Расчет пищевой ценности

✅ Помощь в расчете пищевой ценности продуктов питания. Порядок и методы определения, необходимые документы.
Расчет пищевой ценности

Компании, которые выпускают пищевую продукцию, предприятия общественного питания должны отражать информацию о товаре на его этикетке, в меню. Среди прочих данных необходимо указывать сведения о пищевой ценности (далее - ПЦ). Чтобы определить показатель, необходимо рассчитать его или определить лабораторным способом.

 Что такое пищевая ценность и для чего необходимы сведения о ней?

Продукты питания обеспечивают организм человека полезными веществами и энергией. Энергия нужна для функционирования органов и поддержания работоспособности организма. Вещества используются для формирования тканей, их обновления. К ним относят белки, жиры, углеводы, витамины, мин. вещества.

Под пищевой ценностью понимают полноту полезных свойств продукции, ее сбалансированность – то, насколько она способна отвечать потребностям организма в полезных веществах. ПЦ относят к одному из показателей, о котором потребитель должен получать информацию, приобретая продукт в магазине или покупая блюдо в ресторане, кафе.

Наряду с ПЦ в обязательном порядке предоставляют данные и об энергетической ценности. Благодаря этому человек узнает, какое количество энергии он получит, употребляя определенную продукцию.

Почему сведения о калорийности и пищевой ценности необходимо указывать на этикетке

Каждая продукция должна выпускаться в реализацию с этикеткой, на которой отражается информация о ней, ее производителях, свойствах. Перечень сведений, указываемых при маркировке отражен в ТР ТС 022/2011.

При организации работы предприятий общественного питания предприниматели тоже должны предоставлять сведения о блюдах, напитках, которые употребляет клиент. Это указано в санитарных правилах и нормах, регулирующих их работу.

Отсутствие сведений о ПЦ, калорийности, как и прочей обязательной информации может стать поводом к привлечению к ответственности. Нарушением,  за которое несут наказание, может стать и отражение недействительных сведений или тех, которые нельзя подтвердить документально.

Отсутствие необходимых сведений на упаковке станет препятствием в прохождении оценки соответствия требованиям ТР ТС. Компания, выпускающая или импортирующая товар, не сможет получить разрешительный документ на партию или серийно выпускаемый товар. В связи с этим нельзя будет законно реализовывать продукцию в странах Таможенного союза.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Кто обращается для определения пищевой ценности?

Для расчета ПЦ и прочих показателей, которые могут отражаться на этикетке, обращаются:

  • производители продовольственных товаров;
  • предприятия, оказывающие услуги общественного питания – кафе, бары, рестораны, столовые и другие заведения, оказывающие услуги населению;
  • компании, чья деятельность связана с формированием новых рецептур блюд и выпускаемой продукции.

Как рассчитывают показатель?

Для расчета необходимо иметь точные данные о количественном содержании в составе продукта веществ. Среди них белки, жиры и углеводы. Потребуется их содержание и для установления калорийности. По результатам определения составляется протокол БЖУ, на основании которого проводят расчеты и получают необходимые значения.

Существует два способа определения показателей:

  • расчетный способ, не связанный с оценкой в лабораторных условиях;
  • методика расчета пищевой ценности, основанная на результатах лабораторных исследований.

При использовании расчетного способа принимают во внимание состав изделия – перечень компонентов, входящих в него. На основании справочных данных определяется содержание отдельных элементов. По полученным результатам проводят итоговый расчет ПЦ.

Лабораторный способ используется в случае, если:

  • невозможно определить необходимые показатели расчетным способом;
  • предприниматель хочет получить точные сведения о составе товара и показателях ПЦ.

Лабораторный способ заключается в определении состава продукции методом исследований. Причем методы будут отличаться не только в зависимости от вида товара, но и от того вещества или элемента, содержание которого определяется. Полученные результаты подставляются в формулы и определяется ПЦ.

Как лабораторный, так и расчетный метод подразумевают использование при итоговом подсчете коэффициентов усвояемости составляющих продукта. Так, для белков, жиров и углеводов он будет составлять 84,5, 94 и 95,6% соответственно.

Где применяют информацию о пищевой ценности продукта?

Полученные любым из описанных способов значения используют для:

  • указания на этикетке выпускаемого товара;
  • отражения в меню предприятий общепита;
  • предоставления потребителю при запросе;
  • предоставления контролирующим организациям при проведении проверок;
  • составления технико-технологических карт для новых блюд, которые вводятся в меню общепита.

Что нужно предоставить при обращении в ЦС

Для расчета пищевой ценности продукта нужно предоставить:

  • копии ОГРН и ИНН;
  • информацию о продукте, для которого необходимо провести расчеты;
  • образцы продукции при условии, что показатели будут определяться лабораторным способом;
  • НД, на основании которой организовано производство товара;
  • прочую информацию о продукте.

Предприниматели могут обращаться за помощью в сертификационный центр для расчета сроков годности продукции, их экологичности, отсутствия генно-модифицированных организмов. При необходимости оказывается содействие в оформлении разрешительной документации.

Направляйте заявки!

С этой статьей также читают

Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк... далее
Разработка этикеток продукции
Сфера сертификации включает в себя большой и сложный механизм на пути к получению соответствующего разрешительного документа для продукции. Прохожд... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки