Сертификация бензина

✅Особенности сертификации бензина. По какому техрегламенту Таможенного союза проверяется топливо. Какой обязательный разрешительный документ оформляется. Порядок оформления сертификатов и деклараций на нефтепродукты.
Сертификация бензина

Как и многие другие виды нефтепродуктов и топлива, бензин сертифицируется по техническому регламенту ТС 013/2011. Проверка безопасности и качества проходит в формате декларирования, а для легальных поставок и реализации бензина потребуются протоколы испытаний. При необходимости, предприниматель может оформить сертификат, так как это допускается в системе ГОСТ.

Особенности сертификации бензина

Свойства бензина или других видов топлива должны обеспечивать надлежащую работу механизмов, двигателей, оборудования. Соответственно, при несоблюдении показателей качества основное изделие или транспортное средство перестанет работать, выйдет из строя.

Чтобы подтвердить, что нефтяной продукт отвечает всем обязательным нормативам, проводится оценка соответствия по регламенту ТС 013/2011:

  • разрешительным документом для поставок и реализации бензина будет являться декларация ТР ТС;
  • при декларировании можно представить протоколы испытаний, если они были получены в соответствие с требованиями регламента 013/2011;
  • при отсутствии протоколов будут проведены исследования в лабораторных условиях;
  • декларацию можно зарегистрировать напродукцию серийного производства, либо на отдельную партию (от этого зависит срок действия ДС).

Декларацию и протоколы будут обязательно проверять специалисты ФТС, Роспотребнадзора, иных контролирующих ведомств. При отсутствии указанных документов применяются административные санкции (принудительная конфискация топлива, денежные штрафы).

Если предприниматель заинтересован в повышении конкурентоспособности своих нефтепродуктов, то можно пройти добровольную оценку соответствия.

Эта процедура назначается не по техническому регламенту ТС, а по стандартам ГОСТ или ТУ. Так как добровольные сертификаты не требуют на таможне или при проверках розничных точек, их можно использовать по собственному усмотрению. Важно отметить, что добровольный сертификат имеет юридическую силу только на территории  РФ.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить декларацию и сертификат на бензин?

Преимуществом декларирования является возможность представить ранее полученные доказательства, если они отвечают предписаниям ТР ТС. Хотя заявитель сам несет ответственность за достоверность таких материалов, их будут проверять специалисты аккредитованного органа. Для прохождения проверки нужно подать заявку, указать перечень нефтепродуктов, их название и признаки, экологический класс, иные обязательные сведения.

В ходе декларирования по ТР ТС 013/2011 проводятся следующие проверки:

  • изучение документации, в том числе паспортов качества на топливо;
  • идентификация нефтепродуктов, выбор схемы декларирования;
  • анализ собственных доказательств клиента (при наличии);
  • изучение производственных условий, если проверка проводится на серийноепроизводство;
  • проведение комплекса измерений, исследований и тестов в лабораторных условиях;
  • изучение реальных свойств нефтепродуктов, сравнение их с нормативами;
  • подготовка протоколов по результатам проверок, регистрация ДС;
  • передача сведений о выданных бланках в единый реестр.

Нормативы для разных видов топлива указаны в приложениях к регламенту. Специалисты изучат контрольные замеры температуры воспламенения, отсутствие примесей и воды, ряд иных показателей. Все результаты исследований обязательно отражаются в протоколах. Этот документ нужно предъявлять одновременно с основной декларацией.

Выбор одной из схем подтверждения по ТР ТС 013/2011 повлияет на перечень проверок, срок использования декларации.

Например, для бензина, изготавливаемого серийно, ДС выдается на 1, 3 или 5лет. Для отдельной партии топлива срок действия декларации определяется датой реализации, но не дольше срока годности. После пройденной оценки соответствия в сопроводительных документах на топливо нужно указать знак соответствия "ЕАС", иные обязательные сведения маркировки.

Пройти добровольную сертификацию можно в любой момент, однако она не освобождает от обязанности получать декларации. Сертификат ГОСТ на нефтепродукты выдается после анализа представленных бумаг, проведения цикла испытаний в лаборатории. Если все проверки прошли успешно, выдаются протоколы, сертификат со сроком действия 1 или 3 года.

На результаты сертификации можно ссылаться в рекламных акциях, при участии в государственных закупках и тендерах. Также наличие дополнительного сертификационного документа наверняка привлечет интерес покупателей и контрагентов по бизнесу, повысит уровень продаж.

Еще больше полезной информации об особенностях сертификационных процедур на бензин и другие виды топлива вы можете получить у специалистов нашего центра. Обращайтесь, мы разъясним положения технического регламента ТС 013/2011 и нормативной базы РФ, бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам.

С этой статьей также читают

Сертификация нефтепродуктов
Нефтепродукты (НП) представляют собой продукцию переработки и преобразования натуральной природной нефти, также на рынок может поставляться сырая нефт... далее
Сертификация топлива
Топливом называют все виды горючих веществ, которые являются источником энергии. Выпускается в твердом, жидком и газообразном состояниях. Особеннос... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo