ROHS сертификация

ROHS сертификация

Каждый, кто планирует реализовывать определённую продукцию в странах Европейского Союза должен пройти процедуру оценки качества и получить сертификат Европейского Союза. И первым этапом на пути получения данного сертификата (сертификатов) будет - определение, под какие директивы попадает продукция. На данный момент их 30-ть. 

И если мы говорим про реализацию электротехнических приборов (например: бытовая техника, оборудование, используемое в быту, различные осветительные приборы, телекоммуникационное оборудование), то данная продукция, независимо от того, под какие директивы попадает, автоматически попадает под действие директивы RoHS 2011/65/EU Restriction of Hazardous Substances Directive (ограничение содержания вредных веществ).

Данный законодательный акт ограничивает содержание определенных вредных веществ в оборудовании электронном и электрическом.

О каких веществах идет речь? Прежде всего – свинец, который оказывает негативное влияние на организм человека, так как имеет отравляющий эффект, а также загрязняет и разрушает окружающую среду. Также, это ртуть, кадмий, хром шестивалентный и другие (всего 10).

Какова процедура сертификации в рамках директивы RoHS?

Можно выделить несколько основных этапов получения данного сертификата:

  1. На первом этапе необходимо определить процедуру проведения оценки продукции.
  2. Определить гармонизированные стандарты.
  3. Необходимо понять есть ли в стране Европейского союза, куда планируется поставка особые положения и требования к данному виду товара.
  4. Оформить техническую документацию.
  5. Назначить полномочного представителя в ЕС.
  6. Нанести на продукцию маркировку СЕ.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Маркировка знаком СЕ

Не стоит забывать про такой важный момент, как маркировка. Все мы знаем, что для законной реализации продукции на территории Евразийского Экономического Союза продукцию требуется пометить специальной маркировкой – значком ЕАК.

В Европейском союзе есть свои правила маркировки – все товары, прошедшие процедуру сертификации, должны быть помечены значком СЕ. Только после этого продукция может легально ввозится и, соответственно, реализовываться на территории Европейского Союза.

Стоит также сказать, что на рынке полно продукции имеющей схожую маркировку СЕ. Схожую, но не идентичную.  Есть несколько отличий между двумя маркировками (разные размеры и расстояние между буквами). Схожая маркировка расшифровывается China Trademark. Данная маркировка не имеет никакого отношения к Европейской Сертификации, и, как правило, используется с целью введения в заблуждение потребителей.

Действует ли сертификат RoHS на территории Российской Федерации?

Ответ на данный вопрос будет отрицательный.  Данный сертификат на территории России, а также остальных стран Евразийского Экономического Союза (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) не имеет никакой юридической силы. То есть данный документ требуется по закону именно в Европе, точнее сказать, для законного производства и реализации на территории стран Европейского Союза.

Здесь же, стоит сказать, что в Евразийском Экономическом Союзе действует свой регламент, который ограничивает наличие вредных химических компонентов в электротехнических приборах.

Регламент под номером 037/2016, вступает в силу 01-го марта 2020 года и звучит он следующим образом “Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники”.

Регламент новый, но уже  с первого марта этого года всем производителям и импортерам электротехнической продукции требуется проводить оценку соответствия качества данной продукции.

Нужна помощь? Позвоните нам по указанному на сайте номеру телефона, или заполните форму обратной связи. Мы с удовольствием поможем вам решить возникшую проблему в минимальные сроки и без лишних расходов!

Вопрос пользователя

Добрый день! Хотим с вашей помощью оформить сертификат РОХС. Сколько будут стоить Ваши услуги?

02.06.2020 Николай

Ответ специалиста

Добрый день, Николай! Конечно, мы занимаемся оформлением такой документации "под ключ". На Вашу почту я выслала подробный ответ с ценами и условиями оформления.

02.06.2020

Вопрос пользователя

Добрый день! Сейчас в процессе получения сертификат ROHS. Хотим реализовывать пылесосы в Европу. Подскажите, сможем ли пользоваться этим сертификатом в России?

11.03.2020 Федор Алексеевич

Ответ специалиста

Добрый день, Федор Алексеевич. К сожалению, европейские сертификаты не имеют юридической силы на территории РФ. На территории Евразийского Экономического Союза действуют свои технические регламенты. Более того, с недавнего времени вступил в силу новый технический регламент таможенного союза 037/2016 “Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники ” и теперь для законной реализации Вашей продукции на территории ЕАЭС требуется пройти оценку соответствия качества еще и по этому техническому регламенту.

11.03.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Еремеева Лилия

С уважением,

Еремеева Лилия

Специалист по сертификации

83832021307

eremeeva@gortestsibir.ru