Сертификация аттракционов

сертификация аттракционов

Аттракционами называются различные виды оборудования, используемые в развлекательных целях. Главный принцип их работы – движение и биомеханические воздействия на человека. За счет своей конструкции могут стать весьма опасным развлечением, поэтому их сертификация является обязательной. Исключение составляют:

  • оборудование с ничтожным биомеханическим воздействием (RB-4);
  • изделия, уже бывшие в употреблении;
  • приспособления для детских игровых площадок.

Сертификат или декларация на аттракционы?

Ранее подтверждение качества проводилось согласно Постановлению Правительства РФ №982. С 18 апреля 2018 года оно регламентируется нормативным актом Евразийского Экономического Союза, а именно Техрегламентом ЕАЭС «О безопасности аттракционов».

Проверка качества, в зависимости от вида и области применения конструкции, проводится в форме сертификации или декларирования:

  • Сертификации подлежат аттракционы с высокой степенью биомеханического воздействия – RB-1;
  • Декларировать необходимо развлекательные приспособления со средней и низкой степенью потенциального биомеханического риска – RB-2 и RB-3.

Перечень параметров для определения степени биомеханического воздействия приведен в Приложении 2 Техрегламента.

Для подобных товаров документ о качестве является обязательным. При его отсутствии компания облагается штрафом до 300 000 за каждое наименование, при повторном нарушении возможна конфискация. Для реализации или использования аттракциона, организация также должна иметь полный комплект технической и сопроводительной документации: обоснование безопасности, эксплуатационные документы (формуляр, паспорт и т.д.), официальная бумага о постановке аттракциона на учет и прочих, в зависимости от вида оборудования.

Срок действия разрешительных документов ЕАЭС – от 1 до 5 лет. По окончании срока действия или при изменении каких-либо данных бумаги необходимо переоформлять.

Оформляется документация на аттракционы в Центре по сертификации Ростест. Как специалист Центра, я отвечу на ваши вопросы о проверке качества продукции и прочих нюансах. Здесь же вы сможете оформить дополнительную необходимую документацию и низбежать взаимодействия с несколькими организациями. Экономьте время с нами!

Узнайте, какой документ (сертификат или декларация на аттракционы) необходим на ваш вид оборудования на консультации по телефону 8(495)128-97-38 или оставляйте заявку в форме запроса!

Евгения Наумова

С уважением,

Евгения Наумова

Специалист по сертификации

88002009059

naumova@rostest.su