Сертификация фитнес-браслетов

✅ На фитнес-браслеты оформляется обязательный сертификат по ТР ТС 020/2011 и декларация по ТР ТС 037/2016. Адаптеры к электронным спортивным браслетам сертифицируют по ТР ТС 004/2011. Оформление добровольного сертификата и разработка ТУ.
Сертификация фитнес-браслетов

Фитнес-браслет – это специальный трекер, который используется при проведении занятий физкультурой и спортом в помещениях или на открытом воздухе. Он помогает отслеживать состояние здоровья человека (в том числе контролировать пульс, считать потраченные калории и т.д.), проверять достигнутый прогресс.

Порядок сертификации устройств и перечень документации, необходимой для легального выпуска на рынки ЕАЭС, зависит от принципа их работы.

В дополнение к обязательным оценкам производители приборов часто проходят добровольные, чтобы получить конкурентные преимущества на рынке.

Какая обязательная документация нужна на трекер?

На все типы трекеров оформляется два обязательных разрешительных документа:

  • Сертификат на фитнес-браслет в рамках техрегламента 020/2011. Он подтверждает, что устройство отвечает установленным стандартам электромагнитной совместимости. Согласно требованиям нормативного акта, гаджет не должен создавать помех для нормальной работы другого оборудования, и быть устойчивым к внешним воздействиям.
  • Декларация согласно техрегламенту 037/2016. Она удостоверяет, что содержание токсичных компонентов в однородном материале изделия не превышает предельно допустимых показателей, которые установлены на территории ЕАЭС.

Трекеры не подключаются к электрической сети напрямую, поэтому не попадают под действие техрегламента 004/2011 (безопасность низковольтной техники). Однако если в комплекте с гаджетом продается сетевой адаптер, его необходимо проверить в рамках этого ТР ТС и получить сертификат соответствия. Оценке подлежит изоляционная защита устройства, устойчивость к действию факторов внешней среды, защита пользователей от удара током, травмирования и иных неблагоприятных воздействий.

Оценка соответствия в рамках трех профильных регламентов проводится для одной партии (одного изделия) или для серийного выпуска. В первом случае сертификат или декларация выдается после анализа документов заявителя и лабораторных исследований, срок его действия не устанавливается. Во втором, при сертификации, дополнительно проводится инспекция производственных мощностей предпринимателя, сертификат оформляется на период от 1 года до 5 лет.

Добровольная сертификация трекеров

Добровольный сертификат на электронный спортивный браслет оформляется после получения обязательной документации. Он служит инструментом маркетингового продвижения изделий на рынке. Его назначение – выделить определенные параметры товара, которые хочет подчеркнуть заявитель, например:

  • дизайн, цветовое решение;
  • наличие дисплея, качество исполнения;
  • время автономной работы;
  • материал устройства;
  • тип операционной системы и т.д.

Проверка проводится в системах добровольной сертификации (СДС) по выбору изготовителя. База для сравнения – характеристики изделий, указанные в ТУ организации. Сертификат выдается максимум на трехлетний период, он обладает юридической значимостью только в России.

Прохождение добровольной оценки помогает укрепить доверие потребителей к бренду, стимулирует спрос на продукцию и способствует росту доходов фирмы. Обладатель сертификата получает конкурентные преимущества при проведении переговоров с оптовыми клиентами, при участии в конкурсных процедурах.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Разработка технических условий на фитнес-браслеты

Чтобы пройти обязательные или добровольные оценочные процедуры, предпринимателю необходимо предоставить в центр сертификации документы на фитнес-браслет, в числе которых внутренний стандарт фирмы, регламентирующий их изготовление.

Поскольку ГОСТ на данный тип продукции отсутствует, фирме нужно разработать технические условия. Это локальный нормативный документ организации, который устанавливает требования к проведению технологических процессов и свойствам готовых товаров.

При составлении ТУ необходимо придерживаться положений ГОСТ 2.114-2016, который рекомендует включить в документ следующие разделы:

  • вводную часть;
  • характеристики изделий;
  • требования безопасности к продукции;
  • правила приемки и проверки товара на предприятии;
  • правила безопасного использования гаджетов;
  • гарантии изготовителя.

В ТУ должны использоваться точные и однозначные формулировки, общепринятые термины и сокращения, при необходимости добавляются иллюстрации, таблицы, чертежи и т.д. Техусловия утверждаются приказом руководителя компании. По желанию предпринимателя проводится дополнительная процедура – их регистрация в Росстандарте. Она закрепляет права авторства на документ.

Как проходит оценка соответствия фитнес-браслетов?

Оценочные процедуры начинаются с выбора центра сертификации для обращения и подачи заявки удобным способом: по телефону или в электронном виде. В ней содержится информация о заявителе и изготовителе, подробное описание товаров. После получения заявки эксперты запускают процесс подтверждения соответствия, который состоит из следующих этапов:

  • изучение документов и сведений от заявителя;
  • идентификация продукции, выбор схемы ее оценки;
  • организация процедуры отбора образцов продукции, проведение необходимых проверок и экспертиз согласно требованиям законодательства;
  • сравнение фактических и нормативных показателей безопасности;
  • принятие решения о возможности предоставления сертификата (декларации);
  • при положительном решении оформление, регистрация в федеральном реестре и выдача клиенту готовых документов.

Работа с клиентом ведется на основании официального договора, взаимодействие строится в удобном для заказчика дистанционном режиме. Перечень необходимых проверок и порядок их проведения определяется выбранной схемой оценки.

Остались вопросы? Получить ответы на них можно у экспертов портала с помощью формы обратной связи, по телефону или в режиме онлайн консультации. Консультационная поддержка предоставляется бесплатно.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на часы
Сертификат на часы – это официальный документ, который подтверждает соответствие настоящего продукта всем нормам качества. Такой документ может ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки