) выгодно подчеркнуть качество и особенности своих изделий среди аналогичных товаров. Документ позволяет укрепить положительный имидж компании и вызывает доверие потребителей, так как каждый заказчик предпочитает сотрудничать с надежным производителем (поставщиком). Сертификат выдается предпринимателю на период, не превышающий 3 года.
Продукция проходит ряд испытаний в соответствии с нормами, отраженными в национальных стандартах или технических условиях компании. Пройти добровольную сертификацию можно в любой СДС, зарегистрированной в Росстандарте.
Также на лестницы можно оформить отказное письмо. Это информационный документ, который подтверждает, что продукция не входит в перечни ПП №982 и на нее не распространяется действие технических регламентов ЕАЭС. ОП удостоверяет отсутствие необходимости проведения обязательных оценочных мероприятий в форме декларирования или сертификации.
Отказное письмо поможет избежать проблем, которые могут возникнуть на таможне при ввозе товаров на территорию РФ.ОП используется во время проверок деятельности предприятия контролирующими органами. При необходимости отказное письмо предъявляется заказчикам.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Какая документация требуется для прохождения процедуры?
Для получения добровольных и пожарных сертификатов необходимо подать заявку установленного образца и предоставить пакет бумаг:
- банковские реквизиты для заключения договора;
- заверенные копии ОГРН, ИНН;
- детальную информацию о продукции с указанием технических характеристик и области применения;
- для российских производителей – ГОСТ, СТО или ТУ, на основании которых изготавливается изделие;
- для импортеров – контракт на поставку и прочую товаросопроводительную документацию;
- договор аренды производственных помещений или подтверждение права собственности на них.
Этот перечень может дополняться в зависимости от типа изделия, которое подлежит сертификации.
Этапы оформления
Оформление добровольной и разрешительной документации предусматривает прохождение следующих этапов.
- Производитель (поставщик) подает заявку, подготавливает необходимые документы.
- При отсутствии ГОСТа проводится разработка технических условий.
- Продукция проходит ряд испытаний, в процессе которых оценивается ее соответствие установленным нормам и требованиям.
- Полученные результаты вносятся в протоколы испытаний.
Положительные итоги проверки служат основанием для оформления и регистрации деклараций или сертификатов.
Остались вопросы? Получить на них ответы поможет бесплатная консультация экспертов информационного портала «Все ТРТС».