Климатический сертификат

✅ Климатический сертификат оформляется на все виды технической продукции в добровольном порядке. Документ свидетельствует о сохранении эксплуатационных характеристик изделий в различных видах климатических зон.
Климатический сертификат

В соответствии с  ГОСТ 15150-69 любая техническая продукция (машины, приборы и др.) может быть отнесена к тому или иному климатическому классу. В целях безопасности эксплуатации оборудования стандарт устанавливает предельные показатели воздействия окружающей среды, при которых техника должна бесперебойно функционировать.

Климатический сертификат это документ, подтверждающий сохранение работоспособности и эксплуатационных характеристик технической продукции при длительном воздействии определенных погодных факторов. Например, влажности, температурных режимов, прямых солнечных лучей, ветра и пр.

Виды климатического исполнения

На этапе проектирования оборудования прорабатывается вопрос, в каких условиях допустимо и эффективно его использование. Действующий стандарт устанавливает виды климатических исполнений и категорий изделий. Буквенные обозначения используются для идентификации типов климатов и микроклиматов. Цифровые – для категорий размещения. Подробная расшифровка значений аббревиатур приведена в главе 2 действующего ГОСТ 15150-69. Примеры маркировки продукции:

  • УХЛ1 – умеренно-холодный климат, эксплуатация на открытом воздухе;
  • ТМ2 – тропический морской климат, эксплуатация под навесом или в помещениях без существенных колебаний температур;
  • М3 – умеренно-холодный морской климат, эксплуатация в помещениях.

Порядок оформления климатического сертификата

Алгоритм оформления состоит из следующих этапов:

  1. Изготовитель (заявитель) предоставляет требуемый набор документов и образцы сертифицируемой продукции.
  2. Оформляется договор на оказание услуг сертификации.
  3. Лабораторные испытания проводятся для подтверждения соответствия изделий установленным требованиям. Составляется протокол испытаний.
  4. Решение о возможности оформления документа выносится экспертами по результатам анализа протокола испытаний и изучения документации заявителя.
  5. Оформляется сертификат на бланке установленного образца.
  6. Документ вносится в систему добровольной сертификации (СДС), зарегистрированную в Росстандарте, и передается заявителю.

Необходимые документы

Для прохождения климатической сертификации потребуется следующая документация:

  • официальная заявка;
  • реквизиты и регистрационная документация компании;
  • технические условия (ТУ) или ГОСТ, по которому изготавливают продукцию;
  • паспорт изделия, эксплуатационная инструкция, руководство пользователя.

Перечень дополнительной документации согласовывается при необходимости.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Сертификат УХЛ1

На оборудование и иные товары, используемые на территории России, чаще всего выдается сертификат УХЛ1. Суть тестирований в лаборатории состоит в том, что изделия помещаются в смоделированные условия, максимально приближенные к естественным показателям умеренно-холодного климата. Проверяется и протоколируется функционирование оборудования.

Успешно прошедшим испытания считается изделие, которое при проверке:

  • работало исправно;
  • не получило механических и коррозионных повреждений;
  • не потеряло целостность;
  • не утратило иных критически важных характеристик.

Таким образом, подтверждается соответствие продукции ГОСТ 15150-69 в части требований к эксплуатации, хранению, транспортировке в определенных климатических условиях.

Перечень испытаний для подтверждения климатического исполнения УХЛ1

В обязательном порядке необходимо провести следующие виды испытаний:

  • повышенной, пониженной температурой, а также перепадом температур (диапазон значений от -70 до +55 С);
  • инеем;
  • повышенной влажностью (до 100%).

Дополнительно машины и иное оборудование могут быть испытаны:

  • воздействием УФ-излучения;
  • дождем.

Сертификат на соответствие ГОСТ 15150-69 относится к категории добровольных. Срок его действия – 3 года.  Документ можно получить на партию товара или на серию (при серийном производстве).

Цели оформления сертификата УХЛ1

Получение сертификата после прохождения добровольных оценочных процедур дает предпринимателю ряд преимуществ:

  1. Свидетельство высокого качества изделий: является для потребителей дополнительной гарантией уверенности изготовителя в своей продукции.
  2. Расширение географии продаж: покупатели из регионов со сложными природными условиями получают подтверждение, что сертифицированные товары соответствуют специфическим требованиям.
  3. Увеличение лояльности со стороны организаторов тендерных закупок и проверяющих органов: заверенные разрешительной документацией характеристики оборудования дают возможность применять его на ответственных объектах.
  4. Использование в маркетинговых целях: получение документа станет дополнительной рекламой продукции.

На некоторые группы товаров наличие сертификат климатического исполнения указывается в техническом задании заказчика. В этом случае возможно оформление документа на отдельную партию.

Чтобы получить бесплатную консультацию экспертов по оформлению всех видов разрешительной документации, потребуется заполнить форму обратной связи на портале.

С этой статьей также читают

Обязательная сертификация
Продукция, реализуемая и изготавливаемая в Таможенном союзе и РФ должна быть протестирована, согласно всем законодательным нормам и требованиям. Обяза... далее
Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки