Испытание косметики

✅ Зачем нужны испытания косметики? Методы и варианты испытаний косметических средств. По каким показателям проходят тесты косметической продукции? Содержание протокола испытаний косметики.
Испытание косметики

Вся косметика, выпускаемая в обращение, представляет потенциальную опасность для потребителей. Она непосредственно контактирует с кожей и частями тела человека, может вызывать аллергические и химические реакции, причинять иной вред здоровью.

Задача производителя косметических средств - соблюдение обязательных требований безопасности и качества, что отражены в нормативных актах. А

перед выпуском указанной продукции провести тесты и исследования в лабораторных условиях, подтвердить соответствие продукта нормативным показателям. Итоги таких проверок отражаются в протоколах.

Зачем нужны испытания косметики?

Каждое косметическое средство – это комплекс натуральных и химических компонентов. Даже если эти компоненты не представляют какой-либо опасности сами по себе, их сочетание может привести к негативным химическим реакциям. По этой причине все виды косметическо-парфюмерного ассортимента должны пройти строгий контроль качества и безопасности.

Ключевым способом контроля за безопасностью и качеством косметических товаров являются лабораторные испытания косметики. Основные цели проведения исследований:

  • проверка установленных требований в ходе прохождения обязательной оценки соответствия, которая проводится в форме декларирования или госрегистрации, причем испытания нужны для всех этих вариантов;
  • подтверждение специальных и уникальных характеристик продукции при добровольной сертификации – в данном случае предметом проверки может быть экологическая чистота и органичность товара, другие показатели;
  • определение точного состава компонентов, так как это нужно для оформления сопроводительных документов, разработки и нанесения маркировки – это тоже обязательные требования для выпуска косметики в обращение.

Есть разные виды и направления испытаний косметических средств. Прежде всего они могут проводиться на стадии производства, в заводских условиях. Это внутренний контроль, который обеспечивает безопасность выпускаемого ассортимента. Но чтобы официально подтвердить соответствие продукта в целях декларирования, необходимо пройти тесты и исследования в аккредитованных испытательных лабораториях. По итогам экспертизы оформляются протоколы, после чего регистрируется декларация или СГР, оформляется добровольный сертификат на товар.

Правила проведения испытаний косметической продукции

Нормативные показатели, по которым тестируют косметику, содержатся в техническом регламенте ТС 009/2011. Также эксперты применяют положения профильных ГОСТ, технических условий производителя. Для проведения исследований отбираются образцы продукции из серии или партии. Если нужно подтвердить соответствие товаров иностранного производства, оформляется письмо и договор на ввоз образцов, заполняется декларация для таможни.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Методы испытаний

Есть два принципиально разных метода тестирования косметики. Прежде всего, это клинические испытания косметики на лабораторных животных. У данного метода есть название in vivo, что подразумевает тесты живой ткани на живых микроорганизмах. В странах Таможенного союза, в том числе в России, указанная методика разрешена к применению техническим регламентом № 009/2011.

Есть и альтернативный вариант испытаний – in vitro. Он предусматривает тестирование косметической продукции на искусственно выведенных образцах, микроорганизмах, злаках. В странах Евросоюза уже почти 15 лет запрещены исследования на животных, поэтому используется только методика in vitro.

В России пока нереально полностью отказаться от тестов на животных, так как у большинства лабораторий нет соответствующих специалистов, оборудования. Тем не менее, в ближайшем будущем ожидается переход только на альтернативные методы исследований, запрет на использование животных в опытах.

По каким показателям проверяют безопасности косметических средств

После отбора образцов специалисты проводят цикл исследований и тестов в лабораторных условиях. Единые нормы проверки безопасности указаны в техрегламенте ТС 009/2011. Экспертиза реализуется:

  • по микробиологическим показателям;
  • по химическому составу, отсутствию запрещенных компонентов (их перечень указан в регламенте);
  • по физическим свойствам;
  • по санитарно-гигиеническим показателям;
  • на предмет токсичности;
  • по кислотно-щеточным показателям;
  • по иным направлениям, исходя из вида и целевого назначения товара.

Строже всего требования к продукции, которая попадает под государственную регистрацию по ТР ТС 009/2011. Этот ассортимент включает детскую косметику, средства интимной гигиены, составы для химического отбеливания кожи и т.д.

Оформление протоколов экспертизы

Итоговым документом, где отражены все результаты проверки, считается протокол испытания косметики. В его содержании указывается:

  • наименование испытательной лаборатории;
  • сведения о заказчике;
  • название товара, его целевое назначение, общее описание;
  • нормативно-техническая база (ТР ТС, ГОСТ, ТУ);
  • перечень использованного оборудования;
  • описание методик исследований;
  • перечни фактических свойств и нормативных значений безопасности;
  • подтверждение, что свойства товара отвечают нормам безопасности;
  • заключение экспертов;
  • дата и номер документ;
  • подпись специалистов.

Протокол необходимо хранить и использовать вместе с основным документом (декларация, СГР, добровольный сертификат).

С этой статьей также читают

Протокол испытаний
Протокол испытаний продукции – это документ, в котором зафиксировано соответствие тестируемого объекта установленным требованиям нормативно-прав... далее
Сертификат на косметику
Сертификат на косметику – это документ, который официально удостоверяет безопасность и качество настоящей продукции, а также то, что товар прошё... далее
Декларация на косметику
Косметическая продукция (тушь, помада, тени для век, пудра и другие наименования) должна пройти процедуру обязательной сертификации. Оценочные меропри... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки