Сертификация гидроизоляционной пленки

✅ Гидроизоляционная пленка требует оценку пожарной безопасности. Также на изделие оформляются добровольные документы для подтверждения качества. Помощь в получении необходимых бумаг и консультационную поддержку окажут эксперты портала «ВСЕ ТРТС».
Сертификация гидроизоляционной пленки

Гидроизоляционная пленка используется для защиты крыш, стен и других конструкций в жилых и нежилых помещениях от пара и влаги. Она позволяет обезопасить сооружение от негативного воздействия атмосферных осадков и продлить срок эксплуатации здания.

Действующим законодательством не установлено требование об обязательной сертификации материала в системе технических регламентов или ГОСТ Р.

На пленку в обязательном порядке необходимо оформить сертификат пожарной безопасности. При выявлении несертифицированного товара на предпринимателя будет наложен штраф, в отдельных случаях предусмотрена конфискация и приостановка деятельности компании.

Оценка пожарной безопасности

На продукцию необходимо оформить пожарный сертификат согласно ФЗ № 123 от 22.07.2008. Документ выдается по итогам испытаний, которые проводятся в лабораторных условиях. Образцы товара проходят исследования по следующим показателям:

  1. Горючесть.
  2. Воспламеняемость.
  3. Коэффициент дымообразования.
  4. Наличие опасных веществ в продуктах горения.

Сертификат регистрируется в соответствующем реестре, если полученные результаты соответствуют установленным нормам.

Отказное письмо на защитную пленку

Обязательный сертификат в рамках технических регламентов ЕАЭС и стандартов национальной системы ГОСТ Р не оформляется.

Чтобы подтвердить отсутствие необходимости в разрешительной документации, производитель вправе получить отказное письмо. ОП требуется в том случае, если таможенные органы, проверяющие инстанции, потребители или бизнес-партнеры необоснованно требуют от компании сертификаты или декларации соответствия.

Выдача отказного письма не предполагает проведения лабораторных исследований. Основание для оформления – идентификация продукции по документации заявителя и сравнение кода ТН ВЭД с сертификационными перечнями.

В тексте отказного письма прописывается код ТН ВЭД продукции, данные изготовителя (поставщика), выводы экспертов об отсутствии необходимости в сертификации. Как правило, документ не имеет срока действия, т.е. остается актуальным, пока не меняются законодательные нормы.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация пароизоляции

Добровольный сертификат соответствия на гидроизоляционную пленку нужен, если:

  • предприниматель желает укрепить имидж бренда, стимулировать потребительский интерес к товару;
  • документ запросили партнеры бизнесмена (оптовые закупщики, сетевые магазины и т.д.) или организаторы тендера, в котором предприниматель планирует принять участие.

В ходе сертификации подтверждаются свойства товара, выбранные заявителем, например:

  • структура полотна;
  • вид защитного покрытия;
  • тип основного компонента покровного состава;
  • внешний вид материала и т.д.

Фактические характеристики продукции исследуются в лаборатории. Выявленные показатели сверяются с нормативной документацией предприятия – техническими условиями. В ТУ содержатся требования к свойствам выпускаемой продукции, порядок применения, правила маркировки и доставки, гарантии изготовителя и другая информация.

Добровольный сертификат оформляется на 1 или 3 года, принимается только в РФ. На указанный период предприниматель получает право использования знака качества выбранной системы оценки.

Экспертное заключение

Чтобы подтвердить санитарную безопасность пароизоляционного материала, производитель (дистрибьютор) вправе получить экспертное заключение. Это документ, выдаваемый Роспотребнадзором и принимаемый на всей территории ЕАЭС. При оформлении ЭЗ проводятся следующие процедуры.

  1. Анализ техдокументации предприятия.
  2. Лабораторные исследования пленки, в ходе которых определяется полный состав изделия, отсутствие токсичных компонентов.

Экспертное заключение оформляется бессрочно. Оно подтверждает, что товар безопасен для граждан и окружающей среды.

Как пройти процедуру сертификации?

Чтобы оформить сертификат на пленку, предприниматели придерживаются следующего порядка действий:

  • подают заявку;
  • на консультациях с экспертами согласовывают, какие документы будут оформляться и в каком порядке;
  • предоставляют регистрационную, техническую и иную документацию согласно запросу экспертов;
  • предоставляют образцы продукции;
  • ожидают результатов лабораторных исследований образцов;
  • получают готовый сертификат и протокол испытаний к нему.

Точные сроки и стоимость проведения сертификации согласовываются с клиентом индивидуально, в процессе консультаций. Они зависят от специфики продукции и типа оформляемых документов. Подробнее об оценочных процедурах можно узнать у экспертов информационного портала «ВСЕ ТРТС».

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Пожарная сертификация
Сертификация пожарной безопасности предназначена для подтверждения продукции требованиям, установленным законодательными актами. Под нее попадают опре... далее
Экспертное заключение
Экспертное заключение (далее – ЭЗ)– документ, который оформляется добровольно на основании Решения КТС №299. Главная задача ЭЗ &ndash... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки