Сертификация древесины

Сертификация древесины

Сертификат на древесину подтверждает, что приобретаемый материал отвечает нормам и требованиям, установленным действующей нормативной документацией.

Этот документ гарантирует потребителю, что продукцию можно использовать по назначению, не беспокоясь о ее качестве, пожарной и экологической безопасности.

Поскольку использование пиломатериалов предусматривает их непосредственный контакт с человеком, важно, чтобы они соответствовали принятым стандартам.Согласно законодательству РФ, сертификация древесины проводится в добровольном порядке.

Обязательный сертификат требуется лишь в случае экспорта древесины.

Законодательная база

Поскольку в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 982 в обязательном порядке сертифицировать древесину не нужно, производитель (поставщик) может оформить добровольный сертификат или отказное письмо.

Добровольный сертификат в СДС - документ, оформленный по инициативе предпринимателя, дает ему ряд преимуществ. Он позволяет позиционировать себя на рынке, как надежного производителя (поставщика), укрепить положительный имидж и привлечь внимание потребителя к своей продукции. Действует документ в течение одного года или трех лет.

Отказное письмо является обоснованием того, что материал не подлежит обязательной сертификации, однако, не подтверждает его качество и безопасность.Письмо не ограничено по срокам действия. Его наличие позволяет избежать штрафов при ввозе товаров на территорию РФ или их реализации.

В соответствии с положениями Федерального Закона РФ № 123-ФЗ, если древесина предназначена для отделки потолков, стен или полов внутри помещений, на нее необходимо оформить сертификат пожарной безопасности.

Кроме того, предприниматель может получить экологический сертификат, подтверждающий, что при изготовлении изделий из древесины не применялись токсичные вещества, оказывающие вредное воздействие на человека.

Для экспорта продукции необходимо оформить:

  1. Фитосанитарный сертификат, свидетельствующий о том, что продукция растительного происхождения отвечает международным требованиям и является безвредным и безопасным.
  2. Карантинное заключение, которое указывает на то, что материал отвечает принятым нормам и дает разрешение на пересечение границы.

Сохранность природных ресурсов регулируют стандарты FSC и PEFC. Они разработаны международной некоммерческой ассоциацией, основная задача которой – бережное использование лесных ресурсов.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Перечень документов, необходимых для прохождения процедуры

Процедура обязательной и добровольной сертификации проводится одинаково. Сначала предприниматель подает заявку в сертификационный центр, после чего он должен подготовить:

  • реквизиты компании для заключения договора, регистрационную документацию;
  • подробную информацию о продукте;
  • образцы для проведения экспертизы;
  • ГОСТ или ТУ, если изделие изготавливается в соответствии с ними;
  • контракт на поставку, инвойс, ГТД – для импортеров;
  • договор аренды помещений (или другое документальное подтверждение права собственности), если схема сертификации предусматривает проведение оценки условий производства;
  • при наличии – полученныеранее протоколы испытаний и имеющиеся разрешительные документы.

Этапы оформления

Процедура оформления добровольного сертификата происходит в несколько этапов:

  1. Подача заявки.
  2. Подготовка заявителем необходимых документов, при необходимости – разработка недостающей технической документации.
  3. Выбор подходящей схемы сертификации и независимой лаборатории, в которой будут проводиться испытания.
  4. Отбор образцов и передача их на экспертизу.
  5. Прохождение проверки на соответствие фактических показателей установленным нормам.
  6. Внесение результатов в протокол испытаний.

Обращение в сертификационный центр позволяет предпринимателю быстро оформить любой разрешительный документ на выгодных условиях. Сотрудничество со специалистами – это гарантия качества услуг по сертификации, сопровождение и юридическая поддержка заявителя на всех этапах.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мансурова Мария

С уважением,

Мансурова Мария

Специалист по сертификации

88125092169

Mansurova@gortest.ru