Сертификация коньяка

✅ Особенности сертификации коньяка. Как получить сертификат соответствия, необходимые документы и порядок оформления сертификата на коньяк – вся необходимая информация на портале Все ТР ТС
Сертификация коньяка

 

Коньяк - продукт винодельческой отрасли, содержащий не менее 40% этилового спирта и основу из коньячного дистиллята. Производят его посредством нескольких технологических процессов, требующих соблюдения определенных условий, чтобы добиться высокого качества продукции. Изготовление требует специального сорта белого винограда, из которого делают молодое вино. После этого вино подвергается перегонке, чтобы получить коньячный спирт, который затем выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. 

Классификация коньяка основана на сроке его выдержки. Существует несколько категорий:

  1. Три звезды - 3 года выдержки.
  2. V.S. (Very Special) - 4 года.
  3. Superior - 5 лет.
  4. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - 5,5 лет.
  5. Napoleon - 6 - 10 лет.
  6. X.O. (Extra Old) - коньяк, выдержанный более 10 лет.

Эти категории являются общими и варьируются в зависимости от страны-производителя. Например, во Франции существуют дополнительные категории, такие как Vieux (старый), Reserve (резервный) и Hors d'Age (за пределами возраста), обозначающие коньяки с еще большей выдержкой.

Обязательное декларирование коньяка

Алкогольные напитки относятся к категории пищевых продуктов. Чтобы легитимно реализовать алкоголь в ЕАЭС потребуется декларация на коньяк.

На алкоголь определили технический регламент ЕАЭС 047/2018, в июле 2024 года планировалось его внедрение, но на данный момент он не применяется.

Пока не вступит в действие ТР ЕАЭС 047/2018, на напиток распространяются технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) для продуктов питания: 

  • 021/2011 – контролирует безопасность продовольствия;
  • 029/2012 – регламентирует применение пищевых добавок;
  • 022/2011 – содержит требования к маркировке.

Обратите внимание! Помимо оформления декларации, предприниматель обязан уплачивать акцизы на алкоголь и иметь соответствующую лицензию на торговлю согласно ФЗ№171. 

За нарушение закона предусмотрено наказание в виде штрафа, изъятия продукции, закрытия предприятия на 90 суток.

Важно! Производители пищевых продуктов должны внедрить и сертифицировать на производстве систему ХАССП, изложенную в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000. Это уменьшит количество брака и улучшит качество продукта.

Процесс декларирования коньяка

Напиток идентифицируют на основании документов, выбирают схему оценки.

Затем отбирают образцы продукции и передают в лабораторию. Эксперты изучают органолептические характеристики. Кроме того, в ходе лабораторных исследований проверяют:

  • содержание спирта;
  • микробиологические свойства; 
  • сроки годности;
  • калорийность;
  • гигиеническую безопасность;
  • другие параметры.

Результаты тестирования фиксируют в протоколах испытаний (ПИ), на основании их регистрируется декларация. Оригиналы ПИ хранятся на предприятии десять лет. При проверках контролирующие органы, например, Роспотребнадзор, требуют предоставить эти материалы. Отсутствие ПИ прекратит действие декларации.

Внимание! На различные составы спиртного напитка оформляются разные ПИ. 

Декларацию предприниматель регистрирует самостоятельно в личном кабинете на сайте Росаккредитации с помощью ЭЦП.

Декларация на серию товара действует до трех лет, при наличии сертификата ХАССП – 5 лет.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Правила маркировки коньяка

На этикетку коньячных изделий обязательно наносятся следующие сведения: наименование, состав, объем, дата выпуска, период, условия хранения, пищевая ценность, данные об изготовителе. Производители указывают информацию о вреде для покупателей. Как алкогольный напиток, коньяк имеет строгие ограничения в употреблении для определенных категорий граждан. Он категорически запрещен беременным женщинам, детям, людям с заболеваниями центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и других.

Этикетка также включает, например, фирменное название товара, номер технических условий, товарный знак. Маркировка товара знаком «ЕАС» при декларировании или знаком соответствия при сертификации.

Документы для оценки коньяка

Для проверки напитка, заявителю вместе с заявкой требуется предоставить следующие сведения:

  • устав, ИНН, ОГРН;
  • реквизиты банковские;
  • данные о производителе;
  • описание алкоголя;
  • ГОСТ, ТУ;
  • этикетка;
  • договор на аренду производственных площадей;
  • инвойс, договор на поставку, ДУЛ (при импорте);
  • сертификат ХАССП (при наличии).

Точный перечень документов сообщат в центре «ВСЕ ТР ТС». От изготовителя потребуется разработка рецептуры, технологической инструкции.

Важно! Если отсутствуют необходимые документы, специалисты «Все ТР ТС» помогут в их разработке. 

Добровольная сертификация напитка

Сертификация алкогольной продукции - добровольная процедура, которая осуществляется в соответствии с ФЗ № 184. 

Добровольный сертификат соответствия получают по итогам испытаний продукции на соблюдение ГОСТа или технических условий (ТУ). Производство коньяка подчиняется требованиям ГОСТа 31732-2021. Если положения ГОСТа дополняют, уточняют, предприниматели разрабатывают собственные ТУ.

Сертификат соответствия на коньяк оформляют по результатам проверки качеств, выбранных заявителем.

Документ предоставляет преимущества:

  • притягивает новых клиентов, партнеров;
  • усиливает конкурентоспособность изделий;
  • укрепляет позиции на рынке;
  • позволяет участвовать в тендерных закупках, дает выход на новые рынки сбыта;
  • увеличивает объем реализуемого товара;
  • обеспечивает узнаваемость бренда (марки коньяка);
  • реализует перспективы развития сотрудничества с крупными компаниями на выгодных условиях.

Сертификат на коньяк действует 3 года.

Производители получают сертификаты ЭКО, ОРГАНИК, подтверждающие экологичность, натуральность.

По желанию оформляют сертификаты «Без сахара», «Без антибиотиков», «Без ГМО», позволяющие указывать соответствующую информацию на этикетке алкоголя.

Для защиты прав на товарные знаки, исключения возможности их незаконного использования посторонними лицами, компании проходят процедуру регистрации торговой марки. 

Для торговли через магазины, торговые сети предприниматели проводят штрихкодирование. 

Центр сертификации «ВСЕ ТР ТС» поможет оперативно оформить разрешительные документы, отказное письмо, получить квалифицированную помощь в организации и прохождении оценки. Компетентные специалисты индивидуально подойдут к решению бизнес-вопросов. Консультации бесплатные.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Протокол испытаний
Протокол испытаний продукции – это документ, в котором зафиксировано соответствие тестируемого объекта установленным требованиям нормативно-прав... далее
Сертификация алкоголя
Сертификация алкоголя представляет собой процесс оценки качества алкогольной продукции, который осуществляется в соответствии с законодательно установ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки