Элементом светотехники транспортных средств являются автомобильные фары, которые располагаются спереди и сзади на кузове. Изделия различаются по назначению (ближний и дальний свет), свойствам оптической системы, особенностям конструкции, материалам покрытия и рассеивания.
Все виды автомобильных фар подлежат обязательной оценке качества, для осуществления которой проводятся лабораторные испытания на соответствие изделий установленным нормам безопасности.
Нормативно-правовая база
Основным нормативно-правовым актом, на основании положений которого проводится обязательная сертификация фар, является ТР ТС 018/2011. Регламент был утвержден в декабре 2011 года Решением КТС №877. Регламент содержит информацию о схемах проведения сертификации, требования безопасности, правила маркирования продукции и другое.
Несвоевременное подтверждение безопасности товаров согласно требованиям ТР ТС – причина привлечения к административной ответственности в форме штрафов (до 300 тыс. рублей), приостановления деятельности юр.лица на срок до 90 дней или изъятия товаров из оборота.
Какие документы оформляются?
В соответствии с ТР ТС 018/2011 на автомобильные фары (светодиодные, люминесцентные и т.д.) оформляется сертификат. Для проведения процедурысертификации производителю (или импортеру) необходимо предоставить сообщения об официальном утверждении типа (СУТ).
Процедура обязательного подтверждения соответствия проводится по итогам лабораторных испытаний. Срок действия сертификата составляет до 5 лет. Документ оформляется на бланке специального образца и содержит следующую информацию о:
- органе по сертификации, который выдал документ (название, контакты);
- заявителе/производителе – название компании, контакты;
- товаре – название, назначение, код по ТН ВЭД и т.д.;
- нормативно-правовой база для проведения оценки – ТР ТС 018/2011;
- основании для выдачи сертификата (протоколе испытаний);
- номередокумента;
- сроке действия;
- и иные данные.
При наличии обязательных разрешительных документов оформляется добровольный сертификат на лампы для автомобильных фар. Оценка проводится как в отношении продукции (по ГОСТ и ТУ), так и для производственных процессов в целом (по стандартам группы ИСО).
Преимущества добровольной сертификации:
- возможность поиска новых каналов продаж (поставки в крупные торговые сети, маркетплейсы и т.д.);
- дополнительное подтверждение качества товаров перед новыми деловыми партнерами;
- формирование положительной деловой репутации компании;
- создание благоприятного инвестиционного климата;
- повышение товарооборота и спроса на производимую продукцию;
- включение в пакет тендерной документации, что повышает шансы на победу и заключение выгодных контрактов;
- использование специальных маркировочных обозначений;
- эффективный контроль качества производимой продукции на всех этапах – от разработки (планирования) до выпуска в обращение на рынок;
- и другое.
Срок действия добровольного сертификата – 1-3 года.
Узнать подробнее про документ
требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?
Как оформить сертификат на автофары?
Заявитель передает нашим специалистам документы и образцы, на основании которых проводятся исследования в испытательной лаборатории.
Сертификат оформляется по итогам исследований, указанных в протоколе. Для серийного производства также осуществляется выезд специалиста на завод автомобильных фар для проведения экспертизы производства и составления акта.
В пакет документации для проведения сертификации автофар включаются сведения о фирме заявителя/производителя – скан-копии свидетельства ОГРН и данные о постановке на учет в налоговой (ИНН), выписки из единых реестров ЕГРЮЛ (для ИП – ЕГРИП), сертификаты ИСО (при наличии), а также если необходимо – договор купли/продажи или аренды на помещения.
К заявлению на проведение процедуры также прилагаются:
- коды изделий по классификатору ТН ВЭД;
- основные сведения об изделии – тип фар, категории ламп (по ГОСТ Р 41.37), вид света (ближний или дальний) и иные данные;
- нормативно-техническая документация на производство – списки гос.стандартов, копии техусловий производителя;
- чертежи для установки изготовленного типа фары (фото изделий, рисунок поперечного сечения и бороздок рассеивателя);
- сообщения об официальном утверждении типа (СУТ);
- элементы маркировки – этикетки, листы-вкладыши и т.д.;
- при наличии – результаты ранее проведенных исследований;
- для импортных товаров – договор (или контракт) на поставку, инвойс.
Окажем помощь в получении сертификатов на автомобильные фары.Уточнить детали сотрудничества вы можете, позвонив специалистам Центра по указанному номеру телефона или онлайн на сайте.
Консультации бесплатны.