Электроустановка – комплекс связанных друг с другом электрических устройств, сосредоточенных в определенном помещении, которые выполняют функции по производству, преобразованию, передаче, распределению или потреблению электроэнергии. В большинстве случаев это производственные линии для изготовления определенной продукции.
Электроустановки требуют обязательной оценки качества, на них необходимо получить сертификат или декларацию в зависимости от типа продукции. Без разрешительного документа предприниматель не может законно производить, продавать и выпускать устройства в обращение. Глава 14 КоАП РФ предусматривает административные наказания, такие как закрытие предприятия на 90 суток, изъятие товара и штрафы до 1 миллиона рублей.
Законодательная база в России
По законодательству, электрические установки обязательно проверяют на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного Союза (ТР ТС):
- 010/2011 (безопасность оборудования);
- 004/2011 (безопасность низковольтных устройств);
- 020/2011 (электромагнитная совместимость).
Важно! Каждый отдельный случай специфичен и может иметь свои особенности. Например, провода, защитные выключатели и светильники не подпадают под требования техрегламента 020/2011. Кроме того, некоторые устройства, такие как смартфоны, умные часы и планшеты, могут не входить в область применения ТР 004/2011, но для них может потребоваться сертификат на зарядное устройство.
Декларация обязательна для нефтегазоперерабатывающего оборудования, насосных установок, для установок, используемых в производстве товаров легкой промышленности, пищевых продуктов, химической продукции.
Сертификат требуется для электроустановок, установленных в гаражах, на фермах, складах для кормов, лесозаготовке, шахтах, подъемно-транспортных системах, системах вентиляции и других.
Также декларирование электрооборудования проводят по техрегламенту ЕАЭС 037/2016, контролирующему применение свинца, кадмия и других опасных химических веществ.
Конденсаторные, комплектные распределительные и другие установки, работающие при напряжении выше 1000 В, декларируются по ПП РФ № 2425.
Внимание! На комплексы электрических устройств, применяемые в медицине, оформляют регистрационное удостоверение в соответствии с ПП РФ №1416.
Нормативно-технические документы для электроустановок
В РФ производители должны собрать нормативно-техническую документацию (НТД), которая включает:
- Технические условия (ТУ) разрабатывают в случае отсутствия соответствующего ГОСТа или дополнения положений ГОСТа. ТУ по желанию регистрируют.
- Техническое описание информирует о качествах, функциях изделия, прочих аспектах.
- Паспорт раскрывает характеристики товара.
- Технологическая инструкция представляет собой порядок действий для выполнения определенной операции.
- Эксплуатационное руководство содержит правила безопасного применения, инструкции по монтажу, техобслуживанию, диагностике повреждений и их исправлению, а также другую необходимую информацию.
Чтобы электроустановки были сертифицированы согласно ТР ТС 010/2011, необходимо также разработать обоснование безопасности (ОБ).
В ОБ изложена оценка возможных рисков, способы их минимизации, методы контроля для безопасной работы электрооборудования и предотвращения чрезвычайных ситуаций.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Документы для оценки электроустановок
Чтобы провести исследования предприниматели готовят:
- заявление;
- ИНН, ОГРН;
- реквизиты фирмы;
- сведения о производителе;
- описание товара;
- НТД;
- контракт, инвойс (при импорте);
- другие данные.
Точный список позиций выяснится в центре «ВСЕ ТР ТС» после изучения заявки, определения кодов ТН ВЭД ЕАЭС, ОКПД 2.
Внимание! Сертификационная компания при необходимости оперативно разработает любые недостающие документы.
Лабораторные испытания электроустановок
Заявитель подает документы, передает на анализ образцы продукции. В лаборатории тестируют образцы по критериям:
- конструктивное и климатическое исполнение;
- напряжение;
- частота электрической сети;
- присутствие изоляции, защиты от коротких замыканий и поражения током;
- электрическая, взрывная, пожарная безопасность;
- стойкость к нагреванию;
- работоспособность и надежность работы установки;
- прочность к механическим воздействиям;
- прочие характеристики.
Результаты проверки фиксируют в протоколе испытаний (ПИ).
Внимание! ПИ должен быть для каждого используемого ТР ТС.
ПИ – основа для регистрации декларации. ПИ заявителю нужно хранить десять лет. В случае проверок органы надзора требуют их предъявить. Если протоколы не выдать, действие декларации прекратится.
Важно! Предприниматель самостоятельно с помощью ЭЦП регистрирует декларацию в личном кабинете на сайте Росаккредитации. При необходимости распечатывает.
Сертификаты и декларации для серии действуют от года до 5 лет, на партию – срок не ограничен.
Добровольная сертификация электроустановок
Добровольный сертификат соответствия (ДСС) изготовители, импортеры получают после прохождения дополнительных экспертиз. Изделия анализируют по параметрам, которые заявитель выбрал из ГОСТа или ТУ предприятия.
ДСС подтверждает соответствие продукта заданным требованиям, увеличивает конкурентоспособность продукции, позволяет участвовать в торгах.
Документ действителен не более трех лет.
Предприниматели могут оформить пожарный сертификат.
Где и как получить сертификат на электроустановки
Заявитель обращается в сертификационный центр. Процедура сертификации включает следующие этапы:
- подача заявки и документации;
- идентификация изделия;
- лабораторные тесты, составление протоколов;
- решение об оформлении, утверждении и выдаче документа.
Чтобы определить, какой разрешительный документ требуется, предприниматели обращаются в центр "ВСЕ ТР ТС". Специалисты центра бесплатно проконсультируют, организуют законную экспертизу, помогут оформить документацию.