ISO 55001

ISO 55001

Что такое активы?

Активы – это экономические ресурсы, которые контролируются предприятием, данные ресурсы сформированы за счет инвестиционного капитала и характеризуются условной стоимостью, производительностью предприятия и способностью повышать доход. Оборот активов связан с такими факторами как – время, риск и ликвидность.

Какие требования существуют?

На территории РФ действуют 2 стандарта систем менеджмента, направленные на управление активами предприятия: ГОСТ  Р 55.0.02-2014 (ИСО 55001:2014) «Управление активами» и  ГОСТ Р 55.0.03-2014 (ИСО 55002:2014) «Руководство по применению ISO 55001». 
Стандарт ИСО 55001 устанавливает требования к разработке документации, внедрению и поддержанию процессов в рабочем состоянии и повышению эффективности системы менеджмента для управления активами  предприятия.
Стандарт ИСО 55002 направлен на  корректное использование стандарта ИСО 55001.

Где применяется?

Стандарт ISO 55001 применяется в  основном для управления материальными активами предприятия и не устанавливает требования для управления нематериальными.
ISO 55001 может использоваться организациями любого размера и типа.

Каковы преимущества?

Основной целью внедрения  подобной системы  менеджмента становятся  необходимость решения  следующих задач:
1.Формирование  необходимого объема и состава активов для поддержания и развития процессов предприятия.
2.Достижение  максимальной рентабельности существующих активов.
3.Снижение  рисков при  использовании активов на должном уровне.
4.Оптимизация активов. 

Как  внедрить и  получить сертификат?

Для  подготовки документации  системы менеджмента  управления активами и ее  внедрения с  учетом контекста  (концепции) предприятия  необходимо обратиться в компанию, с соответствующей аккредитацией и компетенцией. 
После внедрения проводится внешний аудит, который проводится силами сертификационного центра и только после всех вышеперечисленных процедур выносится решение о выдаче сертификата соответствия и оформление самого документа. 
Максимальный срок действия такого сертификата – три года, за это время сертификационный центр проводит как минимум два аудита действующей системы менеджмента, для подтверждения ведения процессов в том же состоянии.

Елена Башкирцева

С уважением,

Елена Башкирцева

Специалист по сертификации

88003020956

bashkirceva@rostestural.com