Сертификация битумной мастики в РФ

сертификация битумной мастики

Битумную мастику используют в качестве гидроизоляционного материала: для ремонта крыш (используют кровельную мастику); в ходе строительства зданий; труб и т.д. Гидроизоляционной битумной мастикой обрабатывают трещины, стыковочные швы, пересечение поверхностей. Её преимущества: хорошая склеиваемость с поверхностью; от попадания влаги не вздувается. Самое главное, что мастика не выделяет опасные для человека, токсичные вещества, а значит, может использоваться как для наружных, так и для внутренних работ. Теперь подробнее о сертификате соответствия на кровельную мастику и в целом о сертификации мастики.

Подлежит сертификации или нет?

Мастика, используемая в строительстве или ремонте: зданий, крыш, бассейнов, труб и т.д. - не подлежит обязательной сертификации. Вы можете по своему усмотрению оформить или нет добровольный сертификат соответствия на гидроизоляционную битумную мастику. В случае, если Вы хотите подтвердить качество производимой/реализуемой продукции, то следует оформить добровольный сертификат.  Потребитель проявляет больше доверия той продукции, у производителя которой оформленные надлежащие документы.

За исключением:

По регламенту 014/2011 (о безопасности автомобильных дорог), битумная мастика используемая в строительстве (для ремонта) автомобильных дорог общего пользования, подлежит обязательному подтверждению в форме декларирования.

Для чего нужен сертификат?

Добровольный сертификат соответствия подтверждает, что продукция соответствует действующим стандартам, а так же и то что были проведены испытания в рамках действующих ГОСТ. Документы, на основании которых регистрируют сертификат: нормативно-техническая документация (ГОСТ или ТУ); доказательная база (протоколы испытаний).

Безопасна ли для здоровья?

Для подтверждения того, что битумная мастика действительно безопасна для человека и может применяться при внутренних работах, следует провести экспертизу продукции. После проведения экспертизы Вы получите экспертное заключение, в котором будет прописано, что битумная гидроизоляционная мастика не превышает допустимые нормы выделения вредных, токсичных веществ и может использоваться как при наружных, так и при внутренних работах.

В составе содержит компоненты, которые легко воспламеняются, в связи с чем требуется оформить пожарный сертификат, на соответствие показателям.

Как подтвердить качество битумной мастики?

Для этого Вам потребуется направить образцы продукции, на проведение испытаний, в аккредитованную лабораторию. Испытания будут проводиться на показатели, указанные в ГОСТ и Техническом Регламенте (014/2011, если для автомобильных дорог). Количество образцов Вам сообщит специалист нашего центра сертификации, для этого направьте письмо на электронный адрес info@optimatest.ru.

Испытания следует проводить в аккредитованной лаборатории. Данные протоколы испытаний возьмут за доказательный материал для последующей регистрации добровольного сертификата соответствия.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что требуется для подачи заявления на сертификацию?

 Для оформления сертификата Вам потребуются следующие документы:

- заявка;

- реквизиты заявителя (ИНН, ОГРН и др.);

- договор аренда/собственности производственного помещения.

Список документации может измениться по ряду факторов (зависит от: производителя; области применения и т.д.).

Стоимость сертификации:

В общую стоимость включены следующие этапы: испытания продукции; подготовка пакета документов для регистрации сертификата соответствия на мастику; курирование документа в течение всего срока действия. Точную стоимость можно узнать, направив информацию (подробное описание продукции, область применения, указав страну производителя, а также согласно какой документации производится битумная мастика (ТУ или ГОСТ)) на электронный адрес info@optimatest.ru или позвоните по телефону 8 800 200-24-94.

Наши специалисты помогут Вам не только с оформлением сертификата соответствия битумной кровельной мастики, а также со сбором пакета документов, разработкой технической документации (при необходимости) и др.

Остались вопросы?

Позвоните по телефону +7(800) 200-24-94 или напишите на электронную почту info@optimatest.ru. Специалисты нашего центра помогут Вам с решением данного вопроса.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Алёна Соколова

С уважением,

Алёна Соколова

Специалист по сертификации

88124093949

sokolova@spbcsm.ru