Протокол об отсутствии глютена

Протокол об отсутствии глютена

Глютен представляет собой сложный белок, которых входит в состав большого перечня зерновых культур. В связи с увеличением количества потребителей, которые имеют непереносимость такого белка, растет интерес к безглютеновой продукции, не содержащей в своем составе соединение, употребление которого в пищу для отдельных групп покупателей может негативно сказаться на здоровье.

Выпуская безглютеновую продукцию, производители размещают на этикетке отличительный знак, использование которого допускается только в случае успешного прохождения исследований и получения протокола испытаний, свидетельствующего об отсутствии глютена в исследуемом продукте.

Получить помощь в организации исследований с последующим получением протокола испытаний вы сможете, обратившись в наш сертификационный центр.

Особенности и порядок определения отсутствия глютена

Глютен (или клейковина) входит в состав таких злаков, как пшеница, рожь, ячмень, перловая крупа. Белок содержится в составе круп, макаронных изделий, выпечке, кондитерской продукции и других продуктах питания. Необходимость строгого контроля содержания количества глютена в пищевых продуктах связана с обеспечением потребностей в определенных товарах потребителей, у которых диагностирована целиакия. Это хроническое прогрессирующее заболевание, характерной особенностью которого является стойкая непереносимость глютена злаков, последствием употребления которого становится атрофия слизистой тонкой кишки и прочие негативные последствия для организма.

Необходимость в употреблении безглютеновых продуктов возникает как для потребителей с целиакией, так и для питания детей с целью профилактики аллергии или развития других заболеваний.

При выпуске безглютенового товара производители имеют возможность размещать соответствующий знак на упаковке товара и информацию об отсутствии белка только в случае, если были проведены необходимые исследования с товаром и получены подтверждающие факт отсутствия глютена документы (протокол испытаний). Отсутствие протокола испытаний, как и размещение на упаковке информации, не соответствующей действительности, вводит потребителя в заблуждение и может причинить вред его здоровью и жизни. При фиксировании таких нарушений виновные лица привлекаются к ответственности.

С целью выполнения законодательных норм производитель или импортер обращаются в сертификационный центр, предоставляя образцы товара для проведения исследований. Испытания для определения отсутствия глютена в составе пищевого продукта осуществляются с использованием МУК 4.1.2880 «Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах». Результаты отражают в протоколе испытаний, включая в него данные о лаборатории, проводившей исследования, заявителе на проведение испытаний, описание товара и данные о его производителе. В документ входят использованные методы проверки, полученные результаты и выводы экспертов. Срок действия протокола испытаний составляет 1 год.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Необходимые документы и порядок оформления протокола испытаний

Обращаясь в сертификационный центр, заявитель предоставляет регистрационные и уставные документы, ИНН, данные о продукции и ее производителе и образцы товара (от 0,5 кг и более). Порядок оформления протокола состоит из этапов:

  1. Обращение в ЦС, предоставление документов и образцов товара.
  2. Проведение консультации, оформление договора.
  3. Проведение исследований в аккредитованной лаборатории.
  4. Оформление протокола испытаний.

Мы ждем вашей заявки и гарантируем соблюдение законодательных норм при организации и проведении необходимых исследований для подтверждения качества и безопасности продукции!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Валентина Платонова

С уважением,

Валентина Платонова

Специалист по сертификации

88003020956

lapshina@rostestural.com