Расчет пищевой ценности

✅ Помощь в расчете пищевой ценности продуктов питания. Порядок и методы определения, необходимые документы.
Расчет пищевой ценности

Содержание статьи

Компании, которые выпускают пищевую продукцию, предприятия общественного питания должны отражать информацию о товаре на его этикетке, в меню. Среди прочих данных необходимо указывать сведения о пищевой ценности (далее - ПЦ). Чтобы определить показатель, необходимо рассчитать его или определить лабораторным способом.

 Что такое пищевая ценность и для чего необходимы сведения о ней?

Продукты питания обеспечивают организм человека полезными веществами и энергией. Энергия нужна для функционирования органов и поддержания работоспособности организма. Вещества используются для формирования тканей, их обновления. К ним относят белки, жиры, углеводы, витамины, мин. вещества.

Под пищевой ценностью понимают полноту полезных свойств продукции, ее сбалансированность – то, насколько она способна отвечать потребностям организма в полезных веществах. ПЦ относят к одному из показателей, о котором потребитель должен получать информацию, приобретая продукт в магазине или покупая блюдо в ресторане, кафе.

Наряду с ПЦ в обязательном порядке предоставляют данные и об энергетической ценности. Благодаря этому человек узнает, какое количество энергии он получит, употребляя определенную продукцию.

Почему сведения о калорийности и пищевой ценности необходимо указывать на этикетке

Каждая продукция должна выпускаться в реализацию с этикеткой, на которой отражается информация о ней, ее производителях, свойствах. Перечень сведений, указываемых при маркировке отражен в ТР ТС 022/2011.

При организации работы предприятий общественного питания предприниматели тоже должны предоставлять сведения о блюдах, напитках, которые употребляет клиент. Это указано в санитарных правилах и нормах, регулирующих их работу.

Отсутствие сведений о ПЦ, калорийности, как и прочей обязательной информации может стать поводом к привлечению к ответственности. Нарушением,  за которое несут наказание, может стать и отражение недействительных сведений или тех, которые нельзя подтвердить документально.

Отсутствие необходимых сведений на упаковке станет препятствием в прохождении оценки соответствия требованиям ТР ТС. Компания, выпускающая или импортирующая товар, не сможет получить разрешительный документ на партию или серийно выпускаемый товар. В связи с этим нельзя будет законно реализовывать продукцию в странах Таможенного союза.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Кто обращается для определения пищевой ценности?

Для расчета ПЦ и прочих показателей, которые могут отражаться на этикетке, обращаются:

  • производители продовольственных товаров;
  • предприятия, оказывающие услуги общественного питания – кафе, бары, рестораны, столовые и другие заведения, оказывающие услуги населению;
  • компании, чья деятельность связана с формированием новых рецептур блюд и выпускаемой продукции.

Как рассчитывают показатель?

Для расчета необходимо иметь точные данные о количественном содержании в составе продукта веществ. Среди них белки, жиры и углеводы. Потребуется их содержание и для установления калорийности. По результатам определения составляется протокол БЖУ, на основании которого проводят расчеты и получают необходимые значения.

Существует два способа определения показателей:

  • расчетный способ, не связанный с оценкой в лабораторных условиях;
  • методика расчета пищевой ценности, основанная на результатах лабораторных исследований.

При использовании расчетного способа принимают во внимание состав изделия – перечень компонентов, входящих в него. На основании справочных данных определяется содержание отдельных элементов. По полученным результатам проводят итоговый расчет ПЦ.

Лабораторный способ используется в случае, если:

  • невозможно определить необходимые показатели расчетным способом;
  • предприниматель хочет получить точные сведения о составе товара и показателях ПЦ.

Лабораторный способ заключается в определении состава продукции методом исследований. Причем методы будут отличаться не только в зависимости от вида товара, но и от того вещества или элемента, содержание которого определяется. Полученные результаты подставляются в формулы и определяется ПЦ.

Как лабораторный, так и расчетный метод подразумевают использование при итоговом подсчете коэффициентов усвояемости составляющих продукта. Так, для белков, жиров и углеводов он будет составлять 84,5, 94 и 95,6% соответственно.

Где применяют информацию о пищевой ценности продукта?

Полученные любым из описанных способов значения используют для:

  • указания на этикетке выпускаемого товара;
  • отражения в меню предприятий общепита;
  • предоставления потребителю при запросе;
  • предоставления контролирующим организациям при проведении проверок;
  • составления технико-технологических карт для новых блюд, которые вводятся в меню общепита.

Что нужно предоставить при обращении в ЦС

Для расчета пищевой ценности продукта нужно предоставить:

  • копии ОГРН и ИНН;
  • информацию о продукте, для которого необходимо провести расчеты;
  • образцы продукции при условии, что показатели будут определяться лабораторным способом;
  • НД, на основании которой организовано производство товара;
  • прочую информацию о продукте.

Предприниматели могут обращаться за помощью в сертификационный центр для расчета сроков годности продукции, их экологичности, отсутствия генно-модифицированных организмов. При необходимости оказывается содействие в оформлении разрешительной документации.

Направляйте заявки!

С этой статьей также читают

Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк... далее
Разработка этикеток продукции
Сфера сертификации включает в себя большой и сложный механизм на пути к получению соответствующего разрешительного документа для продукции. Прохожд... далее

Вопрос пользователя

Добрый день! Интересует расчет пищевой ценности продукта

01.10.2022 Олег

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки