Регистрация удобрений

✅ Особенности государственной регистрации удобрений в Минсельхозе. Декларирование минеральных удобрений по ПП РФ № 2425. Зачем нужна добровольная сертификация удобрений. Этапы прохождения процедур.
Регистрация удобрений

Удобрения бывают химические и органические. Вне зависимости от происхождения, они обеззараживают, обогащают почву минералами и полезными веществами, защищают растения от вредителей, сорняков и различных болезней. Поскольку состав применяемых веществ может повлиять на безопасность растительной продукции, перед выпуском в обращение необходимо пройти государственную регистрацию удобрений в Минсельхозе (Россельхознадзоре).

Согласно Постановлению Правительства РФ (ПП РФ) № 2425, на некоторые виды минеральных удобрений в обязательном порядке оформляется декларация. После прохождения оценки безопасности и соответствия нормам законодательства, изготовители и импортеры могут пройти добровольную сертификацию, чтобы выделить качество и повысить конкурентоспособность на рынке.

Особенности гос. регистрации продукции

Гос. регистрация предназначена для предотвращения попадания на российский рынок некачественной и несоответствующей законодательным нормам сельскохозяйственной продукции. Существует каталог пестицидов и агрохимикатов, допущенных к реализации, согласно которому прохождение регистрации удобрений проверяется надзорными органами. За отсутствия СГР (свидетельства о гос. регистрации) предприниматели привлекаются к ответственности.

Агрохимикаты – это химические и биологические вещества, мелиоранты или кормовые добавки, используемые для сельскохозяйственных культур. Пестициды – это хим. препараты, предназначенные для борьбы с вредителями, сорняками и заболеваниями растений.

Для оценки соответствия агрохимикатов и пестицидов применяются положения стандартов ГОСТ. Поскольку химическая промышленность постоянно развивается, на отечественный рынок могут поставляться продукты, имеющие новые характеристики и свойства. Изготовители должны составлять на них собственные тех. условия (ТУ).

С 01.01.2021 процедура регистрации удобрений в России проводится согласно порядку, утвержденному Приказом Минсельхоза № 442 от 31.07.2020 г. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка заявителем документов для включения заявленных хим. веществ в план регистрационных исследований.
  2. Утверждение плана испытаний Россельхознадзором.
  3. Подготовка регистрационного досье.
  4. Организация испытаний в полевых условиях и лаборатории.
  5. Получение отчетов по результатам исследований в полевых условиях.
  6. Составление экспертами лаборатории заключений о том, отвечает ли препарат токсикологическим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и прочим показателям безопасности, являются ли заявленные вещества биологически эффективными и полезными для растений и полезности продукции (также могут проводиться исследования по иным показателям – содержанию тяжелых металлов, их примесей, радионуклидов и т.д.).
  7. Передача документации на проверку в Россельхознадзор.
  8. Оформление СГР.
  9. Включение сведений о выданном документе в гос. реестр.

Важно! На все хим. вещества нужно разработать паспорта безопасности (ПБХВ для импорта / экспорта – MSDS). Паспорт включает в себя перечень основных рисков при использовании продукта, меры предосторожности и т.д.

 

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Декларирование минеральных удобрений

Согласно перечню, утвержденному ПП РФ № 2425, на минеральные и фосфатные удобрения необходимо зарегистрировать декларацию в национальной системе РФ. Процедура проводится только после получения СГР Россельхознадзора.

В процессе декларирования проверяются следующие показатели:

  • внешний вид вещества;
  • состава (содержание аммонийного и нитратного азота, болезнетворных и патогенных микроорганизмов, инородных механических включений, токсичных соединений, питательных веществ и т.д.);
  • влажность (количество присутствующей воды). Показатель устанавливается исходя из типа используемого товара и общего перечня присутствующих ингредиентов;
  • активность естественных / техногенных радионуклидов, водородных ионов;
  • прочность гранул, величина частиц, рассыпчатость и др. (в зависимости от формы, в которой производится химикат).

Основанием для оформления декларации является положительный протокол испытаний. При его наличии заявитель регистрирует документ в системе Росаккредитации с использованием электронной подписи.

Зачем нужен добровольный сертификат на удобрения?

Оформление сертификата на органические и химические удобрения не является обязательной процедурой, поэтому за его отсутствие не последуют штрафы. Однако большинство предпринимателей после получения разрешительной документации предпочитают пройти сертификацию по собственной инициативе, поскольку она дает много преимуществ.

Некоторые органические вещества, применяемые для защиты и подкормки с/х культур (торф, перегной, помет и др.) не подлежат обязательной оценке соответствия. Сертификат поможет повысить интерес потребителя к выпускаемой продукции.

Добровольная сертификация дает предпринимателям преимущества:

  • при участии в тендерах;
  • заключении контрактов с новыми заказчиками;
  • освоении новых рынков сбыта, включая международные;
  • оптовой и розничной торговле на отечественном рынке.

Хотите узнать подробнее об особенностях гос. регистрации, декларировании и сертификации удобрений? Обращайтесь к нашим экспертам. Проконсультируем бесплатно и поможем оформить любой документ!

С этой статьей также читают

Сертификация удобрений
Удобрения – это вещества, применяемые для питания растений и повышения плодородности почв. От их состава и качества зависит, будет ли выращенная... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки