Испытания на сроки годности

✅ Испытания сроков годности продукции обязательны. Существует ряд условий, при которых производитель обязан проверить свойства товаров в ходе реализации. Подробности в нашей статье.
Испытания на сроки годности

Важным показателем качества продукции является срок годности. Эта характеристика свойственна товарам, компоненты которых с течением времени могут утратить полезные свойства или оказать вредное воздействие на здоровье человека.

Период, когда продукция эффективна и безопасна для потребителей, устанавливается изготовителем.

Срок годности исследуется для следующих товаров:

  • пищевых, в том числе БАД;
  • парфюмерно-косметических;
  • бытовых и т.д.

Он прописывается в документах изготовителя.

Если срок годности установлен в ГОСТ, по которому выпускается товар, он не может быть увеличен.

Когда проводятся испытания на сроки годности?

Лабораторные испытания сроков годности продукции обязательны. Существует ряд условий, при которых производитель обязан проверить свойства товаров в ходе реализации:

  • установленный период превышает значение, указанное в нормативных документах (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03);
  • производятся изменения рецептур, внесения в состав консервантов;
  • осуществляется модернизация способа упаковки;
  • используется сырье более высокого качества;
  • осуществляется выпуск продукции нового вида, внедрение инновационных технологий;
  • при улучшении санитарно-гигиенического состояния производства.

Производители пищевых продуктов имеют право не проводить лабораторные исследования, если сроки годности соответствуют ограничениям СанПиН.

Пищевая продукция

По истечении срока годности косметические и чистящие средства могут лишиться своих функциональных свойств, а пищевая продукция – становится опасной для здоровья потребителей.

Указание «годен до» — обязательное требование к маркировке продуктов питания.

Исследования проводятся на соответствие стандартам:

  • МУК 4.2.1847-04 (содержит методические рекомендации по исследованию показателей безопасности);
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 (содержит сроки пригодности пищевых продуктов, рекомендации по хранению).

Для испытаний на сроки годности продукции предприниматель обязан предоставить в лабораторию образцы, а также комплект документов, который содержит сведения об условиях обработки, хранения до и после вскрытия. Лабораторные исследования призваны подтвердить безопасность и качество товаров на протяжении заявленного периода.

Отбор образцов осуществляется из разных партий, выпущенных в разные даты. Количество образцов зависит от его вида, срочности проведения процедуры.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Документация для испытаний

Изготовитель обязан предоставить в лабораторию информационную базу (документацию) для подтверждения сроков годности.

В комплект документов входит:

  • ГОСТ/ ТУ/ СТО;
  • рецептура;
  • условия хранения в упаковке, а также после вскрытия;
  • реквизиты заявителя, копии регистрационных документов.

Доказательная база может быть дополнена другими сведениями.

Лабораторное подтверждение срока годности

Сроки годности устанавливаются на основании испытаний.

Программа исследований составляется согласно предоставленной заявителем документации.

В зависимости от обозначенного изготовителем срока годности сотрудники лаборатории устанавливают даты, в которые оценивают качество продукции. Период проведения исследований если и выходит за пределы обозначенного временного отрезка, то на основании коэффициента резерва.

Результаты проверки показателей безопасности оформляются в виде протокола испытаний. Документ содержит информацию о товаре, испытательном центре, критериях оценки и фактических значениях.

Протокол испытаний содержит:

  • реквизиты лаборатории;
  • наименование и торговый знак товара;
  • данные об изготовителе (заявителе);
  • данные об оборудовании, методиках;
  • итоги оценки;
  • сроки испытаний и выводы о соответствии / несоответствии заявленному сроку годности продукта.

Отбор проб и периодичность оценки

Образцы продукции отбираются на производстве в количестве, необходимом для исследований согласно программе испытаний.

Репрезентативная выборка — не менее 3-х разных партий.

Оценка показателей безопасности рассчитывается в соответствии с предполагаемым периодом годности:

  • 30 сут. — от 3 раз;
  • 60 сут. — от 4 раза и т.д.

Рекомендованная периодичность исследований пищевых продуктов указана в Приложении 1 к МУК 4.2.1847-04.

При выявлении несоответствий в одной из контрольных точек исследования прекращаются. Результат вносится в протокол испытаний, который принято называть отрицательным.

В таком случае заявитель может заново подать заявку на испытания, обозначив меньшие временные интервалы либо исправив отклонения.

Изготовитель может сэкономить время на подтверждении сроков годности продукции благодаря предварительной экспертной оценке документации.

Квалифицированная поддержка специалистов также увеличит шансы на прохождение процедуры с первого раза, поможет избежать дополнительных финансовых затрат. Уточнить детали можно у специалистов – консультации бесплатны.

С этой статьей также читают

Протокол испытаний
Протокол испытаний продукции – это документ, в котором зафиксировано соответствие тестируемого объекта установленным требованиям нормативно-прав... далее
Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки