Сертификат на деревянные изделия

деревянные изделия

В окружающем нас мире немало предметов, выполненных из дерева: мебель, отделочные материалы, игрушки, декоративные изделия, кухонная утварь, упаковочные изделия и многие другие.

На все ли перечисленные позиции необходимо оформлять разрешительный документ? Если да, то что именно требуется оформить? Разбираемся в тонкостях сертификации деревянных изделий.

Важно понимать, что, хоть вся упомянутая продукция и выполнена из одного и того же материала – из древесины, документы, которые понадобится оформить, различаются. Так происходит потому, что в каждом случае важную роль играет не столько материал, сколько назначение продукции.

Законодательная база

Деревянная мебель попадает под действие Техрегламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» №025/2012. В нем обозначено, что на мебель для дошкольных учреждений и для учебных заведений (для школ, училищ, средних специальных заведений и вузов), а также на детскую мебель оформляется обязательный сертификат соответствия, а на прочую мебель (бытовую, для предприятий общепита и торговых комплексов, культурных центров и т.д.) оформляется декларация о соответствии.

Что касается продукции для детей, выполненной из дерева, то необходимо оформлять сертификат на деревянные игрушки, поскольку так предписывает Техрегламент «О безопасности игрушек» №008/2011.

Деревянная кухонная утварь хозяйственно-бытового назначения (например, скалка, разделочная доска или салатница) подлежит оформлению отказного письма или отрицательного решения, так как не указана ни в Постановлении Правительства Российской Федерации №982, ни в одном из Техрегламентов. Однако следует отметить, что стеклянная посуда с деревянными элементами подлежит оформлению обязательной декларации о соответствии в системе ГОСТ-Р.

На упаковочные изделия из дерева (например, на ящики,  коробки, поддоны, бочки и др.) всегда оформляется декларация о соответствии, согласно Техрегламенту «О безопасности упаковки» №005/2011.

Касательно отделочных материалов из дерева, – данная продукция подлежит оформлению сертификата о пожарной безопасности, согласно Федеральному закону №123. Таким образом, необходимо оформить пожарный сертификат на паркет, отделочные панели для стен и пр. Следует отметить, что на деревянные оконные и балконные дверные блоки, а также на дерево-алюминиевые блоки оформляется декларация о соответствия ГОСТ-Р, поскольку они входят в перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию.

Декоративная продукция (например, деревянные композиции, статуэтки и т.д.) подлежит оформлению отказного письма от органа по сертификации, не попадая под действие Технических регламентов  или Постановления правительства №982.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как оформить сертификат?

Для прохождения процедуры сертификации понадобится следующий пакет документов:

  • карточка предприятия (обязательно: номера ОГРН и ИНН);
  • ГОСТы или технические условия, по которым произведена продукция (если Вы – производитель);
  • коды ТН ВЭД и/или техническое описание продукции (если Вы завозите её в РФ из других стран);
  • протокол испытаний продукции или образец продукции для проведения этих испытаний.

Сроки на получение разрешительной документации также варьируют:

  • получение отказного письма/отрицательного решения – 1 день;
  • получение декларации – от 2 дней;
  • получение сертификата – от 2 недель.

Стоимость оформления сертификата на деревянные изделия индивидуально для Вас просчитают специалисты  сертификационного центра. Помимо этого, специалисты помогут подготовить Вам недостающие документы.

Если у Вас остались какие-либо вопросы или вы хотите получить индивидуальную консультацию, пожалуйста, оставьте свой номер или электронную почту в форме обратной связи. Мы с радостью свяжемся с Вами и поможем с получением всех необходимых документов!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Морозова Екатерина

С уважением,

Морозова Екатерина

Специалист по сертификации

+73432264883

morozova@rostestural.com