Пищевые добавки – это вспомогательные вещества, что добавляются в пищу. Их применяют для улучшения вкуса продукта, регулирования кислоты, получения необходимой консистенции (эмульгаторы), придания блюду желаемого цвета (красители) или аромата (ароматизаторы), увеличения сроков годности (консерванты) и т.д.
Вышеуказанные и многие другие добавки бывают природного или искусственного происхождения. Они используются в пищевой промышленности, например, в производстве напитков, кондитерских изделий, мясной/молочной продукции, иных изделиях.
Исследования пищевых добавок в продуктах питания помогают оценить их безопасность для здоровья потребителя. По результатам лабораторной экспертизы оформляется разрешительный документ, который свидетельствует о соответствии продукции заданным нормам.
Какие документы оформляются на продовольственные товары?
Нормы безопасности для пищевых изделий и используемых вспомогательных веществ, добавляемых в пищу, указываются в профильных техрегламентах. Различные добавки регламентирует ТР ТС 029/2012. Также всегда применяются требования ТР ТС 021/2011 – под действие регламента попадают все товары продовольственной группы.
Исследования проводятся согласно положениям определяющих техрегламентов и методам, установленным стандартами ГОСТ на пищевые добавки.
По результатам экспертизы предприниматель оформляет декларацию, либо СГР – свидетельство о госрегистрации. Последний документ требуется на специальное питание – детское, диетическое, спортивное.
ВАЖНО! Без декларации или СГР осуществлять деятельность на рынках стран-членов ЕАЭС запрещено законом. Нарушитель несет административную ответственность, предусмотренную КоАП РФ, в виде штрафов, конфискации товара и приостановки деятельности.
Для всех предприятий пищепрома, в том числе изготавливающих вспомогательные вещества для добавления в продукты питания, обязательно внедрение системы менеджмента на основе принципов ХАССП, предусмотренных стандартом ИСО 22000.
К ним относятся:
- постоянный контроль всех стадий производства;
- своевременное выявление, оценка, предотвращение рисков, которые могут повлиять на показатели качества и безопасности продукта;
- обеспечение бесперебойного выпуска качественной продукции.
По инициативе заявителя можно сертифицировать систему менеджмента ХАССП, а также получить добровольный сертификат на продукцию. Он доказывает, что продукт соответствует ГОСТу или ТУ (техусловиям), разработанным производителем.
Также можно получить сертификаты ECO, BIO, Organic, которые свидетельствуют о натуральном составе, экологической чистоте вещества, добавляемого в пищу.
Добровольная сертификация помогает дополнительно подтвердить качество и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции на рынке РФ.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Особенности экспертизы
Методы исследования пищевых добавок и проверяемые показатели определяются разными стандартами (ГОСТ). В зависимости от вида продукта методики и критерии оценки различаются.
Процедура начинается с подготовки образцов для испытаний в лаборатории. Например, для триарилметановых красителей, которые проходят исследования по ГОСТ 32745-2014, тестирование реализуется следующим образом:
- Из упаковки отбираются пробы с использованием специального щупа.
- Пробы помещаются в сухую емкость, изготовленную из стекла или полимерных материалов.
- Подготовленные пробы разделяют на две равные части. Одну часть направляют на исследования в лабораторию, вторую после запечатывания сохраняют для контрольной проверки.
Во время непосредственных испытаний пищевых добавок (красителей) проверяют:
- цвет, внешний вид, аромат (оценивают визуально с применением методов органолептики);
- процентное содержание в красителе основного красящего вещества, наличие вспомогательных красящих компонентов;
- содержание нерастворимых в воде и экстрагируемых эфиров вещества;
- наличие токсичных примесей (мышьяка, свинца, ртути и др.), несульфированных ароматических аминов, долю лейкооснования красителя;
- потери при высушивании вещества;
- иные показатели.
Для испытаний ароматизаторов, добавляемых в кондитерские изделия, безалкогольные напитки, иные продукты питания, применяют ГОСТ 32049-2013. В лаборатории оценивают:
- показатели органолептики (внешний вид, цветовые и вкусовые качества, аромат);
- наличие металломагнитных примесей (для сухих ароматизаторов);
- температура вспышки, доля пропиленгликоля, плотность (для жидких ароматизаторов);
- содержание этилового спирта, влаги;
- иные.
Также могут использоваться иные ГОСТы (зависит от вида исследуемого вещества). Перечень стандартов, применяемых на добровольной основе для обеспечения соответствия продукции, содержится в ТР ТС 029/2012.
Результатом проведенных процедур является протокол на пищевые добавки. Если он положительный, предприниматели регистрируют декларацию в реестре ФСА с помощью электронно-цифровой подписи.
Что требуется для организации экспертизы?
Для проведения оценочных процедур требуются:
- заявка с описанием заявленного изделия и признаками, позволяющими его идентифицировать;
- ИНН, ОГРН, устав, иные документы заявителя (копии);
- ГОСТ / ТУ, согласно которым изготавливается пищевая добавка (для производителей РФ);
- образцы для исследований (импортер должен получить письмо от лаборатории, разрешающее ввоз образцов).
Также импортер подготавливает договор уполномоченного лица, согласно которому иностранный изготовитель дает полномочия на продажу продукции в РФ, иную товаросопроводительную документацию.
Чтобы получить помощь в проведении исследования пищевых добавок, обращайтесь к экспертам портала. Проконсультируем и поможем на всех этапах – от отбора образцов до регистрации разрешительной документации.