Права и обязанности заявителя при декларировании

Права и обязанности заявителя при декларировании

Заявителем при декларировании может быть частный предприниматель или организация. Подразумевается, что заявление направляется с целью обязательного подтверждения соответствия товаров техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС), ПП РФ №982, ТР РФ о требованиях пожбезопасности.

В процессе получения декларации заявитель подтверждает, что при производстве продукции были соблюдены все существующие требования. Для этого проверяются данные о заявителе, производстве и самом изделии.Также предоставляются образцы в лабораторию для исследований.

В центре сертификации вы можете получить помощь в оформлении декларации. Для бесплатной консультации позвоните по телефону или оставьте заявку в онлайн-форме.

Что говорит закон?

Требования к декларированию предусмотрены в ФЗ №184 от 27.12.2002 «О техническом регулировании». В законе прописываются права и обязанности заявителя при прохождении процедуры, а также общие положения относительно формирования пакета документации и другие сведения.

Декларирование выступает обеспечением права потребителей на получение безопасного товара. Оно предусмотрено в ст. 7 Закона «О защите прав потребителей».

Права заявителя при декларировании

В рамках действующего законодательства заявитель вправе:

  • определять для себя, в какой форме и по какой схеме проходить процедуру подтверждения соответствия товара существующим регламентам и ГОСТ;
  • подавать заявку для прохождения обязательной сертификации в любой уполномоченный орган, если его аккредитация распространяется на продукт, который он намерен сертифицировать;
  • подавать жалобы и претензии в уполномоченный орган по аккредитации на некорректные действия (или бездействия) испытательных лабораторий и сертификационных инстанций.

При намерении направить жалобу заявитель должен иметь веское основание и действовать в соответствии с действующими юридическими нормами.

Право выбора формы и способа подтверждения того, что продукт отвечает установленным нормам, в некоторых случаях может быть ограничено. Компания-заявитель всегда должна действовать, учитывая утвержденный перечень продукции, где прописывается, по какой форме сертифицируется тот или иной товар. Однако заявитель всегда может выбрать оптимальную схему декларирования по своему усмотрению.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Обязанности заявителя

Помимо прав, есть и ряд обязанностей, которые необходимо учитывать. В соответствии с законодательными нормами перечень выглядит так:

  • обеспечение соответствия характеристик товарных объектов требованиям техрегламентов/ГОСТ;
  • выпуск в обращение товара, который подлежит прохождению процедуры подтверждения, только после проведения декларирования;
  • указание в сопроводительных технических документах, а также в процессе нанесения маркировки данных о полученной декларации/сертификате;
  • предъявление представителям инстанций госконтроля за соблюдением правил техрегламентов/ГОСТ, а также заинтересованным лицам документации, которая подтверждает факт соответствия продукции установленным нормам безопасности и качества;
  • приостановка или прекращение продажи товарных объектов, когда период действия пройденного декларирования подошел к концу или декларация по каким-либо причинам признана недействительной;
  • извещение сертификационного органа обо всех корректировках, которые вносятся в технические документы или технологию производственного процесса;
  • незамедлительное завершение реализации и производства продуктов, которые в результате исследований были признаны не отвечающими правилам техрегламентов/ГОСТ.

Эти обязанности действуют на любом этапе декларирования продукции. Нарушение требований, установленных законом, влечет за собой привлечение к административной ответственности.

Что будет, если нарушить требования?

В случае игнорирования предусмотренных требований нарушителя ожидает привлечение к административной ответственности. Мера пресечения зависит от того, насколько серьезным было правонарушение. Существует три возможных наказания:

  • штраф;
  • конфискация продукции, несоответствующей требованиям;
  • приостановка предпринимательской деятельности.

Как правило, нарушения законодательства в области декларирования связано со следующими действиями:

  • указание некорректной информации - обман потребителей;
  • производство продукции без декларации, когда она требуется по закону;
  • игнорирование правил безопасности, которым должна отвечать продукция;
  • несоблюдение требований в области нанесения маркировки.

К ответственности привлекаются должностные лица, организации, а также лица, которые ведут предпринимательскую деятельность, но не регистрируются в качестве юрлиц.

Для получения более подробной информации о декларировании позвоните по указанному телефону или оставьте заявку на обратный звонок на сайте. Первичная консультация специалиста предоставляется бесплатно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мирослава Тимошкина

С уважением,

Мирослава Тимошкина

Специалист по сертификации

84951283798

timoshkina@roskachestvo.org