Сертификация колбасных изделий

✅ Особенности сертификации колбасных изделий. Как получить сертификат соответствия, необходимые документы и порядок оформления сертификата на колбасные изделия – вся необходимая информация на портале Все ТР ТС
Сертификация колбасных изделий

 

Колбасные изделия – продукты из мяса или фарша (включая субпродукты), с добавлением других компонентов. К ним относятся сардельки, колбасы, сосиски и другие продукты.

Для законной реализация изделий в ЕАЭС требуются разрешительные документы. Отсутствие их влечет административное наказание в виде штрафа до миллиона рублей, конфискации продуктов, закрытия предприятия на 3 месяца.

Декларирование колбасных изделий

Колбасы из мяса крупного рогатого скота декларируются по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  • 034/2013 – регламентирует безопасность мясопродуктов;
  • 021/2011 – охватывает все продовольствие;
  • 022/2011 – определяет правила маркировки этих товаров;
  • 029/2011 – контролирует использование пищевых добавок. 

На колбасы из мяса птицы распространяется регламент 051/2021. 

Внимание! Для сырокопченых, полукопченых, сыровяленых, копченых, других колбас, отличающихся методом производства, требуются отдельные декларации.

На детские колбасные изделия предпринимателю необходимо получить свидетельство государственной регистрации (СГР), подтверждающее безопасность мясопродуктов. В комплект документов для получения СГР входят протоколы испытаний и экспертное заключение. 

СГР действует 5 лет, выдает его Роспотребнадзор.

Производители пищевых продуктов обязаны внедрить на производстве систему ХАССП, изложенную в стандарте ИСО 22000. Это помогает уменьшить количество брака и улучшить качество продукта.

Если в составе присутствуют генетически модифицированные организмы (ГМО), то это нужно отразить на упаковке, если ГМО не используют, тогда оформляется сертификат "БЕЗ ГМО" и на упаковку наносится соответствующая маркировка.

Нормативно-техническая документация

Производство осуществляется по нормативному документу (НД), определяющему требования к изделию, его маркировке, упаковке и т.д., например, для вареной колбасы можно применять ГОСТ 23670.

При дополнении, уточнении положений ГОСТа предприятием разрабатывается свой норматив – стандарт организации (СТО) или технические условия (ТУ). 

При желании можно организовать регистрацию ТУ в реестре ФАТРиМ в Банке данных "Продукция России", что позволит закрепить права владельца на НД.

Изготовители составляют технологическую карту (ТК), описывающую процесс производства. ТК содержит информацию о сырье, рецептуре, технологических этапах, оборудовании, условиях хранения и транспортировки.

Производители  программу производственного контроля (ППК), управляющую качеством продукции. ППК содержит санитарные правила, исключающие риски для здоровья потребителей.

Разработка этикетки происходит по ТР ТС 022/2011. Маркировка должна быть четкой, правдивой и полной. Нельзя вводить покупателей в заблуждение или скрывать информацию.

Схемы декларирования колбасной продукции

По техрегламенту 034/2013, колбаса, ее разновидности декларируются по одной из схем:

  • 3Д - для продукции, которая выпускается серийно, включает в себя контроль производства и тестирование образцов;
  • 6Д – для мясопродуктов серийного выпуска, предполагает производственный контроль и анализ системы менеджмента качества;
  • 4Д – на партию колбасы.

Декларация колбасных изделий на серию товара действует до трех лет, при наличии сертификата ХАССП – 5 лет, на партию – до окончания срока годности мясопродукта.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Порядок декларирования колбас

Производители, поставщики передают в лабораторию образцы колбасных продуктов для тестирования. 

Эксперты испытывают органолептические, микробиологические характеристики, содержание белка, жира, соли, другие показатели. 

Заключение о соответствии товара требованиям регламентов вносят в протокол испытаний (ПИ), служащий основанием регистрации декларации. На предприятии ПИ должны хранить десять лет. Во время проверок органы надзора просят материалы, подтверждающие соответствие декларации. Отсутствие их, прекратит действие декларации 

Обратите внимание. Декларацию предприниматель регистрирует в личном кабинете на сайте Росаккредитации с использованием ЭЦП. 

Документы для оценки изделий

Чтобы провести проверку продукции, заявитель подает заявление и следующие документы:

  • устав, ИНН, ОГРН;
  • ГОСТ, ТУ, СТО;
  • договор аренды площадей;
  • инвойс, контракт, ДУЛ (при импорте);
  • банковские реквизиты;
  • сведения об организации, о продукте;
  • сертификаты ISO (при наличии);
  • прочие данные.

Важно! Предприниматель сам отслеживает актуальность, достоверность сведений. При смене адреса производства, наименования фирмы, других изменениях, документацию необходимо переоформить.

Добровольная сертификация колбасных изделий

Предприниматели получают добровольный сертификат соответствия (ДСС).

Заявитель самостоятельно отбирает параметры мясопродуктов, которые желает подчеркнуть. Например, может подтвердить соответствие следующим характеристикам согласно ГОСТ 23670-2019: вид, форма, вкус, аромат.

 действует 3 года.

Сертификат колбасных изделий предоставляет преимущества:

  • создает благоприятный имидж фирмы; 
  • повышает покупательский спрос; 
  • позволяет сотрудничать с торговыми сетями, общепитом; 
  • обеспечивает рост продаж; 
  • привлекает инвесторов;
  • облегчает взаимодействия с контролирующими инстанциями.

Для работы с магазинами, маркетплейсами организуют штрихкодирование.

Регистрация товарного знака повышает узнаваемость колбасных продуктов на рынке. 

Если изделия произведены без использования свинины существует возможность оформить сертификат ХАЛЯЛЬ. Этот документ подтверждает, что продукция соответствует правилам исламского законодательства и может употребляться мусульманами. Данный сертификат играет важную роль в торговле товаром на рынках, где высокий спрос на халяльные продукты. Он расширяет аудиторию потребителей.

Сертификационный центр «Все ТР ТС» поможет оформить отказное письмо, разрешительную документацию, гарантирует соблюдение требований законодательства и оперативность проведения процедуры. Позвоните или воспользуйтесь формой обратной связи для получения бесплатной консультации.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Протокол испытаний
Протокол испытаний продукции – это документ, в котором зафиксировано соответствие тестируемого объекта установленным требованиям нормативно-прав... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки