Лицензия на экспорт кедрового ореха

✅ Лицензия на экспорт кедровых орехов: ограничения на вывоз, документация, необходимая для получения разрешения. Срок действия документа. Бесплатные консультации экспертов портала vsetrts.ru.
Лицензия на экспорт кедрового ореха

Кедровые орехи – это маленькие желтоватые плоды сосны, которые ценят за приятный вкус и полезные свойства. В семенах содержится целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых кислот. Полезные зерна рекомендуют регулярно принимать в пищу людям с признаками иммунодефицита и атеросклероза, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердца. Неудивительно, что этот натуральный продукт пользуется спросом у потребителей.

Россия – лидер по производству кедровых семян. Чтобы обеспечить безопасность и качество продукции, поступающей на прилавки отечественных магазинов, продавцы обязаны оформить декларацию на соответствие требованиям техрегламентов Таможенного союза. А вот для вывоза товара за пределы страны необходима лицензия на экспорт кедрового ореха.

Ограничения на экспорт кедровых орехов

Решением Коллегии ЕЭК № 30 от 21.04.2015 утвержден перечень продукции, на импорт и экспорт которой установлены ограничения. Данная продукция включена в список дикорастущих растений, ограниченных в вывозе. Для перемещения товара через таможню требуется оформить лицензию. Документ на экспорт выдает территориальный орган Минпромторга РФ после предварительного согласования с Росприроднадзором.

Экспортировать продукцию без разрешительного документа нельзя. Его отсутствие служит основанием для административного наказания. Для физических лиц предусмотрена конфискация нелицензированного продукта и штраф в размере 2000-5000 рублей. Штраф юр. лицам достигает 300000 рублей.

Документы для получения лицензии

Список документов, которые понадобятся экспортеру кедровых орехов для оформления лицензии, указан в Приказе Минпромторга России № 3624 от 18.10.2017. Чтобы получить разрешение на вывоз, заявитель предоставляет:

  • сопроводительное письмо, составленное в свободной форме;
  • заявление на оформление лицензии, которое заполняют по действующим правилам лицензирования в области экспортной продукции;
  • электронную копию заявления, созданную с помощью ПО, разработанного Комиссией ТС;
  • копию контракта на поставку;
  • сведения о госрегистрации или постановке на учет в налоговой инспекции;
  • данные лицензии, разрешающей оборот подлежащего лицензированию товара.

Бумажные копии документов заявитель прошивает и заверяет подписью и печатью. Если прошить пакет не представляется возможным, то подписывается и заверяется каждый лист сделанных ксерокопий. На электронной документации экспортер ставит электронную цифровую подпись.

Копии, полученные от предпринимателя, хранятся в архиве 3 года после того, как закончится срок действия полученного разрешения.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Подтверждение законности сбора плодов

В соответствии с п.п. 6 Правил выдачи лицензий, которые регламентируют порядок вывоза с территории ТС товаров растительного происхождения, указано, что предприниматель, оформляющий разрешение, обязан подтвердить законность сбора и заготовки кедровых орехов. К документам, доказывающим право на сбор плодов, относятся:

  • договор аренды территории, оформленный на ИП или юридическое лицо, которое заготавливает продукт с учетом объемов среднегодового использования природных ресурсов;
  • договор купли-продажи между ИП или юр. лицом, являющимся заготовителем продукции, и экспортером-посредником.

Договор, подтверждающий право на сбор и заготовку семян ореха, прикладывается к комплекту документации, которая предоставляется предпринимателем для получения разрешения.

Основание для отказа в выдаче разрешения

Представители территориального органа Министерства промышленности и торговли РФ не выдадут разрешительную документацию на вывоз товара без одобрения Росприроднадзора – органа исполнительной власти, который контролирует природопользование. Организация может отказать в выдаче разрешения, если объемы экспорта могут нанести значительный урон популяции кедровой сосны. Ограничительные меры позволяют регулировать заготовку орехов и естественный запас плодов.

Срок действия

Лицензия на экспорт действительна в течение 1 года. По окончании срока действия предприниматель может подать заявление, приложить необходимую документацию и получить новое разрешение на вывоз.

Если экспортер потерял документ, он может подать заявление и получить дубликат.

Вопросы, относительно лицензирования экспорта, а также получения любых разрешительных документов, предприниматели могу задать экспертам портала. Специалисты предоставят все необходимые разъяснения на бесплатной консультации, помогут подготовить пакет документов, пройти все оценочные мероприятия.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на орехи
Орехи ежедневно употребляются населением планеты в пищу. Орехи богаты белками и витаминами. Законодательная база Для производства орехов обязате... далее
Получение лицензии Минпромторга
Существует список продукции, для которой установлены ограничения по ввозу. То есть в отношении подобных товаров требуется лицензирование в соответству... далее

Вопрос пользователя

Добрый день! сколько будет стоить процедура оформления всех необходимых документов, зависит ли это от веса кедрового ореха, и возможно ли продажа ореха заграницу, если точное место сбора ореха не установлено.

27.09.2022 Вадим

Ответ специалиста

Добрый день, спасибо за обращение, вес кедрового ореха не влияет на оформление лицензии. А вот место сбора должно быть определено, т.к. один из основных критериев является то, что это должен быть официальный сбор на зарегистрированном лесном участке. 1 этап работы – разрешение Росприроднадзора, 2 этап – лицензия Минпромторга. Также потребуется оплатить гос. пошлину. Более подробно направила информацию на вашу электронную почту.

29.09.2022

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки