Разработка программы и методики приемочных испытаний

✅Задачи и цели разработки программы и методики приемочных испытаний. Структура и содержание документа, требования законодательства. Бесплатные консультации специалистов нашего центра!
Разработка программы и методики приемочных испытаний

Программа и методики приемочных испытаний (ПМИ) – документ, который требуется для проведения экспертизы на предмет подтверждения соответствия объекта проверки требованиям действующих нормативов и законодательства РФ.

Разработка программы и методики приемочных испытаний является обязательным условием для принятия оборудования, машин, механизмов и других технических средств к эксплуатации на опасных производственных объектах (ОПО).

Основная цель создания документа – обеспечение безопасности использования той или иной продукции/оборудования.

Объектами, для которых может разрабатываться ПМИ, выступают:

  • любые изделия и продукция как бытового, так и промышленного предназначения;
  • оборудование и установки (линии) для изготовления этих самых изделий;
  • строительные сооружения и здания.

Стоит отметить, что существуют отдельные более детализированные требования по разработке ПМИ для оборудования пищевой промышленности.

Для правильного понимания целей и назначения документа необходимо учесть, что приемочные испытания могут иметь государственные, ведомственное и межведомственное назначение. Предшествуют проведению приемочных испытаний предварительные и опытные исследования.

Структура и требования к содержанию

При разработке ПМИ следует руководствоваться действующими государственными стандартами РФ. В частности  основные требования по составу обязательной информации, которая должна присутствовать в ПМИ, содержатся в ГОСТ 19.301-79. Дополнительно вопросы, касающиеся документации в области приемочных испытаний, освещаются в ГОСТ 16504, ОСТ 32.54-96 и ОСТ 32.55-96.

Согласно перечисленным нормативам документ должен состоять из таких обязательных разделов как:

  1. Объект (название, сфера использования и обозначение программы).
  2. цель осуществления.
  3. требования, подлежащие проверке при проведении исследований и указанные в техническом задании (ТЗ).
  4. требования к документации по программе (указывается состав документов и специальные требования, если они предусмотрены ТЗ).
  5. Порядок проведения, методы и средства, используемые при испытаниях (перечисление программных и технических средств, последовательности или алгоритма действия, характеристики применяемых методов).

При этом в рекомендательном порядке обозначается, что методы желательно указывать в той же последовательности, которая по отдельным показателям была приведена в разделах 3 и 4. Здесь же указываются описания результатов проверок, полученных опытным путем.

Основанием для проведения испытаний, что также указывается в программе, в большинстве случаев является приказ руководства (номер и дата), где должен быть приведен и состав приемочной комиссии. Место и сроки осуществления исследований оговариваются в соответствующем подпункте.

Программа может содержать различные Приложения, включающие чертежи, схемы, тестовые примеры и распечатки, графики и таблицы.

Исходя из специфики и особенностей программы и ее объектов, не запрещается ее дополнение и другими разделами по усмотрению разработчика.

Смежными документами, которые также требуются для проведения приемочной экспертизы, являются ТЗ, различные руководства и ведомость техдокументации.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Процедура разработки и утверждения ПМИ

Работу по разработке ПМИ может проводить самостоятельно компания, планирующая использование объекта либо же компетентная посредническая фирма. Для этого заявителем должен быть подготовлен пакет необходимой документации.

Вся процедура состоит из таких основных этапов:

  • обращение заявителя в специализированную организацию;
  • проверка представленных данных и документации;
  • идентификация объекта;
  • разработка макета программы и согласование с заявителем;
  • внесение правок и корректировок при необходимости;
  • оформление итогового варианта, утверждение документа заявителем;
  • проведение согласования в госорганах.

Оборудование, применяемое впоследствии на ОПО, требует обязательного утверждения в центральном аппарате (для импортной продукции) или территориальном органе (по месту изготовления) Ростехнадзора.

Представители разработчика программы проведения приемочной проверки должны быть включены в комиссию, осуществляющую их проведение.

Что потребуется?

В состав документации, которая требуется для предоставления разработчику, входит:

  • заявка и ТЗ;
  • регистрационные данные заявителя (ИНН, ОГРН, устав, выписка ЕГРЮЛ/ЕГРИП);
  • описание объекта проверки в произвольном формате (назначение, основные технические характеристики);
  • техдокументация на изделия (паспорт, руководство по эксплуатации, инструкции по монтажу и пр.);
  • технические условия или используемые в производстве ГОСТы;
  • чертежи и схемы;
  • протоколы проверок изготовителя для товаров иностранного происхождения.

Специалисты нашего Центра оказывают профессиональное содействие по разработке и регистрации конструкторской и эксплуатационной документации, представлению интересов заявителя в госорганах в ходе согласований, утверждений и регистрации тех или иных документов. Для получения консультации оставьте заявку на сайте!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo