Европейский сертификат соответствия

Европейский сертификат соответствия

Отношения России и Европы в сфере торговли развиваются стремительно. В 2018 году торговый оборот между нашим государством и Европейским союзом превысил 290 миллиардов долларов – рекордная за последнее десятилетие сумма. Если вы планируете вывести собственную продукцию за рубеж, а конкретно в Европу, то должны понимать, что придется его промаркировать знаком СЕ, обозначающим соответствие вашей продукции нормам качества Европейского Союза.

Наличие знака СЕ, или, как его еще называют «европейского соответствия», дает гарантию того, что товар не обладает признаками, противоречащими Директивам ЕС и различным нормам регулирования технической стороны производства.

Исходя из этих правил, все изделия подвергаются тщательной проверке, после которой выпускается сертификат или декларация.

Сертификат соответствия европейским стандартам настоятельно рекомендуется оформлять всем производителям, реализующим свою продукцию на территории ЕС. При этом маркировку категорически воспрещается применять в рекламных кампаниях. Кроме того, знак СЕ нельзя наносить на товар, на который по установленным правилам не нужно оформлять такого рода документ.

Немного из истории

На территории Европейского Союза стали использовать унифицированную систему сертификации и технического регулирования товаров не ранее 1985 года. Тем не менее, следующие 18 лет она неоднократно претерпевала изменения. А ее итоговая редакция была представлена лишь в 1993 году и использовалась вплоть до 2008 года, после чего Еврокомиссия приступила к проведению масштабной реформы, которая не завершилась до сегодняшнего дня.

Нормы законодательства

Европейский сертификат соответствия должен быть оформлен для товаров разных категорий. В соответствии с Решением №768/2008/ЕС Европейского Парламента, одобренного в июле 2008 года, маркировка должна присутствовать на более чем 30-ти видах товаров и услуг, среди которых значится следующая продукция:

  • материалы для строительства;
  • средства индивидуальной защиты;
  • все, что связано с подъемными механизмами, в том числе лифты;
  • изделия для оказания медицинской помощи и диагностики;
  • электрооборудование;
  • игрушки для детей;
  • оборудование для производственных организаций;
  • измерительные приборы.

Особо отметим, что если производимая вами продукция подходит под одну и ту же категорию, то на них будет распространяться действие только одного стандарта. При необходимости при оформлении документов и нанесении маркировки европейского сертификата соответствия СЕ, к нему могут добавить и другие знаки, в частности, класс пожарной опасности или энергопотребления, взрывоопасность и электрическая безопасность. Естественно, все это прописано в Директивах Европейского Союза.

Ответственность за отсутствие маркировки

В официальном регламенте ЕС предусмотрены не только правила сертификации товаров, но и варианты наказаний за отсутствие соответствующей маркировки и документов. В случае если специальная комиссия докажет, что нарушение было грубым, производитель будет наказан штрафом в размере нескольких сотен тысяч евро.

При значительном нарушении одним денежным штрафом не обойдется. В законодательстве ЕС предусмотрена даже уголовная ответственность за это преступление. Помимо этого у вас также будут изъяты и уничтожены все немаркированные товары. Расходы на эти процедуры оплачивает нарушитель.

Отслеживают соблюдение требований национальные надзорные органы.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

О правилах нанесения маркировки CE

Очень важно понимать, каким образом происходит нанесение маркировки СЕ. В первую очередь, логотип СЕ должен быть хорошего качества. Он не должен стереться со временем или, к примеру, от влаги. Место для его размещения лучше выбирать наиболее просматриваемое.

Интересно, что европейцы предусмотрели даже точный размер знака «СЕ». Было решено, что наиболее неудобным и незаметным будет значок, чей размер не превышает 5 мм. Все, что больше – подходит. В ЕС допускают несколько мест нанесения знака. Он может появиться на упаковке, бумаге с инструкцией или просто на документах к товару.

Что представляет собой процедура CE сертификации?

В настоящее время допустимо несколько вариаций прохождения этой процедуры. Первый: производитель получает СЕ маркировку после декларирования товара. Второй: сертификация с привлечением независимой европейской лаборатории.

Особо отметим, что некоторые категории товаров можно только лишь задекларировать, предварительно получив оценку соответствия стандартам ЕС. Причем пройти процедуру может производитель самостоятельно. Но в этом случае он полностью отвечает за достоверность предоставляемых сведений о безопасности и качестве продукции.

Еще одно условие, предъявляемое производителю – это быть резидентом одной из стран Европейского Союза или же иметь представительство на территории этих стран.

Эксперты утверждают, что перед декларированием товара необходимо определить, под какие технические нормы он попадает, проверить на соответствие стандартам, принятым в Европе, провести практические испытания и запротоколировать их, оформить техническую документацию.

Если вы являетесь поставщиком особо опасной продукции, то для получения маркировки СЕ, может потребоваться процедура сертификации, в рамках которой будут привлечены исключительно независимые лаборатории, расположенные на территории Европейского Союза. Причем специалисты даже могут приехать в страну или город, где производится, хранится товар. Правда, это приведет к дополнительной финансовой нагрузке для предпринимателя.

Как только вы получите сертификат соответствия, не спешите избавляться от протоколов испытаний товаров и другой документации, полученной и оформленной во время прохождения разных этапов процедуры. Все дело в том, что в течение последующих, минимум 10 лет, они могут быть запрошены контролирующими органами.

Самое главное правило при получении документа – это выполнить все требования Комиссии, а также производить товар, соответствующий нормативам Европейского Союза. В таком случае никаких трудностей при декларировании или получении сертификата СЕ у вас не возникнет.

Специалисты нашего центра готовы оказать комплексную помощь в оформлении европейского сертификата или декларации. Для получения более подробной информации заполните на сайте форму обратной связи, и наши эксперты ответят на все Ваши вопросы. Мы ждем Ваших заявок!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Евгения Наумова

С уважением,

Евгения Наумова

Специалист по сертификации

84993466483

um@mosrst.ru