Оспаривание патента

✅ В каких случаях возможно оспаривание патента? Особенности подачи возражений в Роспатент. Действия патентообладателя, если его патент хотят аннулировать. Рассмотрение споров в судебном порядке.
Оспаривание патента

Патент – это официальный документ, который в РФ выдает Роспатент с целью защиты интеллектуальной собственности (далее ИС) – изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, секретов производства продукции и т.д.

Данный документ предоставляет владельцу право на исключительное использование своего изобретения или иных видов ИС на определенный период времени. Патентообладатель может продавать, лицензировать или использовать свою ИС с целью получения прибыли.

Законодательно установлен ряд оснований и требований для патентования ИС, главным из которых является уникальность и новизна внешнего вида, устройства изобретения. В результате выявления несоответствий данным условиям заинтересованные лица имеют право подавать возражение против патентования разработки.

В каких случаях возможно оспаривание патента?

Рассматривает возражения Роспатент, а именно, Палата по патентным спорам (далее по тексту – ППС). По итогам рассмотрения органом поданного возражения возможно досрочное прекращение действия патента с отражением соответствующих сведений в госреестре.

Как правило, оспаривание патента на промышленный образец и иные объекты интеллектуальной собственности (далее по тексту – ОИС), а также его досрочное аннулирование возможно при выявлении следующих обстоятельств:

  • запатентована ИС, аналогичная уже запатентованной разработке или известной на момент подачи заявления на патентование;
  • нарушены требования к критериям изобретательского уровня, новизне и уникальности разработки, ее промышленной применимости, или другие требования законодательства;
  • нарушены права ИС другого лица;
  • неправомерное получение патента, например, путем кражи или подделки документов, а также нарушение условий его использования, таких как неуплата гос. пошлины или несоблюдение сроков подачи отчетности и пр.

Оспаривание проводится путем подачи возражений в Роспатент или в судебном порядке. Давайте рассмотрим каждый случай отдельно.

Когда можно подать возражение в Роспатент?

Право на запатентованную разработку может быть оспорено на основании решения Роспатента, согласно которому орган признает ее полностью или частично недействительной.

Оспаривание возможно на основании ряда факторов, установленных ГК РФ, например:

  1. Запатентованный объект интеллектуальной собственности не удовлетворяет законодательно установленным требованиям патентоспособности.
  2. Описание ОИС в заявлении недостаточно раскрывает его сущность.
  3. В документации, переданной в орган, признаки формулы изобретения / полезной модели не являются раскрытыми.
  4. ОИС запатентован с нарушением норм, указанных в Гражданском Кодексе РФ (ст. 1383) – при наличии сразу нескольких заявлений на защиту аналогичных ОИС с одинаковой датой приоритета (датой, с которой в дальнейшем, при успешном патентовании начнется отсчет срока вступления в силу исключительных прав на объект).
  5. В выданном патенте в качестве его обладателя указано лицо, которое им не является (или наоборот, в документе не указан правообладатель / автор).

Основополагающим является решение Палаты по патентным спорам. Оно принимается по итогам проведения заседания коллегии, назначенной для рассмотрения возражения.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Порядок действий при оспаривании запатентованного ОИС

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Определение факта правонарушения (несоответствие объекта критериям патентоспособности). На данном этапе с целью обоснования аннулирования действия документа проводится патентный поиск для обнаружения аналогичных зарегистрированных решений.
  2. Составляется возражение в письменном виде, которое направляет в Роспатент (ППС) любое лицо, считающее, что имеется факт допущения нарушений при патентовании. Также необходимо приложить квитанцию об оплате гос. пошлины.
  3. Назначается комиссия по рассмотрению возражения и дата проведения заседания коллегии. В заседании участвуют патентообладатели и лица, подавшие заявление – они могут присутствовать непосредственно сами или через уполномоченного представителя. Участие и полномочия заключаются в предъявлении доказательственной базы, аргументировании доводов возражения, а также заявлении процессуальных ходатайств. Также в процедуре принимают участие эксперты ППС.
  4. Обычно заседание проводится в течение 6-8 месяцев с момента подачи заявления. В ходе проведения заседания коллегиальная комиссия рассматривает мнения, доводы и доказательства обеих сторон, при необходимости задает участникам процесса вопросы.
  5. Роспатент принимает и подписывает решение в отношении объекта интеллектуальной собственности, касающиеся удовлетворения заявления или отказа.

Если по итогам спора Роспатентом принято решение признать право на ОИС недействительным, сведения о выдаче патента будут аннулированы в госреестре – документ прекращает свое действие.

Если в период его действия запатентованная разработка использовалась, это не квалифицируется законом как нарушение патентных прав.

В случае признания нарушений возможно не только полное аннулирование документа, но и частичное.

Выдача нового патента возможна, если права отменены частично, однако, он имеет более узкий объем правовой охраны.

Действия патентообладателя, если его патент хотят аннулировать

При возникновении патентных споров правообладатель может предпринять следующие действия:

  1. Проанализировать документы и текст оспаривания с целью оценки его правовой перспективы.
  2. Составить аргументированный отзыв, опровергающий доводы стороны, оспаривающей право на ОИС.
  3. Подать письменный отзыв и документы, обосновывающие его, в Палату по патентным спорам.
  4. Принять участие в коллегиальном заседании.

Если по итогам рассмотрения возражения орган решил аннулировать право на ОИС, патентообладатель имеет право оспорить данное решение и срок аннулирования патента посредством обращения в суд с соответствующим заявлением.

Нюансы рассмотрения споров в суде  

При результатах рассмотрения патентного спора в Роспатенте, неудовлетворяющих заявителя, а также для оспаривания патентообладателем принятого решения об аннулировании, можно обратиться с исковым заявлением в суд для разрешения данного вопроса в судебном порядке.

При составлении иска должны быть соблюдены все требования законодательства, касающиеся его формы и содержания, а также представлены все документы и приложения, входящие в доказательную базу.

Составление исков, оспаривание права интеллектуальной собственности в Роспатенте или в судебном порядке — сложная процедура, которая требует знаний и успешного практического опыта в области решения патентных споров. Советуем делегировать ее экспертам.

Каждая ситуация является индивидуальной, поэтому необходимо проконсультироваться с патентоведом. Если нужна помощь, обращайтесь к специалистам портала.

С этой статьей также читают

Регистрация патента
Изобретение – это продукт интеллектуальной или творческой деятельности, касающийся любой сферы технологии. Полезная модель (далее – ПМ)пре... далее
Оценка стоимости патентов
Патент – это документ, подтверждающий права на один из объектов интеллектуальной собственности (далее – ОИС). Получить его можно на полезн... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки