Комплектные трансформаторные подстанции (далее – КТП) – это сборные конструкции, являющиеся неотъемлемой частью электрических систем и предназначенные для преобразования напряжения, распределения электроэнергии.
Высоковольтное электрооборудование должно соответствовать требованиям электрической безопасности, поэтому перед выпуском в обращение подлежит обязательной оценке. Для выпуска КТП сертификат соответствия не оформляется, обязательной процедурой является декларирование.
Для подтверждения соответствия установленным нормам проводятся испытания электротехнических устройств, по результатам которых производитель (импортер) получает разрешительный документ.
За его отсутствие придется нести ответственность, установленную КоАП РФ.
Основные виды КТП
КТП адаптируют напряжение к требованиям конкретных потребителей или участков электросети. Комплектация подстанций включает трансформаторы, высоковольтные и низковольтные выключатели, защитные устройства, разделительные аппараты и другие компоненты, необходимые для их функционирования. КТП могут быть выполнены в различных исполнениях в зависимости от требований конкретной электрической системы.
К основным видам трансформаторных подстанций относятся:
- комплектные ТН мачтового типа – для наружной установки, в т.ч. на опорах ЛЭП;
- киоскового типа, для наружной установки;
- блочного, закрытого типа, для внутренней установки (в помещениях).
По принципу работы КТП подразделяются:
- масляные – с использованием масла в качестве изоляционной среды для трансформатора;
- сухие – использующие воздух или другие немасляные материалы для изоляции трансформатора;
- газоизолированные – с изоляцией на основе газа, например, серы или смесей газов.
Среди разнообразия видов и конструкций подходящий вариант выбирается в зависимости от потребностей и условий эксплуатации.
Особенности декларирование комплектных подстанций
Сертификации по ТР ТС подлежит только низковольтное электрооборудование. Высоковольтное оборудование, в т.ч. комплектные трансформаторные подстанции, попадают в перечень Постановления (ПП РФ) № 2425, поэтому подлежат оценке по требованиям национального законодательства РФ. Для подтверждения безопасности оформляется декларация.
Схемы, используемые при декларировании серии / партии / единиц оборудования по ПП РФ № 2425, перечислены в ГОСТ Р 54008-2022.
Оценка в нац. системе РФ предусматривает испытания по требованиям стандартов, например:
- для электрических устройств, работающих под напряжением до 750 кВ, применяются положения ГОСТ 1516.3-96 (по стандарту проверяется прочность электроизоляции);
- в отношении КТП, мощность которых составляет 25-2500 кВ-А, а напряжение не превышает 10 кВ, применяются требования ГОСТ 14695-80.
Регистрация декларации возможна при получении положительных результатов испытаний, которые должны быть отражены в протоколах (ПИ).
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Оформление протокола испытания на КТП
Для обеспечения безопасной и эффективной работы трансформаторных подстанций проводятся испытания по следующим показателям:
- особенности конструкции, климатическое исполнение;
- прочность корпуса КТП, устойчивость к вибрациям, механическим воздействиям и другим неблагоприятным условиям эксплуатации;
- рабочие параметры (мощность, номинальное напряжение);
- прочность изоляции для предотвращения коротких замыканий (качество изоляции между обмотками трансформатора, а также обмотками и корпусом);
- эффективность системы заземления (для защиты от ударов электрического тока и минимизации иных электрических рисков);
- разделение цепей (отсутствие пересечений между различными цепями и проводами внутри ТП для предотвращения коротких замыканий, перегрузок);
- тепловая стабильность (устойчивость к экстремальным температурам, перегреву оборудования) при нормальном функционировании или аварийных режимах работы;
- работоспособность защитных систем (выключателей, предохранителей, реле, срабатывающих при рисках возникновения аварийных ситуаций: коротких замыканий, перегревов, перегрузок, перепадов напряжения);
- соответствие конструкция требованиям пожарной безопасности;
- иные показатели электробезопасности, установленные стандартами.
Возможны испытания КТП на сейсмостойкость – проводятся для оценки их способности противостоять воздействию сейсмических нагрузок и землетрясений. Это особенно важно для трансформаторных подстанций, расположенных в зонах повышенной сейсмической активности. По результатам испытаний выдается сертификат на сейсмоустойчивость.
Перед вводом нового высоковольтного электрооборудования в эксплуатацию часто проводится экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ). Процедура заключается в оценке рисков, а также тех. параметров, конструкции и характеристик оборудования для определения его соответствия регуляторным нормам безопасности.
Преимущества добровольной сертификации
Сертификация КТП проводится в добровольном порядке на соответствие определенных показателей, выбранных заявителем, ГОСТу или ТУ (технические условия изготовителя). Пройти процедуру можно только после декларирования для получения различных преимуществ:
- расширения возможностей сбыта;
- увеличения объемов продаж, роста доходов компании;
- создания имиджа;
- укрепления доверия потребителя к качеству;
- решения прочих маркетинговых задач.
Дополнительно можно оформить пожарный сертификат, чтобы подтвердить соответствие нормам пожарной безопасности, отсутствие рисков возгорания электрооборудования при соблюдении правил эксплуатации.
Также возможна сертификация систем менеджмента производителя по стандартам ISO, например:
- ИСО 9001 – стандарт определяет требования к системе управления качеством, что обеспечивает постоянное улучшение процессов, удовлетворение потребностей клиентов;
- ИСО 14001 – сертификация по этому стандарту подтверждает, что компания внедрила и поддерживает систему экологического менеджмента, направленную на уменьшение негативного воздействия результатов деятельности на окружающую среду;
- ИСО 45001 – данный стандарт определяет требования к системе охраны здоровья и безопасности труда, что помогает организации создать безопасные рабочие места, предотвратить производственные травмы, профзаболевания среди работников.
Добровольные сертификаты КТП действуют не больше трех лет.
Этапы сертификации / декларирования комплектных ТП
Для прохождения процедур оценки предусмотрен стандартный порядок. Заявитель подготавливает заявку с комплектом следующих документов:
- регистрационные данные предприятия;
- НТД, действующие на производстве – ГОСТ или ТУ;
- тех. паспорт;
- эксплуатационные документы (руководства, инструкции);
- обоснования безопасности (если КТП предназначена для эксплуатации на опасных промышленных объектах);
- контракт с сопроводительной документацией (для оценки партии, в т.ч. импортного оборудования);
- иное (в зависимости от используемой схемы декларирования).
Процедура оценки соответствия предусматривает:
- Анализ документации.
- Аудит производственного состояния (при оценке серии электрооборудования).
- Испытания отобранных образцов.
- Внесение результатов в ПИ.
- Регистрация документов в реестре Росаккредитации.
Декларацию регистрирует изготовитель/импортер с использованием ЭП через личный кабинет на сайте Росаккредитации.
После успешного подтверждения соответствия в рамках нац. системы РФ на продукцию наносится маркировка «СТР» (знак обращения в РФ).
Чтобы получить любой разрешительный документ с минимальным участием в процессе, избежать потери времени, ошибок, штрафов, обратитесь к экспертам «ВСЕ ТР ТС».
Уточнить детали сотрудничества можно онлайн. Консультируем бесплатно по вопросам оценки соответствия – обращайтесь!