Холодильники и холодильные установки могут использоваться в бытовых условиях, применяться в точках общественного питания, магазинах, устанавливаться на крупных предприятиях, требующих создания определенных режимов хранения или этапов технологической обработки.
Производство и ввоз холодильников с целью их дальнейшей реализации на территории Евразийского экономического союза сопряжен с необходимостью обязательного подтверждения безопасности устройств.
Такая процедура проходит путем оформления сертификата соответствия на холодильник или декларации в зависимости от типа оборудования и его назначения.
Технические регламенты, регулирующие безопасность холодильников
В отношении холодильников может действовать три технических регламента, распространяющих свое действие на территорию ЕАЭС:
- ТР ТС 004/2011;
- ТР ТС 020/2011;
- ТР ТС 010/2011.
Для бытовых холодильников при проведении подтверждения соответствия используются тех. регламенты 004 и 020, тогда как при проверке показателей безопасности промышленных холодильных установок дополнительно применяется тех. регламент 010.
Порядок подтверждения соответствия требованиям технических регламентов для бытовых холодильников, морозильных камер или совмещенных устройств с холодильными и морозильными камерами заключается в сертификации холодильного оборудовании.
Процедура сертификации проводится посредством проведения испытаний и выдачи сертификата на холодильник, который включает в себя информацию о том, что товар отвечает всем предъявляемым к нему требованиям.
Проверка может включать в себя определение соответствия таким показателям, как:
- наличие необходимого уровня защиты от воздействия тока;
- отсутствие риска, который может быть связан с повышением температур, духовых разрядов или излучений;
- обеспечение необходимого уровня защиты от возможных опасностей, которые могут быть связаны с факторами физического, химического и биологического характера;
- достаточного уровня износостойкости оборудования;
- отсутствие риска при возникновении перегрузов или воздействии любых сторонних факторов;
- разработка и конструирование оборудования таким образом, чтобы оно не могло стать источником возгорания как в нормальных условиях работы, так и в аварийных.
Сертификация холодильников может проводиться по одной из следующих схем:
- 1С - применяется для серийно выпускаемых изделий. Предполагает проведение испытаний в составе аккредитованной лаборатории и производственного контроля (ПК). Данной схемой также предусмотрен ежегодный инспекционный контроль;
- 3С - используется в отношении партии товара. Для получения сертификата организуется проведение испытаний в отношении образцов конкретной партии;
- 4С - применяется для сертификации единичного изделия и включает в себя проведение испытаний в аккредитованной лаборатории.
Под действие регламента ТР ТС 010/2011 попадают различные виды оборудования, используемые для предприятий торговли, пищеблоков, общепита и иных предприятий. Это могут быть установки и шкафы, холодильные и морозильные камеры, прилавки и витрины. Подтверждение безопасности проводится путем декларирования по одной из следующих схем:
- 1Д, используемой для серийного выпуска. Предполагает проведение лабораторных испытаний и ПК;
- 2Д, применяемой для партии товара или единичного изделия. Заключается в испытании образцов в лабораторных условиях;
- 3Д, проводимой для серийного выпуска. Обязательно проведение испытаний в аккредитованной лаборатории и прохождение ПК;
- 4Д, проводимой для партии товара или единичного изделия посредством испытаний в аккредитованной лаборатории;
- 5Д, используемой для нового оборудования. Заключается только в проведении исследований;
- 6Д, применяемой для серийно выпускаемого товара. Требует исследований в составе аккредитованной лаборатории, проведение ПК и наличие СМК на предприятии.
Для каждого типа дополнительно может быть проведена добровольная сертификация. Выдаваемый добровольный сертификат соответствия подтверждает, что продукция отвечает нормам, отраженным в гос. стандартах.
Узнать подробнее про документ
требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?
Документы, необходимые для подтверждения соответствия холодильника
Для подтверждения соответствия заявителю потребуется предоставить следующие документы и сведения:
- свидетельство о регистрации;
- устав (его копию);
- ИНН, ОГРН;
- банковские реквизиты;
- данные о товаре – наименование, особенности функционирования, назначение;
- нормативные (ГОСТ, ТУ) и технические (руководство по эксплуатации, паспорт изделия) документы на холодильник;
- если заявитель обращается для сертификации холодильного оборудования импортного производства, необходимо предоставить внешнеторговый договор, инвойс и данные об иностранном предприятии, выпустившем оборудование, договор уполномоченного лица.
Этапы подтверждения соответствия
Порядок получения разрешительной документации на основании требований ТР ТС заключается в выполнении следующих действий:
- Направления обращения и получения консультации.
- Предоставления требуемого пакета документов.
- Идентификации продукции и определения пакета обязательных документов.
- Выбор схемы подтверждения соответствия.
- Проведении исследований.
- Осуществлении производственного контроля (если он предусмотрен).
Точный перечень необходимых этапов зависит от типа вашего холодильника, а также от особенностей подтверждения соответствия в отношении специфического оборудования, например, получения сертификата на фармацевтические холодильники.
Наши преимущества
Обращаясь к нам, вы получаете:
- квалифицированную помощь специалистов по вопросам сертификации и декларирования;
- бесплатные консультации;
- возможность организации необходимых испытаний в ведущих аккредитованных лабораториях.
Мы ждем ваших заявок!